如何用手机方便访问本站

净土法门法师:念佛人临终见到的西方三圣会不会是冒充的?


 2014/9/9    下载DOC文档    

    所以你临命终时,如果真正是往生,你一定见到佛来接你,或者是见到菩萨来接你。《十六观经》里面讲得很清楚,有见到西方三圣来的、有见到佛来的、有见到观音来的,或者见到势至来的,或者见到两尊菩萨来的,一定是西方三圣。如果更殊胜的,还见到西方三圣带领著许多诸上善人,那个诸上善人都是你认得的,都是你的同参道友,他们已经往生的,跟阿弥陀佛一道来接引你,一点都不会错,这是真正往生。

  现的佛是什么相?就是我们供养的本尊。所以我常常劝勉同修,你们供养佛像自己拜的,供养佛像的,就供养一尊,临命终时,阿弥陀佛就现这个相给你看,会跟你很熟悉,我天天拜的果然来了,非常的亲切。因为佛没有相,他随你的心现相,你天天拜,喜欢这个相,到临命终时,佛就现这个相来接引你。所以我们供养的佛像,不能常常换,常常换到临命终时,佛来现相你自己会犹豫、会怀疑,这个时候一起怀疑就糟糕,感应马上就中断了。所以像要供一尊,比你供的像再好的、再名贵的,你也不能起贪心,那个比我这个好,我再换一尊,那就坏了,给你说,你就著魔了,决定不能更换,就是一尊佛像要拜一生,临命终时,佛菩萨就现这个形相来接引你。

阿弥陀经要解  (第四十三集) 1984  台湾景美华藏图书馆  档名:01-004-0043

  也许有人要问,万一有个魔来,冒充阿弥陀佛来接引,那怎么办?这点你放心,阿弥陀佛的威力太大了,他不敢冒充,绝对不敢冒充阿弥陀佛、观音、势至,他不敢冒充,他可以冒充别的佛菩萨。譬如念佛的人,你是求生西方极乐世界的,他冒充药师佛,来了:我东方琉璃世界也不错,你跟著我去好了。那就是假的,绝对不是真的,那就靠不住;他说他是释迦牟尼佛来了,那也靠不住。所以这点诸位要记住,魔善变,绝对不敢变本尊,不敢冒充本尊。只要你自己维持正念,这就是心不颠倒。

阿弥陀经要解  (第十集)  1993/10  美国达拉斯  档名:01-007-0010

 而临终所见到家亲眷属,跟诸位说,都不是真的。他所见到那个样子是真的,但是确确实实不是家亲眷属来接引他。《地藏本愿经》里面讲得很清楚,是些什么人?冤亲债主,这个时候来诱惑他。如果是冤亲债主的样子现前,他不会跟他走,他要现他的家亲眷属,他一看是亲人,就跟他去了,去了之后,那就要算帐了,那麻烦就来了,《地藏本愿经》上告诉我们的。

  所以念佛人临命终的时候,西方三圣来接引,这就没错了。西方三圣叫本尊,这是邪鬼邪神、冤亲债主虽然他也会变化,他决定不敢变本尊。念佛人临终,释迦牟尼佛来接引,这就是假的,这不是真的,这个是妖魔鬼怪变现的。我们天天念阿弥陀佛求生净土,临终来接引,不是的,或者是药师佛、或者是释迦牟尼佛、其他的佛菩萨,那就不对了。

  前几年这个D.C.周广大居士往生的时候,在头一天见到地藏菩萨,这个都是不相应。好在他旁边有龚振华居士,那是个善知识,提醒他,如果不是阿弥陀佛来,什么佛菩萨来都不要跟他走,这一句话非常非常重要,这是很难得的一个提示。所以到第三天,他看到阿弥陀佛了,这个就对了。

无量寿经  (第四十九集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0049

问:临命终时,念佛见佛,何以得知是佛是魔?请法师慈悲开示,如偈语说「念佛临终见宝台,宝幡宝盖满空排」,好,底下我就不去念它。

答:念佛临终,佛来接引,在临终那一刹那你的心里面清清楚楚、明明白白是哪一尊佛来,自己也清楚、也不模糊。如果我们念的是阿弥陀佛,临终阿弥陀佛来接引,那就没有错;念阿弥陀佛,临终药师佛来接引,那就是魔,跟你念的不相应。释迦牟尼佛来了都是魔,魔变的。

  这鬼神法界里面,有些地方跟我们世间有点相同。你看我们世间现在这商业里面,商标是决定不能够仿冒的,仿冒这是有罪的。佛法里头也是如此,魔要冒充佛菩萨,他要冒充你所供奉的本尊,他就有罪。你念阿弥陀佛,他冒充阿弥陀佛,这有罪;他冒充释迦牟尼佛,冒充其他的佛来接引你,没有罪。为什么?他没有冒充,那是你自己认错,你活该,他没有冒充。他要冒充,这护法神要纠举的,护法神管制的,决定不容许。但是他冒充别的佛,护法神不管他,因为他并没有犯法,他冒充本尊是犯法。譬如我们念观音菩萨,一生念观音菩萨,他不可以冒充观音菩萨;念阿弥陀佛,他不能冒充阿弥陀佛。

一九九四年达拉斯秋季佛七讲话  (共一集)  1994/10  美国达拉斯  档名:21-205-0001

问:这是一位上海的苏居士他有几个问题。他说世人画的阿弥陀佛相,胸前没有卍字符号,魔是否会变临终时胸前没有卍字符号的阿弥陀佛来接引,能跟他走吗?

