如何用手机方便访问本站

睡觉时可积功德也可造恶业,佛子应如何睡觉才能减少造业,积


 2014/10/5    下载DOC文档    

本文精华摘要:脸朝上仰卧,易生贪心;脸朝下俯卧,易引发嗔心;左侧而卧,增长痴心,种种不如法的卧式,会引生各种无明烦恼,唯有右胁而卧才最有功德。

晚上入睡时,应像怙主佛陀4月15日示现涅槃时的吉祥卧一样:右侧下卧,以足压足,右手垫在右脸颊下,左手放在左腿上。........我们每天在睡觉时,应该记住这个姿势。

临睡的时候应观想释迦牟尼佛或阿弥陀佛发光融入自己,这样做有很大的功德。

(阳光师姐编注:原文较长,本编者对下文中非重要内容有所删节。)

龙树菩萨对佛弟子睡觉问题的开示

作者:觉晓

贤明君主勤度过,白昼上夜及下夜,

睡时亦非徒无果,于中夜具正念眠。

作者(龙树菩萨,也称为龙猛菩萨)对乐行国王说:贤善明智的君主啊,你应合理安排自己的时间,时刻在修行佛法中度过。龙猛菩萨(即龙树菩萨)对国王提了一些生活方面的要求:你在白天应当神清气爽,最好不要睡觉。晚上也应该分成三时,上夜行持善法而度过;中夜可以入眠;下夜要早一点起来修行。在入睡的过程中,不要一直酣睡,虽若不具备高深境界,入光明梦境比较困难,但一般来讲,临睡的时候应......观想释迦牟尼佛或阿弥陀佛发光融入自己,........ 这样做有很大的功德。睡觉本来是无记法,没有什么善根功德,但若在临睡时这样行持,观想要做善梦、明早很早起来,并在睡前念诵一些祈祷文,便能将无记的睡眠转为善法。

现在很多人生活没有规律,凭分别念想吃就吃,想睡就睡,真的跟动物没什么差别。有些人虽然信佛教,但一天的生活中根本没有佛法的成分。当然,山上的修行人受环境影响,天天还是能跟佛教结上缘,但如果没有良好的环境,个别道友恐怕也会每天看电视、吃吃喝喝,除此以外,不会产生一丝念经、参禅、行持善法的念头。

现在很多人见解特别恶劣,贪心、嗔心、邪见极其丰富,而佛法的无我见、空性见、大悲见以及出离心、菩提心特别微弱。其实就算你是出家人,穿一件袈裟也并不代表佛法,佛法不在于外面的形象,而要看你内心有没有佛教的正见。寺院金碧辉煌,有好几个和尚,不一定就是佛法兴盛,也许这些和尚根本没有大悲心、菩提心或者修证。包括有些居士,整天忙于名闻利养,尽管有皈依证,受过三皈五戒,可是对每天的生活从早到晚一观察:早上起来时像牦牛从圈里爬起来一样,晚上睡觉时如同老猪倒下就睡,平时除了吃吃喝喝,从来不念咒语、不参禅、不修行,说出来的话跟佛教没有任何关系,世间废话满口都是,这种生活真的没有意义。

很多人造恶业时随心所欲,吃肉喝酒肆无忌惮,行持善法时却很害怕——“上午可不可以念咒语?下午可不可以念佛号?”有很多不必要的顾虑,这是不懂佛法的愚痴所致。其实,行持善法怎么样都可以,只要能与佛菩萨结上善缘,什么行为都没问题。如果依照上述的窍诀,以正知正念作光明想、早起想而入眠,善根会日日夜夜增上,睡觉也不会浪费时间。

这一点,很多佛教徒不是不懂,而是不做。我曾要求大家睡前磕三个头,很多人两三个月内还可以,但至今仍坚持的极为罕见。........ 我不可能天天在你耳边唠叨,........ 我以前......一直很拼命地讲:希望你们......,晚上睡觉时也不要忘了磕三个头。但现在多少人没有断?其实,磕三个头的时间很短,可有些人修行太差了,太值得惭愧了!当然,城市里的人琐事特别多,成天跟这个烦恼、跟那个生气,睡时没有处于嗔恨心的状态中,算是很有福报的了,对他们也不敢要求什么。但住在山里的修行人,每天连磕三个头都做不到,还好高骛远地希求即生成就,这怎么可能呢?有些人没有惭愧心,口气特别大,而行为实在......,最简单的要求都做不到,对自己的希望还特别高,这是完全不现实的!........

