如何用手机方便访问本站

如本法师:真心与妄心


 2015/5/25    下载DOC文档    

  什么叫真心?什么叫妄心?我们修的是那个心?

  真心是宇宙的本体,因为无相,则不生灭,故称真。妄心是万有的能源,能生诸法,因有生灭,故称妄。这样说,可能你还是不了解。我再补充说明一下:钱好比是真心,如果不用,永远还是钱。假使你想开服装店,就会变成服装。或问,刚才不是说真心无相吗?用钱比真心,现在钱变成服装,是不是真心也变成了妄心?这一点要特别注意,钱虽然变成服装,但服装仍然含有钱的价值,钱相虽灭,钱性仍在,把衣服卖了,不是又变成钱了吗?

  钱是随著人们的思想而变现的,众生也是跟著无明而起惑造业所成的,相是变了,但佛性未变,只要能依教修行,去一切恶,行一切善,还是可以成佛的。现在我们修,就是修这个念念生灭攀缘执著的妄心,此心灭迹,生死自了。

  也许你说,妄心虽然造业,不见得都是恶业。对!但也不见得都是善的。假使把恶业当作污垢,那么善业就是肥皂,而肥皂确有去污的功能,如果污垢既除,肥皂若不洗掉,还是不干净,为了求得真正的干净,还要把水擦干,擦水的布也要放下。所以六祖教道明要‘不思善,不思恶’,就是这个道理。所谓不思善不思恶,就是不可执善,亦不可执恶的意思。假使功夫能做到这一步,什么问题都得到解决。(知义法师著《初机学佛决疑》)

  问:请问思考属不属于起心动念?

  答:思考是起心动念。起心动念,念头有净、有染,有善、有不善,其中差别很多。与性德相应的善念是健康的,与性德相违背的念头是不健康的。学佛的人要常想佛的教诲,将佛的教诲在日常生活中做到,这个很重要。做到之后会有悟处,对佛的教诲就有更深更透彻的理解,这是智慧现前。解能帮助行,行又能帮助解,解行相应,解与行相辅相成,从初发心到如来地都如是。21-90-14(净土法门法师《学佛问答》)

  学佛以灭妄归真为宗旨,但佛书常见有全妄即真,全真即妄之语,请慈悲释疑?

  佛法为中下根机之人,广说断烦恼而证菩提(梵语bodhi),断生死而证涅槃,断妄证真,这丝毫无差,如此修证皆落入次第,不得圆融教法,乃为二乘人所修证之法;大乘(梵语maha— yana)上根机之人,不说先断后证,而说中道实相义,不二法门,不落阶级,而入佛知见。

  妄当下正觉,妄即是真,真若迷,真即是妄;真由妄之正觉而得,离妄而真不可得故,真若迷,真即是妄,有人会问:真是真,何以真会变迷呢?这是站在凡夫因位而言,譬如大家都有佛性(梵语buddha—dhatu),虽有佛性,但尚未见佛性,迷了本性,因迷故,所以称真若迷,真即是妄,当妄若正觉,妄即是真,真与妄之间,正处于直接相互微妙关系,是故,离妄无真,离真无妄,妄即是真,真即是妄,迷悟染净有别。

  六祖坛经云:“烦恼(梵语klesa)即是菩提(梵语dodhi),无二无别。若以智慧破烦恼者,此是二乘见解。上智大根,悉不如是。”

  维摩诘经云:“法无有比,无对待故。”如本法师著《佛学问答》


电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net