如何用手机方便访问本站

讲经说法讲错,这下惨了,下割舌地狱


 2014/10/25    下载DOC文档    

讲佛法,发心,发心,就要圆满一切心,那才叫真实地发心。但是我们是凡夫,所以要透过这些外在的仪轨,互相的帮助就是这个意思。外在受八关斋戒,大家一起念经,彼此加持。造成一种大众加持力,叫僧伽和合力。一个人你又不想修了,对不对?如果我们中午,如果没有十二点半就念经,说两点才念经。睡的睡,打瞌睡的打瞌睡,聊天的聊天,走路的走路,有的搞不好就回去,坐也坐不住,回去睡一下再来,你就浪费时间了。

十二点半到两点,这一个半小时,做多少善事救了多少生命。你可以用一个半钟头去上网,去打瞌睡,去聊天。你有做不完的世俗的事情,你就不了解生命的意义了。各位,分分秒秒都重要。像我昨天跟传喜法师在飞机上,从上海到台湾两个钟头,坐一下就到了,两个钟头太快了,马上就可以到台湾。你也马上可以来无锡、上海,大家跑来跑去,时间是宝贵的。昨天一回来马上又接一个法会,稍后,他要去另外一个地方,我们要一起跑到台中。

今天马上八关斋戒,明天马上要新竹大放生,后天哪里……。每天要这样充分地使用生命。不断的要能够去融入佛法,修行,广结善缘,但是心里不离开法。各位修行就透过,就像刚刚念佛,念佛的时候有人会念快,有人会念慢,你要开始调整,念佛要随顺着众生“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”有的人,佛念完了,他才念佛,也有那种人,就像在敲木鱼,赶快换一下。

为什么?但敲的是听到自己在念佛,他没听到众生在念佛,他就会慢了,不然就快了。这个要调整,这个叫心律不整,我们讲的心,心-念头,不是心脏。你要把你的心念配合众生,律,团体叫律,个人叫戒,叫戒律。所以你要配合,这个叫修行,很好。一开始不准,后来准了,代表你心律调整了,心念调整了。什么时候咚,什么时候锵,这个要算准。我这个人眼睛看不对,我就念了。

不是我生气,是天龙八部都怎么会这样。天龙八部如果听到敲错,都跳起来,因为他们在护持正法的。所以我们每次敲法器,天龙八部,请!我们是练习,敲错,请原谅,你不要听。所以每一个法器都有护法的。讲经说法讲错,这下惨了,下割舌地狱,打嘴巴。邪知邪见这最可怕的事情。每一个念头都要很注意,各位要如何注意?就注意别人,不执着自己。你越有空性你越慈悲,你就越柔和,你就越准确,这就是修行。哪里念不好,念不好就努力忏悔修行。

你就会念好,不是强念而会好,是你必须由因而产生这个缘,外在的是因为内在显发的,你内在端正。外在的显现的声音就端正,知道吧?佛法基本是心法,而不是外在。外在你敲的再好,你是为了经忏,太会敲了,倒背如流对不对?各位都知道,喀...,我以前在听人家做经忏法事,我到苗栗弘法院,禅慈法师说:“快,我们这里在放焰口,你来看一下。(法器声音就敲器来了)”好厉害!都不用看法本!

我连看法本也跟不上他们,他们在念,就一元,两元,三元,四元,五元,六元,七元,念到十万,该走了。领到十万,这摊很难赚。他当然念得很认真,念越快,钱越多,虽然他倒背如流但是他动机不对,所以我就跟禅慈法师说:“老法师,这样是骗众生,这样是骗鬼魂,这样是骗祖先,这样是骗信徒。以后你会下骗子地狱。”为什么?我们不能骗人。这里的人不慈悲,不慈悲要怎么超度?你还不如叫一个老菩萨“阿弥陀佛”,这样也超度。

你不能玩游戏,不能讲场面,佛教里面有外跟内,但是这个外必须根源于内,由内的动机清净而显现于外的庄严,不一样了。所以我想,内在的智慧,显现外在的慈悲,庄严。这一点,我想每一个佛弟子必须要修,你看我们出家人,要修行,外表不一样,穿衣服不一样。穿咖啡色,穿黄色,穿红色,他就要你显现在外。但是这个外不是衣服,你这个脸跟衣服合不起来也不行。

你的脸跟衣服要合的起来,你的声音跟衣服要合得起来。这个内是一种内在的品质,就像一个人有气质,这个气质不是学着摆弄一天就能演出来,了解吗?这个气质是长时间熏修而来的。你在什么样的家庭要变成什么样的有气质的人、事、物,你要不断的熏修,喝酒的人有喝酒的脸,对不对?爱吵架的看那个脸也知道爱吵架。

你平常就喜欢骂人,吵架的人,你念佛怎么会好听呢?你拜佛怎么会庄严呢?看不出来。人家老和尚修行一辈子,跟你的内在修为不一样了。各位在这个要不断地熏习。虽然我们发菩提心,知道我要发菩提心,但要串习,要不断的练习发菩提心。刚才我们在回向牌位,各位都像阿弥陀佛。因为们在念一定要观想,当我们念到阿弥陀佛往生咒,所有人都变成阿弥陀佛,所有人心间放光,帮助这些祖先,各各都变成阿弥陀佛,要愿于弥陀合为一体,因为变为阿弥陀佛合为一体了,各各往生阿弥陀佛极乐净土。要这样熏修,你要不断的实践...

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net