如何用手机方便访问本站

净土法门法师:过佛菩萨的生活


 2009/12/30    下载DOC文档    

(990828早餐开示)

【多元文化】
现在全世界只有新加坡与澳洲在推行「多元文化」的理念,而且很认真努力在落实。此次天主教召开的宗教会议,共有五个宗教参加,会中听取每个宗教报告其理念、修学方法,及希望提升的境界。在讨论之后,大家发现许多宗教的修学与理想非常接近。天主教主教做结论时,很坦白的说,以前因彼此不相往来,所以产生许多误会与隔阂。希望在新的世纪将这些缺失改正,并与不同的宗教、不同的文化,多交流、多接触、多了解,这样才真正落实互相尊重,互相敬爱,互助合作,维护社会的安定和平。


现在大家逐渐有一个共识,即所谓的「地球村」。就是住在地球上的人都是一家人,像父子兄弟、亲戚朋友。若这个理念落实了,战争就会消除。世间没有战争,我们深信天灾也会化解。这是很难得的一个共识。

世尊告诉我们,不仅地球上的众生是一家人,而且虚空法界一切众生是一个「生命共同体」,这在佛法里称作「清净法身」。要真正达此究竟圆满的目的,端赖大乘佛法的《华严》教学。所以,我将《华严》介绍给大家,希望将来能有个机构、场所共同来学习。

【过佛菩萨的生活】
我在晚年唯一的事情,就是将《华严》介绍给大家,将净土法门介绍给大家。《华严》是属于解分,也就是建立共识,了解宇宙人生的真相。但要契入华严境界,一定要靠净土法门。

所谓入华严境界,用现代话来说,就是过佛菩萨的生活。能过佛菩萨的生活,就是真正完成佛法的教学目标—超凡入圣。这不是做不到,怕的是不肯做,没有机会做。现在这个机缘逐渐成熟,只要自己肯做都能做得到。中国民间都羡慕神仙,而佛菩萨的生活超过神仙太多了。我们这一生有缘分遇此机会,一定要掌握住,决定不能空过。

《华严》是佛教的根本教义,古人称为根本法轮,一切经教都是《华严》的眷属,只有《华严》才是完整的教学。过去方东美先生将之比作「佛学概论」,这个说法,现代人都能理解,所以他晚年在辅仁大学博士班开「华严哲学」。我们现在借着他的足迹,更向前迈进一步,我们突破哲学、宗教,落实到实际生活,如此才得受用,也就是将《华严》变成实际生活。我在新加坡开讲《华严》,就是用这个理念,所以展开经卷,字字句句都是我们现实生活,这才真正认识世尊以及诸佛圆满的教学。

我有此想法、看法是受方东美先生的启蒙,另外也受欧阳竟无大师的启示。他说:「佛法非宗教、非哲学,而为今世所必需。」必需的是什么?是如何过一个幸福、美满的日子。于是我们在《华严经》上找到了,它确实带给我们真实美满。从此地,我们体会到、也观察到,佛陀真实的智慧,与无尽的慈悲。

近几年来,我提出修学的纲领:「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这就是大乘经教里所讲的「大菩提心」;「看破、放下、自在、随缘、念佛」,就是「大普贤行」。这二十个字都是学习《华严》得来的,这是全经的纲领,教导我们如何存心,如何生活。普贤行就是菩提心的落实,行门最后一定要结归到念佛,就是《华严》末后,普贤菩萨「十大愿王,导归极乐」,如此才得到真正的圆满。

【业力】
学佛的同修都肯定有前世、有来生,但是从这一生转到来生,也就是轮回到哪一道,自己做不了主。谁作主?业力作主,业力就是我们的习气、习惯。此说法与中国古老传统《易经》的讲法是相同的。孔老夫子做《系辞大传》,说「人以类聚,物以群分」,这就是业力。我们仔细观察,同一类的树木会生长在一起,这就是「物以群分」;而人也会找与自己嗜好相同的,这就是「人以类聚」。譬如,学佛的同修聚集在佛堂,喜欢打高尔夫球的聚会在高尔夫球场。于是我们懂得了,佛讲的六道轮回,就是这种力量在牵引着我们到哪一道去。

明明有六道,为何很多人说人死了都作鬼?这也不无道理。鬼是什么爱好?贪爱心重,这个业力是饿鬼道的业因。不管贪爱什么,名闻利养或是财色名食睡,只要有贪心,就是鬼心。瞋恚堕地狱,愚痴变畜生。这些习气中,哪个力量最强大,就先到那一道去受生,六道是这么回事情。

所以,佛劝我们念阿弥陀佛,因为阿弥陀佛不在六道,在西方极乐世界。佛教我们培养这个习气、业力,这个业力称作「净业」。让我们对于阿弥陀佛生起强烈的信心、愿心,希望生到极乐世界;用现代话说,就是移民到极乐世界,到那里才得到永恒的幸福。如何知道是永恒?那里的人无量寿;换言之,再也没有生死轮回。

所以,古大德说,「无量寿」是西方极乐世界的第一德。那里的人从来不生病,也不会衰老,这是真的。《金刚经》上说,佛是「真语者」,真语就不说假话;「实语者」,实语就不会落空;「如语者」,如语就是事实是什么,佛就说什么,不会增加一点,也不会减少一点,完全照着事实来介绍。

【菩提心】
我们往生到西方极乐世界,不是去享福的;若存享福的心,就不能往生,因为享福还是贪心,贪图那里福报大、寿命长。所以,一定要将贪瞋痴的念头断除。贪心不能往生,唯有菩提心才能去得了。菩提心是真正觉悟的心,希望自己得到圆满的成就,然后帮助许多尚未觉悟的众生成就,这种心就是菩提心。《无量寿经》的「三辈往生」,其往生条件是「发菩提心,一向专念」。所以,发心帮助别人,舍己为人,老实念佛,这种人就决定得生净土。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net