如何用手机方便访问本站

净土法门法师:法门平等,为什么又说念佛法门是第一殊胜?


 2015/8/27    下载DOC文档    

  【甄解曰,今就利益论,彼假此真,何故,彼说速疾成佛道,不见速疾成佛人,故自成别时意趣,法体非别时意,人机劣故,今信不疑者,十即十生,往生不退至菩提故,初生处即菩提,在世灭后但此一法故,一切凡圣行无别故,利益真者莫过斯。】

  《甄解》这一段是说明,在世尊一切法中,唯独这一法真实。这一段讲得很好,完全就众生修学得利益这方面来说的,『今就利益论』。就得真实利益来说,『彼假』,彼是指其他一切法门,包括《华严》、《法华》。『此真』,此是《无量寿经》。『何故』,为什么?为什么这样说法?『彼说速疾成佛道,不见速疾成佛人』,这个说法理由就在此地。一切大乘经典、圆顿经典,虽然是讲依照这个经论的理论方法去修行,能够很快圆满成佛,经上这么说,可是从来没有看到过这样的人。依照这些经论修行的人很多,自古至今没听说一个像经上讲的他成佛了,没有见到一个。

  『故自成别时意趣』,由此可知,所有一切大乘经讲速疾成佛,并不在当生,还是要经历很长的时间。疾速有没有说错?速疾没有说错。如果说是无量劫成佛跟三大阿僧只劫成佛,三大阿僧只劫就是速疾。所以从这个地方我们就体会到,佛经论上讲速疾,还是有很长的时间,这是种种法门比较,譬如说大乘比小乘快,顿教比渐教快。佛没说错,怕的是我们自己体会错了,那就真的错了。『法体非别时意,人机劣故。』佛在大乘经上常讲,「法门平等,无有高下」,这是真的,一点都不假。那为什么修行人成就有早迟、有高下,这个现象是怎样发生的?这个地方说了,「人机劣故」,这是众生各个人的根器不一样,有利根、有顿根。这个就是通途法门,就八万四千法门而论的。

  可是这部经就不一样,跟其他的经论、法门完全不相同。『今』,今是指这部经,以《无量寿经》来修学者,『信不疑者』,只要你真正相信,你没有怀疑,『十即十生』,十个人依照这个方法修学,十个人往生,一个也不会漏掉,正是祖师所说的,「万修万人去」。往生不退成佛我们真的看到了,真的听说过,不像前面修其他法门的成就,不但没有见过,听也没有听说过。所以说这部经真,其他经是假,这个真假不是佛说经有真假,是我们得利益有真假。这部经我们真得利益,其他的经我们不能得利益。虽然经是真的,理论方法没错,我们做不到,我们依照那个方法修行,得不到利益。所以真跟假都不是对经说的,对我们自己修学利益上来说的。

  『往生不退至菩提故』,生到西方极乐世界,圆证三不退,一直到无上菩提,就是到成佛,往生不退成佛,一生当中就办了,不必要等到第二生。『初生处即菩提』,即使凡圣同居土下下品往生也即菩提,没有例外的,这是《无量寿经》四十八愿里面都讲得很清楚。『在世灭后但此一法故』,这是说释迦牟尼佛的法运到终了的时候,所有一切佛法在这个世间消失,法灭了,这部经还要留在世间一百年,这部经最后灭。所以「在世灭后」,就是所有的经在这个世界灭后,「但此一法」,这部经、这个法门还会留一百年。『一切凡圣行无别故』,这个法门叫平等法门,因平等,果报也平等,叫平等成佛的法门,这真正不可思议。

  『利益真者莫过斯』,「斯」是指这部经,莫过於此经。这个说得好!人家要问,净土殊胜,殊胜在哪里?绝对不是说净土殊胜,其他法门不殊胜,你这个说法就错了。法门平等,门门都殊胜,可是要就我们自己得利益来讲,那《无量寿经》是第一殊胜,其他的法门我们得不到利益,好是好,我们不得受用。这一段,实在在日常生活当中我们会遇到很多的疑难,遇到许多人故意来找麻烦的,你把这个道理、事实懂得了,你就可以为他介绍。

  大乘无量寿经指归  (第五十二集)  1996/4  

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net