如何用手机方便访问本站

万法皆空,一点都不执着


 2015/6/26    下载DOC文档    

  你今天是一个佛教徒,经过王爷庙那不能拜,那是王爷。王爷会气死!我告诉你,你马上走路就跌倒了,你供佛欺神,你算什么?你们佛教算什么?所以我、我每次都是这样,台湾道教的庙我都会下去拜拜。他们里面的庙公来看:师父!你也来拜?我在电视上看到你,你怎么会来拜?王爷是菩萨!王爷保佑大家赚钱!没有灾难!对……,烧金纸我也烧,王爷高兴就好了,不然卖金纸的至少也很高兴,因为你要度他。你不能说,我是佛教徒,我没有在烧金纸,我没有在拜神,你就不是佛教徒,所以佛教讲万法皆空,一点都不执着。你念《玫瑰经》,我念《玫瑰经》;你念《可兰经》,我念《可兰经》;你念《圣经》,我也会念《圣经》。但是我的动机就是希望你生天,希望你快乐。所以我想,我们今天的主题就讲,学佛的人必须从你的人格、心态表现出你的佛性。佛教是人格发展的教育,将我们的知识变成智慧,将我们的感情变成慈悲,将我们的意志变成愿力,我要帮助众生,佛教,这个叫三合一。有信仰、有慈悲、有智慧、有信赖、有悲心、有空性智慧,一个佛教徒,必须透过你的心态、语言表达出佛性。因为我们在拜佛,其实拜佛就是在拜自己,这就是我们本来的面目,但是你要成为佛你要透过修行,学观音菩萨的慈悲、学地藏王菩萨的孝顺、学弥勒菩萨的慈,不吃众生肉,乃至还要护持三宝、做护法,从护持三宝,发心做菩萨,进一步最后成佛,帮助众生,给我们看、给我们看。

  所以我们每天看自己找到自己生命的方向,宗教是人类心愿的实践,一种圆满的实践,极乐世界就在当下的心态。你的内心里面空性、没有分别、充满悲心,你已经在极乐世界了,你将来才能够到圆满的极乐世界报土。心态决定命运!如果你嘴巴念阿弥陀佛……,但是内心里面经常看不起别人、骂别人,你到不了极乐世界,因为不清净、不清净,所以你要让你的心随时保持那个状态。什么叫做修行呢?阿弥陀佛……,你先生外面有女人,你赶快阿弥陀佛……,你要救你自己的心。你不要说阿弥陀佛,气得要死、我找他算账。念佛!念就是当下的心不离开佛,不离开佛的空性,哪有一个"我"在被欺负呢?不离开佛的慈悲,我要帮助我老公,也要帮助外面那个女人,去问那个女人说:你有缺钱吗?你有替我老公生小孩吗?我帮忙照顾!因为你在念阿弥陀佛!所以这个很难。但是所以你要强迫你自己修行,在境界来了,痛苦来了,你有没有真正在念佛。

  所以生死关头,我今天得癌症,乃至在被强奸等一下要被掐死了,如果你念的是恨、怕,你就堕落做鬼道了;那个时候你一样念阿弥陀佛!很清净!对方碰到我的身体,愿他也得到我的功德,你还要这样想,不离开悲心。所以各位,佛教里面讲禅、打坐、禅观,观,就是你要把这一些会发生的事情,现在都想好了。我的身体被一个男人强奸,强奸完以后要把我掐死,但是我不能恨他,这是我跟他的缘,我欠他的债,我现在要念阿弥陀佛,我死也要去极乐世界,然后我将来也要带他去极乐世界。如果你恨他,你就完蛋了,你会变鬼缠着他。所以,各位要把这些境界都想好。我很有钱的时候我有没有在念阿弥陀佛?我很贫穷我有没有在念阿弥陀佛?我很健康有没有在念阿弥陀佛?我现在得癌症有没有在念阿弥陀佛?这个意思!什么是阿弥陀佛?智慧、慈悲、平等、关心一切。不管你是念观世音菩萨,念药师佛都可以,有一个名字代表了佛教的精髓,刚刚讲的:智慧、慈悲!你念这个名字就对了。你念观世音菩萨也是智慧跟慈悲,你念弥勒菩萨也是智慧跟慈悲。所以,智慧就是没有烦恼、平等,慈悲就是关心一切。

  你念地藏王菩萨就是平等,众生都是我的母亲,希望众生都去极乐世界,这叫做念地藏王菩萨。我要孝顺众生,就像孝顺佛一样。南无地藏王菩萨只是佛菩萨慈悲,每一个人喜欢的不一样,所以佛菩萨示现成不一样的形象,看你是爱胖一点的,你如果胖一点你就拜弥勒菩萨,你就不会自卑。你是女孩子,你拜观世音菩萨,这样比较漂亮。所以,你可以拜哪一尊都可以。你这个人很喜欢打坐,你拜文殊菩萨。所以各位,要找到自己的本尊,就是入门的方便。因为你过去世跟他有缘,这辈子又很喜欢拜他,然后你就很容易因为这样而入了解脱门,不管你是从这个门、从那个门、那个门进来,事实上都是一样!事实上,这些菩萨早就成佛了、都成佛了,但是为了配合我们现成我们的形象,喜欢的、学习的形象。就像你已经做佛了,故意又来做女人度人,你已经做佛了,为了要度牛,我去做牛度人,观音菩萨、乃至地藏王菩萨,千百亿化身,他又变化,所以用各种的方法来帮助别人。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net