很多修行人最大的障碍,就是睡眠难改。佛陀在《大宝积经》中讲了乐于睡眠的二十种过失[3],例如,懈怠懒惰:你若喜欢睡觉,闻思修行什么都不行,每天早上也想睡,中午也睡,晚上就更不用说了;身体沉重:喜欢睡觉的人身体很笨重,不爱睡觉者身体轻快;颜色憔悴:很多人都认为睡觉能美容,自己会越来越漂亮,可事实并非如此,如果睡得特别多,你会变得越来越丑;增诸疾病;食不消化;体生疮疱;增长愚痴;智慧羸劣;非人不敬;皮肤暗浊:很多人说睡觉是漂亮的根本因,美人都是睡出来的,倘若睡觉这么养人,那老猪肯定是世界上最美丽、最好看的了,因为它每天的工作就是睡觉,此外根本没有其他事情;憎嫌精进;烦恼缠缚……讲了很多很多过失。如是详细观察,可知欲界众生贪执睡眠的过患很大。彼经又云:“是故诸智者,常生精进心,舍离于睡眠,守护菩提种。”有智慧的人应当恒时精进,尽量远离睡眠,虽不能像金厄瓦那样一点都不睡,但也要守护菩提的种子——毕竟菩提的种子不可能从睡觉中开花结果。

我经常这样想,凡夫人不睡是不行的,但我以前年轻时特别精进,每天睡三个小时就足够了。不过现在有点力不从心,很多医生都劝说睡觉对身体如何有帮助,不睡觉如何不好等,但即使睡得再多,也不能超过六个小时,否则我觉得太可怕了。你实在不行的话,可以睡八个小时,再不要睡下去了,否则肯定对修行有障碍。

我们应该效仿有智慧的人,看他们早上怎么样精进,晚上怎么样精进,中夜虽然睡一点,但不会过得毫无意义,始终以正知正念来摄持。可我们自己做得怎么样呢?我有时候觉得自己还可以,从小对治睡眠方面稍微有一点串习,但有时候也特别惭愧,觉得连没有发菩提心的人都不如,天天睡觉的话,怎么利益众生!怎么行持佛法!因此,希望大家听了这个法之后,文字上懂得还不够,行为上一定要长期行持。

附录:其他法师对睡眠的慈悲开示

醒来睡前不忘顶礼三拜,这是一个吉祥的缘起

作者:格桑扎西仁波切   

我以前说过不知道你们有没有做,就是睡觉前磕三个头,起来的时候也一定要磕三个头,不洗漱都行。如果不这样做,睡觉时就像一个动物一头猪一样躺下就睡着了,醒来了爬起来就走掉了,这跟动物没什么区别的,这本身就不是一个吉祥的象征。所以我们睡前醒来磕头,要尽量做到,这是个很好的缘起。 

晚上顶礼三拜后,再能够用卧佛的方式去睡的话,那你的恶梦会没有的,你的烦恼也会没有的,你的很多梦里的乱七八糟的东西都不会存在的,但是你像一头猪趴在那里的话,那什么恶梦都会进来的,一个晚上都睡不好的。用卧佛的方式睡,梦了也会梦到吉祥的梦,梦里,也可以白日做梦那样,去极乐世界看看也有可能的,所以用卧佛的方式去睡是非常殊胜的。在藏族人的风俗里,如果一个小孩四脚朝天的躺那里,大人就会过来骂了:啊,你这么不吉祥啊,四脚朝天。如果趴着又要挨骂了:你人是死了还是怎么了,整个身体都趴着那里。而且胸口贴在地上,那是不好的。所以经常用卧佛的方式睡是最好的,会少很多烦恼和恶梦的。 

睡之前,对着床头磕就行了,大家要知道,我们为什么要在佛堂磕头,就是对佛法三宝没有信心的原因,所以我在佛堂磕头的时候,我才觉得这里是有佛的,我要给佛磕头,在自己的床头或者是其他地方就没有佛存在,我就不磕了,这就是不相信佛,对佛的信心不够的原因。........ 当我们有了这样一个信心以后,那佛是无处不在的。........

以吉祥卧姿势睡觉可以较少造业,积累功德 

作者:索达吉堪布  

睡眠时应保持什么威仪呢?结束了一天的闻思修行和修持善法之后,晚上入睡时,应像怙主佛陀4月15日示现涅槃时的吉祥卧一样:右侧下卧,以足压足,右手垫在右脸颊下,左手放在左腿上。........我们每天在睡觉时,应该记住这个姿势。

释迦牟尼佛在入涅槃时,头朝向北方。有些论典中说,这意味着佛陀殊胜的大乘佛法,将在印度的北方--藏地、汉地等处得以弘扬,有这样一种缘起。所以睡觉时,有些法师要求床位一定要改,必须头朝北、面朝西,但此处颂词说"朝欲方",朝什么方向都可以,只要是吉祥卧就行。否则,脸朝上仰卧,易生贪心;脸朝下俯卧,易引发嗔心;左侧而卧,增长痴心,种种不如法的卧式,会引生各种无明烦恼,唯有右胁而卧才最有功德。

