如何用手机方便访问本站

净土法门法师:我们在念佛,不知不觉的杂念进来,怎么办?


 2015/10/30    下载DOC文档    

  我们看底下这一段,第七,「对治助开。对即对待」,就是对待,「治即攻治」。实在讲对治我们都懂,不解释我们也都懂。「谓行人正修观时」,这个意思是说,修行人他每天在修观的时候,忽然或者,「忽或」是两个意思,忽然「邪倒心起」,邪倒也是两个意思,邪念起来了,或者是心颠倒了,这种情形有,很多。我们在念佛,不知不觉的杂念进来,或者是另外一个善念进来,或者是个恶念进来,把我们念佛的功夫打断,清净心失掉,这就是「障於正行」,它障碍了,「不能前进」,就是不能再相续。「随所著心,须以相应之法而对破之」。就是你执著的这个心,譬如从事商业的这些佛友们,每天都跟金钱打交道,念佛的时候忽然想到哪里还有一笔钱,或是欠人的,或是别人欠我的,他起这种念头。不同行业的人,不同境界的人,起这些贪瞋痴慢的念头,财色名食睡的这些念头,这个念头起来,怎么办?一定用相应的方法来对付它。念佛的人好,不要去想方法,就一句阿弥陀佛,不管什么念头起来,马上阿弥陀佛、阿弥陀佛,把它念掉,这个方法妙绝了!无论是世法、是佛法,起心动念就一句佛号,就对治了。念佛这个法门,正念是阿弥陀佛,助念还是阿弥陀佛,莲池大师说的,正助双修,八万四千法门都有正助双修,念佛法门,正修是念阿弥陀佛,助修还是念阿弥陀佛,一句阿弥陀佛念到底,不要想其他的方法来对治,不找麻烦,这个法子好。「著心既息,则正行可进」。妄念没有了,那你就恢复正常。「都摄六根,净念相继」,相继很重要,不要让佛号中断。慢慢念,念时间久了,口里面的佛号中断了,心里面的佛号不断,成功了。口中断不中断不要紧,你心里真有佛,最重要就是这一点。

  我在讲席当中也讲过几次,有一年,很早了,我住在台湾,过年的时候,有一个老太太到我们图书馆来拜年,老太太跟我说:这一年来念佛的功夫念得很不错,我什么都放下了,就是孙子没放下。孙子放不下,来问我。我就告诉她,你把孙子换成阿弥陀佛,你就成功了。可见得亲情很重,虽然没有天天念孙子、孙子、孙子,没念,她心里真有。天天念阿弥陀佛、阿弥陀佛,可是一想到孙子,阿弥陀佛就放下了,她心里孙子是第一,阿弥陀佛是第二,她的障碍就在此地。所以,我告诉她:换个位子你就成功了,阿弥陀佛放在第一,孙子放在第二,你就成功了。心里头真有,念念不舍阿弥陀佛,我们念阿弥陀佛应该像什么?像那个孝子念念不忘记母亲一样,母子连心。可是现在没孝子,这个比喻用不上,从前可以用这个比喻,很贴切,现在用这个比喻不行了,什么比喻都比不上。夫妻,假的,有早晨结婚,下午就离婚,这开玩笑!人与人全是虚情假意,没有诚信可言,世出世法都没办法,所以这个世间会有灾难,灾难的原因也就在此地,诚信没有了。我们念佛最重要的是心里真有佛,心里除阿弥陀佛之外什么都没有,这才决定得生,这才叫念佛功夫成片,成就了。恭喜你,你永远离开六道轮回,你再也不会到六道里头来受苦,你超越十法界了。所以这桩事情我们要平常多想一想,不要想别的,其他的都是杂念。一个就是六道之苦,经教太复杂、太难学,念佛这个法门就这么简单,就这么容易,只要真干,这一句阿弥陀佛,全通了,畅通无阻,通极乐世界,通华藏世界,通一切诸佛刹土,通世出世间,我们要不要?

  心里面真有佛,就没有障碍了;口里有佛,心里面这个世间名闻利养、五欲六尘还没放下,不行。甚至於我要来住持正法,我要来弘法利生,如果心著在这里,还是障碍。弘法利生重不重要?重要。要不要做?要做,别放在心上,随缘去做,随喜功德。放在心上错了,放在心上你不能往生,那你所做的这个功德将来都是人天福报。你想一想愿不愿意享人天福报?李世民做了皇帝还堕地狱。四禅天人寿命终的时候还堕三途,这佛在经上讲的。他罪业没有能够化解,死了之后投胎,业力是强者先牵,哪个力量强,他先受报,其他的都没有消失,都在阿赖耶里面藏住的,你这个寿命报完之后,阿赖耶的业习种子又起现行,自己做不了主,这真可怜,真没办法!

  今天遇到净土,你要是把它放弃,那就是愚痴,那就真可惜。这是一个机会,让你能够永远脱离六道、十法界的机会,你要不要把握它?自己修,修成功之后,有缘,帮助众生,多带一些人到极乐世界,这是真实功德,没有缘,自己先去了,到了极乐世界,过去、现前生生世世跟你有缘的人,都会跟你感应道交,他们有感,你就有应,十方应化,普度众生,你可以做得到。这一生当中如果说贪著其事,就不通了。这个对治里头,这里面就讲得很清楚,修行人最怕的就是这个,一生的功夫付之东流,真可惜,还是搞六道轮回。

  净土大经解演义  (第三四0集)  2011/3/23

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net