如何用手机方便访问本站

你家养过狗吗?


 2010/3/19    下载DOC文档    

佛陀有一天拜访一个人, 那人名叫豆提,可是不巧, 豆提刚刚有事出去了。 这时候, 他的家里养了一只狗, 白狗见佛陀进来, 便跳下床对著佛陀大声狂吠。

佛陀就怜悯地对白狗说:“白狗! 白狗! 想想过去爱财如命, 不肯佈施, 堕落至此, 应该觉悟。”

白狗听了佛陀的话, 心中就难过起来, 整天忧愁而不吃饭。 

豆提从外面归来, 看到自己的爱狗, 忧忧闷闷, 不饮食,也不游乐, 豆提就问家人说:“有什么人欺负我的狗吗?”

家人回答说:“ 不甚清楚, 但方才佛陀有来过, 可问看看。”

豆提因爱狗如掌上明珠, 立刻来到佛陀面前问说:“ 佛陀啊! 为什么我的爱狗, 因为你来了, 就不吃不喝, 那怎么办呢?”

佛陀说道:“ 豆提啊! 因为你的爱狗, 就是你前世的父亲, 如果你不相信的话, 可以回家问狗。”

豆提听了很惊疑的抢着问说:“ 佛陀! 我过去的父亲为什么会转生为狗呢?”

佛陀说:“ 因为你的父亲在生前熞贪爱财, 不肯佈施, 把许多财宝埋在地下, 到死时仍然没有一个人知道,你回家时可以叫狗指示你藏宝的地方,可以得到證明。 ”

豆提的心中, 既欢喜又悲伤, 回到家中立刻问白狗说:“ 白狗啊! 如果你真时我前生的父亲, 你应该起来吃饭, 而且指示藏宝的地方!”

白狗像听懂似的点点头, 即刻走到藏宝的床下, 用足爪抓地, 而且不断地吠著, 像是说财宝就埋藏在床下, 豆提心中明白, 立刻亲自掘地,果然从地中出现许多金银财宝, 豆提一时体悟人生之真谛, 知道熞贪的果报, 於是大发善心, 把所有财宝供养给佛陀和诸比丘。 并问佛陀说:“ 请佛陀指示我,  因果罪报是怎样的情形?”

佛陀回答说:“ 寿命极短的人, 前生是杀生, 长寿的人是放生, 贫穷的人前生是熞贪偷盗, 财富的人, 前生多佈施, 有智慧的人, 前生亲近三宝故。”

豆提听到佛法, 得到无上的欢喜, 拜别佛陀欢喜而去。

由于佛陀的开示, 豆提体悟因缘果报之关系, 从此秉此著佈施的理念, 侭可能将所有供养三宝, 救济贫人, 乐善好施, 其贪吝心已经解脱了。

虽然这个故事主要在开解人们改变吝啬之心, 其实也是在提醒人们去认真对待身旁的人和动物, 它们都和我们有着浓厚的因缘,今生才得以相聚一起, 不管是 人,动物, 各有因缘,任何事的发生, 其来有自, 不要以为凡事理所当然,我们应该去思考这个因果关系, 虽然看不见, 但是拥有和佛陀一样智慧的我们透过精进学习终可以领悟宇宙的真理。

大家都知晓要珍惜身边的人, 但是动物呢, 也许我们一边啃着我们过世的父母兄弟姐妹亲戚还不知情呢, 可怜乎! 所以大家应该把握时光一起来学习真理,学校或各研究所里没有这些科目, 如果自己不花时间去研究, 永远无法明白宇宙真理,趁着得此人身,捉紧时间学习佛法,才能了悟生命的意义, 减少犯错啊!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页佛教故事     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net