作为一个修行人,一天二十四小时都不要空过,而应在修持善法中度过。龙猛菩萨(即龙树菩萨)的《亲友书》中说:白天应精勤修积善法,到了晚上睡眠时,将夜晚分成三时,中夜可以睡眠,初夜和末夜一定要修持善法。据此论要求,晚上如果有十二个小时,中间只可睡四个小时。(有些人可能有点害怕了!)但一般来说,如果你睡六个小时,从十点钟开始睡,早上四点钟起来,这样就比较适合,按照《瑜伽师地论》、《大乘阿毗达磨》的观点,中夜入睡对身体也非常好。        

吉祥卧 ........ 不会令睡眠时间空耗,而能充分利用起来,积累不可思议的功德。........ 所以,以前的一些老修行人,都比较注重用这种卧式睡觉。但有时候我们睡觉是吉祥卧,第二天早上醒来时,完全成了另一种姿势,这种情况也比较多。........有关论典中记载,吉祥卧有四种功德(不同论典的说法也不同):第一,身体不放松,不会因散乱而产生不如法的念头和行为。第二,不失正念,狮子是百兽之王,睡眠中不会失去正念,我们依此卧式而睡,也不会忘失修持善法的正念。第三,不会入于酣睡、深度昏沉,而能时刻保持警觉的状态。第四,不起恶梦,经常做吉祥之梦。释迦牟尼佛能彻知一切万法,他涅槃时在所有行为中选择这种姿势,必定对后学者有极大的利益。

在入睡之前,还有四点需要注意:一是要具足正念而睡,从开始睡觉一直到睡着之前,始终要处于意念善法当中。........ 二是要在正知中入眠,尽量不产生一些烦恼。三是光明想。临睡之前,观想释迦牟尼佛或阿弥陀佛等佛菩萨,发光照亮自己的周围,在这样的境界中入睡。........ 作为一个修行人,晚上在佛像前磕三个头,这一点最好不要忘,........。同时,还应该每天观想一下佛陀,否则自己的行为不一定非常如法。即使你不会背诵、不会修法,但在面前放上释迦牟尼佛、阿弥陀佛像,然后看一看观一观,好好地忏悔、好好地念经,这也是一种修行。这种修行谁都会做,若能这样长期串习,自己就会变成一个很好的修行人。四是早起想。我们睡觉前不要想:"明天是星期天,睡到下午三点也没关系。"如果真的这样想,很有可能一直睡下去了。假如在临睡前想"明天应该早一点起来",心的力量不可思议,一定可以早起的。........

如果在清净的善念中入眠,生活也会很快乐。龙猛菩萨(即龙树菩萨)在《宝鬘论》中说:"安乐中入睡,也会在安乐中醒来。心地安乐,梦境也安乐。"我们修行人,平时什么事情都想得开、什么事情都看得淡,始终处于快乐的心地中,行住坐卧也都是快乐。但世间人并非如此,因为有了烦恼,白天心里不快乐,临睡前也有说不出的痛苦,在痛苦中入睡的话,做梦也肯定是噩梦,醒过来后又不快乐……,整个人生与痛苦形影相随,这就是非修行人与修行人之间的差别。........

狮子吉祥卧的要点

作者:佚名

《金刚经》第一段,描述佛陀日常生活的细节,也不是多余之言,而是写出了佛陀在日常生活一切时以身作则表法的无相布施。学佛学佛,跟着佛有样学样吧。对于很多人,睡眠是个很重要的时段,都快占了人生的三分之一。先别谈能不能立刻突破睡眠或者梦里作主比较高深的程度,先能夜梦安乐,休息安稳,别春梦多了漏丹就是很实际的问题。........

那么,狮子卧,姿势上主要有两点关键:

1,右手是放在耳后处,这样可以护住后脑。不能捂住耳朵,不然久了会耳聋。也不是压在脸颊下。自己的体会,放在耳后,手心的能量传入大脑,感觉睡意减少,很清凉。

2,枕头多垫高,把头撑起来,高枕才无忧。一般做恶梦,都是头低了,阴气重而出现。这个大家自己调节到自己舒服的高度,一般都是头顶斜向上了。自己体会,恶梦春梦大幅度减少,偶尔有也很容易梦里警觉。

就这么简单几点,我是折腾了大半年才有福报开始弄明白。望有缘的朋友珍惜吧。

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net