如何用手机方便访问本站

被盗也是加持


 2010/4/14    下载DOC文档    

熟悉我近况的一些人都知道,从十月底到现在,我的钱包证件等物品屡次丢失。第一次是自己身份证、银行卡外加他人身份证一张,搞的我灰头土脸的回津补办。第二次是上月,银行卡丢失,不过损失不大,挂失后很快补办成功。

第三次就是今天,晚上鬼使神差的非要吃刀削面,进饭馆落座,交钱买单后,把棉衣搭在椅背上。稍顷进来两人,坐在我后面,二人中一人上前点菜。我当时本想照看一下椅背上的棉衣,可我当时偏以为钱包装在裤兜里,于是就没理会。点菜的人随后问啤酒,嫌啤酒种类太少,二人转身离开。我则自顾自的吃面,觉得味道甚好,吃前还默念了祈祷文,真诚的向上师三宝做了供养,最后还发愿,希望我吃剩的残渣剩饭也能利益有缘众生。狼吞虎咽一通,很快的吃完,起身摸口袋,钱包不见了!猛然意识到,盗贼就是刚才那两人!回过神来的时候,为时已晚。

回来的路上,习惯性的沮丧了一小会,然后便想到了佛法。我强烈的意识到,这样的时刻,往往是用佛法进行对治的大好时机。根据佛法的观点,欲知前世因,今生受者是。我今天被盗,就说明我以往也盗过别人。一来一往,无非是偿还了旧债。

佛法说,一切事物都是因缘合和而生,因为是因缘的合和,所以一切事物都是无常的,无常就是非恒定。这很象化学反应,适当的反应物聚在一起,在适当的反应条件下,就会生成反应,而反应的结果,就会产生新的物质。钱包、盗贼、我的错觉、饭馆、座位以及高超的盗窃水平,这几个因素凑在一起的时候,我老人家钱包丢失是必然的,想不丢都不成。由此看来,钱包的丢失可以作为一个生动的案例,透过这个案例,能够让我更深刻的了悟无常。越理解无常,就越可以保持清楚一点的觉知,觉知越清楚,就越尊重佛法,我觉得这就是佛法对我的加持。

本来还想写点,但又怕写起来刹不住,干脆长话短说。以前我学习迦那上师开示的时候,总结了一个超越烦恼的公式:超越烦恼=因果+忏悔+回向。应用这个公式,当有负面情绪产生的时候,首先放到因果角度去看待。然后我们会得出一个理性的结论:任何的不如意都是自己过去恶业成熟的反应。针对这样的情况,佛陀让我们忏悔,通过诚心忏悔,我们的恶业得以清净,与此同时,我们又积累了功德,然后把这份功德回向给众生——这样一来,便完成了烦恼向道用的伟大转化,于是烦恼得以超越。

今天我应用这个公式小试了一把,最后回向的时候,也回给了那两个盗贼,我希望钱包里边的现金,能给他们带来一点点安乐,也希望他们早日得到究竟的解脱。虽然发心不是那么纯粹,有点造作的成分,但即使是这样的造作,也能让我感到一种法喜。

当然了,再回到世俗的角度上,屡次被盗毕竟有点丢人,所以以后一定要严加防范,至于具体的防范措施,我得好好琢磨一下。当务之急是赶紧补办银行卡和身份证,这关系到员工和我自己的切身利益。但无论如何,还是要感恩佛法,感恩上师三宝!

祈愿我的相关证件能够顺利补办!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net