如何用手机方便访问本站

果卿居士:地藏经的功德


 2015/8/19    下载DOC文档    

  《楞严经》告诉我们,地狱的种种境界都是众生自业的感召。如无自业,虽本有地狱,谁能驱使他进去呢?都是妄想所生,因惑造业,而有地狱,故不是本来就有的。

  读了《楞严经》,我们就会明了,地狱众生之所以堕入地狱,皆因无明所致的贪嗔痴种种烦恼,不信因果报应,造诸恶业,才受诸苦报。能帮他们脱离地狱之苦最首要的是,让地狱众生明白他们堕地狱的原因。只有明因识果才能生出悔意,只有生出真正忏悔之心,才能离苦得乐。佛在忉利天讲的《地藏菩萨本愿经》正是这样一部能让人明因识果的经,承蒙地藏菩萨“地狱不空誓不成佛”的愿力加持,正可以救拔众生出离地狱苦报。已堕地狱的众生是无缘再读到这部经了。我们却能诵给他们听,我前边已经在故事中讲到,持戒的人诵《大悲咒》可以令地狱受刑众生当即免受刑罚而跪听《大悲咒》,听咒之后即可减轻受刑的痛苦。持戒的人诵《地藏经》,若发愿为众生而诵,则心到声到。地狱众生即可因跪听佛经而停止受刑。为什么呢?严持戒律、诸恶不作之人才是佛真正的弟子,他们诵经就是代佛讲经弘法,一切我们肉眼看不到的众生,包括鬼神都会恭敬合十跪下来听其教诲。诵经的人心越清净,他诵经的法音传得越远。如同麦克风,功率越大,声音传得越远,就如前面我们说的普陀山樟树神听法的故事说的,宣化上人讲经尽虚空遍法界都能听得到。由此可见,清净的修行人,不仅能成就自己,而且能广度众生。

  许多地狱众生,以及鬼神,在听经时即能明理知过,悔恨自己作人时犯下的罪业。这一念的悔意,即能令其顿超三恶道,直接投生人道中来,如帝王大赦天下,即刻得自由身。“礼佛一拜罪灭河沙,诵经一部度众无量”的道理即在于此。不守戒的人被黑气包裹,守戒之人身放淡色金光,拜佛时又有佛光罩住(加被),会招感来无数孤魂野鬼跟着一起拜,同样感应佛光加被,拜佛之后即能借佛力转生善道。凡是听经闻法,拜佛投生作人的,长大之后都有缘遇到佛法,继而学佛修行。

  录《地藏经》佛的教诲一段,我们就会知道读《地藏经》的利益:

  “佛告虚空藏菩萨,谛听谛听,吾当为汝分别说之,若未来世,有善男子善女人,见地藏菩萨形象及闻此经,乃至读诵,香花饮食,衣服珍宝,布施供养,赞叹瞻礼,得二十八种利益:一者天龙护念,二者善果日增,三者集圣上因,四者菩提不退,五者衣食丰足,六者疾疫不临,七者离水火灾,八者无盗贼厄,九者人见钦敬,十者神鬼助持,十一者女转男身,十二者为王臣女,十三者端正相好,十四者多生天上,十五者或为帝王,十六者宿智命通,十七者有求皆从,十八者眷属欢乐,十九者诸横消灭,二十者业道永除,二十一者去处尽通,二十二者夜梦安乐,二十三者先亡离苦,二十四者宿福受生,二十五者诸圣赞叹,二十六者聪明利根,二十七者饶慈愍心,二十八者毕竟成佛。复次,虚空藏菩萨,若现在未来,天龙鬼神,闻地藏名,礼地藏形或闻地藏本愿事行,赞叹瞻礼,得七种利益:一者速超圣地,二者恶业消灭,三者诸佛护临,四者菩提不退,五者增长本力,六者宿命皆通,七者毕竟成佛。”

