如何用手机方便访问本站

读诵大乘经典,那个时候力量才大


 2015/6/12    下载DOC文档    

  谢谢我们主任,不过我刚刚有一个想法,希望你们能够接受,我应该多派我们生命电视台的员工,在这边常住一下,然后一个礼拜抽半个钟头,愿我们校长慈悲开许。讲一讲,对于,像校长对学校佛教的关心,像我们系主任,对于《华严经》的这种理解。我想对社会是重要的,因为这些实际在操作,然后也让我们社会大众能够了解,一个佛教的学校,佛教的校长、老师,因为华梵是以佛教的名义开办的高等学府,所以在华梵里面,这些佛学气氛,能够透过电视台,让他们有接触的机会。然后也让我们大家有多元化的了解,这个就要拜托校长慈悲,校长慈悲!

  像仁朗法师忙得要命,还要和我们录影做讲座。但是我认为录影也有好处,因为给你一个题目,你就会开始去止观双运。然后因为录影,所以你表情要多,我以前讲话是这样的,后来就开始这样了,因为后来录影,就知道说什么方法可以勾招更多人,注意听你讲,这样你就可以做很多的指导,帮助他人去修行。所以我先讲这个我的要求,建议,你刚刚提的那个,事实上是我每天都有念普贤行愿品。然后要把它背下来,还要串习,熟悉熟悉,自己也要按照这样发愿去做,所以这里面就包括,世间的波罗蜜,跟出世间的波罗蜜都在普贤行愿品里面,所以我个人最大的快乐真的是读《华严经》因为它是一种,让你想要发菩提心,知道如何提升心的层次,因为你从《华严经》里面,你就不会看不起,像《华严经》的第一品、第二品就讲了,世间的神事实上都是成就再来的。是个菩萨,不管他们是个地神、水神、虚空神、这些都是示现的,无量种善根,我经常很幻想,不知道有没有,特别今天教授讲的,你比较有时间,就跟我们讲华严心要,这些属于一些重点,重点的那些,因为我认为现在修行最主要就是,因为你要修菩提心,但是你不知道怎么修,但是如果你读《华严经》就像在吃饭一样、会饱。因为里面的境界太殊胜了。所以让我们接触到佛菩萨的心,这个就是我们,精神安定的那个地方。

  特别我们在发菩提心,读诵大乘的时候,那个时候力量才大,关于这一点就是说,我自己面对这么多事情一门深入,我所谓的一般世间人,当然很多佛教讲,一门深入就是你念佛就好。或是你修《华严经》就好,或是你修密宗就好,把这个法门当作一门,但是我认为一门深入,我们讲的是菩提心,讲的是你自己的空性,我想不管你是修南传、大乘、密乘,它都是一个方便,我经常到南传佛教国家,也看到真发菩提心的修行人。我们也在大乘的里面,看到有很多出家人受菩萨戒,但是却没有菩提心,却很严谨的持戒在修行,就类似声闻、缘觉了。所以我想在这一点,一门深入讲的是:不管你是修哪一个法门,或是在社会上,面对很多事情,但是你面对这些多元的变化,你才可以知道你的心是不是维持在,我们在《华严经》里面的体悟的菩提心,这个次第,是不是有在这上面,所以如果你离开了众生,你就没办法修这个菩提心。所以我老实讲,我们做了太多的杂事,杂到你根本没有时间,但是每一件事情,我必须要迎刃而解,这个迎刃而解并不是它成功了。

  而是很复杂的事情,但是这样可以训练我的一个菩提心,或是我从经典,从善知识里面得来的,提醒自己,我是不是维持在大宝法王讲如幻如化,维持在那种利他的悲心上面,所以这是我的看法。这样并不会影响我修所谓一门深入,而且是帮助我们,一门深入的方法,我认为现在的出家众最难的就是,办事僧,就是懂得办事的,打坐的读书的都没问题、念经的都没问题。但能够住持寺庙的就很少,主持寺庙的不是说他懂得理论而已,世间法他是统统会。住寺,这个东西是一个最好的磨练的方法,所以意思是说一个人,他如果有很多事情,他是借假修真,但是他不执著可以,当然如果,你做这些事情,你又执著这个身份,执著地位,那就没办法。因为你被世俗法拉走了,我们的重点是在法,世间的可以磨练你,修这个利他的心,修这个空性,这是我们的看法,这个叫一门深入。

  我有时候他们讲说,你怎么没有一门深入,你讲了那么多一下念经、一下念佛、一下持咒。都把我们给搞乱了,我说 我从来没乱过,是你乱了,如果你把那个法执著了,这可能叫法执了。我们最怕的就是轻慢,其他的教法,所以有一句话,一切善法都是佛法,噶玛巴讲的。一切宗教你不信可以,但是你千万不要不尊敬,所以世间的善法都可以帮助很多人,必须从内心尊敬他,尊敬他我才可以,可以从他身上,像刚刚讲的善财童子五十三参,我们出家人这个,这就是了标准是五十三参,你一定要参访善知识,你一定要不断地学习,为了众生,刚刚我们教授有讲到净行品,太重要了。为了要修悲心,所以你必须做什么事情都想到众生,包括你剩下的饭菜,剩下的水,我都会念一个:唵 阿母札 阿哈 列别 梭哈(两遍)。

  就是这些不要的水,都可以化成甘露,布施给孤魂野鬼,这样来修悲心,所以在大乘里面有各种的咒语,包括吐痰,鼻屎,大小便都有一个咒,好在很短。但这每一个咒都是,你要把你不清净的,因为那些可怜的鬼,他就只能吃这个不清净的。所以你要想到他,包括我们出家人,我每次吃东西,我绝对不吃完,要留一点,为什么?因为按照《正法念处经》里面,有一种鬼,他是过去,可能偷了出家人的东西,所以祂这辈子,你山珍海味他都吃不到,他只能吃出家人剩下的。所以你要留一点点给他。还有一种鬼是,你给他什么都没有用,说法的时候他才会离开,这个叫吃法鬼。就是有人在讲经说法,他才可以觉得肚子不饿,所以从这里面,方方面面,所谓一门深入,就是希望自己的悲心,菩提心,能够不离开,这个才是重点。包括刚刚讲的,怀著菩提心而死,哪一天要死亡了,可能是癌症、可能是很大的痛苦。但是那个心要抓住,为了抓住,所以要祈求三宝加持,念阿弥陀佛祈求师父加持,就是这个意思。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net