  读《地藏经》可以“速超圣地,恶业消灭,诸佛护临”。这是佛在忉利天对六道众生的教诲,而且诵《地藏经》还可以“宿命皆通”,就是开智慧。我建议凡佛弟子,无论你修什么法门,哪一宗,哪一派,都不要忘了每天抽出一个小时为众生诵一部《地藏经》,时间紧的人,可以每天诵一卷,由“开经偈”开始读即可。只要你能持之以恒,必获大利。

  二○○七年十月七日至九日,我在深圳明道养生堂与一些读过《现代因果实录》的读者交流了三天。其中有位香港来的近五十岁的母亲,向我哭诉了她女儿突患造血功能低下,不能行走,不能讲话,治了两年多了也不见好转,求我帮帮她善良可爱的女儿,并说自己和女儿都是受过菩萨戒的佛弟子,却为什么天天诵《地藏经》求佛保佑都不灵验?我对她说:“你女儿可能没你说的那么好吧。她受戒而不守戒不断荤腥,不仅衣着暴露,可能还在道场里不守规矩,不敬佛僧,若能忏悔改正,每天诵《地藏经》一部,坚持下去,必会渐渐好转,切记将来康复之后,绝不可再犯戒,否则是要下地狱的。”她妈妈说女儿说话都困难,发不出声,根本念不了经,我说你女儿只要能发出蚊子叫那么一丁点儿声音,即便每天只读一两个字都可以,说给你女儿听好了,让她自己决定。

  第三天妈妈特别高兴地对大家说,女儿不仅承认忏悔了罪业,竟然一口气读完了《地藏经》,并受女儿之托向大家哭着念了一遍女儿的忏悔文,感人甚深。现原文照录于下:

  慈悲的杨居士:

  自从看过《现代因果实录》,妈妈和我就祈求能有一天有因缘受妙法老和尚的教导。前两天我妈妈终于可以见到杨居士,并得到了您的开示,十分感恩。今天我请妈妈帮我做一件事,就是替我念出一封忏悔信。

  两年前我生了一场大病,从不甘愿的接受到今,我反省自己实在作错了很多事情。从小别人都觉得我很乖,比较文静、孤僻。其实我心里面贪嗔痴一样没少,又小心眼,容易记恨别人,对于父母、师长多有不孝不敬。稍大一些,贡高我慢,虚荣心重,又喜欢吸引异性目光,有时打扮过份暴露。尤其是到台湾求学后,更变本加厉。有了男朋友,还去招惹其他男生,甚至欺骗了一个对我呵护备至的男性朋友,享受别人的物质帮助,却让人伤心,我知道错了。

  有一次我去台湾的一所寺院参加活动,把男友也一起带去,在伽蓝清净之地,男友跟我动手动脚,没想到这是对佛菩萨极不恭敬,我知错了。甚至对出家众,我有时也希望能吸引其目光,现在想起,我真觉得自己像个魔女一样,我错了!在此,我诚心地向诸佛菩萨忏悔,弟子以后要改过自新。

  此外,随随便便就去受了菩萨戒的我犯了戒,为了虚荣,去学校附近比较高档的卖荤腥的餐厅当工读生,这是不正业,违背菩萨的精神。而在发病后,为营养滋补身体又破了斋。

  另外我还要忏悔小时候抓过许多小蝌蚪,让同伴拿去喂鸡。那时我一碗一碗地吃田螺,去海边也抓小螃蟹、贝壳、寄居蟹。受菩萨戒之后还让一只蜘蛛、一只蝴蝶失去生命,我错了!

  再有,报告杨老师,您慈悲开示妈妈转告我的教诲,我一定会去行,我惊喜地报告您我今天终于可以出声念了一部《地藏经》,感恩诸佛菩萨,我还要继续下去,请杨老师再慈悲指引。

  一切罪业弟子诚心在此忏悔,也向无始以来被我杀害、伤害的众生忏悔,希望大家以我为戒。以上诸恶我一定要断,弟子愿断一切恶,愿修一切善。愿老师和大家接受我的忏悔。

  忏悔人 果正(我给起的名字)

  二○○七年十月八日

  -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net