答:念佛的人,一心求愿往生的人,临命终时魔会来干扰,魔能不能现弥陀身?不能,因为弥陀是你的本尊,他不可以现本尊,现本尊他就犯法了,那个护法神就干涉他。所以他来欺骗你,一定是现释迦牟尼佛身、现药师佛身,现别的佛来接引你,你可不能跟他去,那是假的不是真的,阿弥陀佛决定是真的不是假的。他现别的佛身来接引你,把你带去,他要报复你的话,你跟他去了,护法神不干涉他。护法神知道你们两个有怨结,他没有犯法,他没有冒充阿弥陀佛,他冒充别的佛,那你上他当。人同此心,心同此理,一个道理,他要是冒充阿弥陀佛的话他犯法,这个护法神绝对不会饶他的,所以说是本尊,这个重要。

  你如果念观世音菩萨,一生供养观世音菩萨,学观音法门,观音是你的本尊,临命终时阿弥陀佛来接引你,那靠不住,那不一定是真的,这个道理你要懂。我们的本尊是阿弥陀佛,那么将来接引相一定是他,这个相随心转。所以我们平常供养像供一尊,我一生就供这一尊,天天看他,到临命终时,阿弥陀佛现的相就跟我供的这个像一样,很熟,天天看你,天天想你,真来了,就不会错。所以不要常常换供养的像,一尊像供到底那最好。我们华藏图书馆成立,有一个老居士送我们一尊阿弥陀佛佛像,就是现在后面供的这个白色的,它原来的像是瓷的,大概这尊像也有二、三百年了,塑造的真好。我们唯恐它破掉,瓷的很不好保存,很小心谨慎,所以我们才发心用模型把它做出来,现在做得很多。这个像我们供了二十多年,将近三十年,我们就供这一尊。在最初我们就用照片,照片是蓝底,诸位看这旁边有蓝底这是原来这尊佛像照下来的。这就非常方便,我们出外旅行都方便,都可以携带,住在旅馆里我就把佛像挂起来,所以非常好,而且印的量很大,流通很广,这一尊佛常常看它。

学佛答问(答香港参学同修之十)  (共一集)  2005/7/22香港佛陀教育协会  档名:21-275-0001

所以能不能往生权在自己,不在阿弥陀佛。我们真的发愿要去,佛决定来接引。为什么?四十八愿他发了这个愿,十方世界往生的人,佛一定来接引。这一个观念要确切、要坚定,为什么?到临命终时,如果阿弥陀佛没有来,要等他,不能著急!感应道交,他一定会来。

  如果是个念佛人,我们心里面是求的西方极乐世界,临命终时释迦牟尼佛来了,有这个事情。不是阿弥陀佛,释迦牟尼佛,那你一定不能跟他去,你跟他去就上当了。他是不是真的释迦牟尼佛?不是的,是你的冤亲债主变现那个样子来欺骗你,把你带到恶道要跟你算帐的。这个事情《地藏菩萨本愿经》里面就讲得很清楚。那临终观世音菩萨来接引,去不去?大势至菩萨来接引,去不去?都在你自己的意愿。你自己信心非常坚定,我一定要西方三圣一起来接我,少一个我也不去,西方三圣肯定来接你。如果你说阿弥陀佛来就可以了,那你临终的时候就能够看到阿弥陀佛,肯定是阿弥陀佛来接引。所以平常我们自己的信心要坚定,决定不能怀疑。这个事情统统是感应,感应不可思议。

大乘无量寿经  (第一四一集)  2003/2/11新加坡佛教居士林  档名:02-034-0141

我有时候还遇到同修问我,他学佛一生供养观世音菩萨,念观世音菩萨。问我临命终时观世音菩萨来接引行不行?行!观音菩萨是西方三圣,没问题。临终那一刹那要记住,本尊来接引就没问题,我天天念阿弥陀佛,阿弥陀佛来接引我,这是真的不是假的。如果临命终时释迦牟尼佛来接引我,靠不住,为什么?他跟本尊不相应。

  这经典里面佛说得很清楚,临终这个时候,冤亲债主他不希望你走,为什么?你跟他的事还没有了,你欠他的命没还他命,你欠他的债没还钱,他念念不忘,所以他来障碍。他来障碍他能够现身,你不是喜欢佛吗?他就现佛身把你带走,带走之后来整你。但是他现身他不能现本尊,这是有护法神,护法神护持,他现本尊他犯法,他不敢;不是本尊没有关系,护法神不管。那你跟他去了你活该,你自己的信心不坚定,念阿弥陀佛,为什么释迦牟尼佛来你也跟他走?这个过,佛没有过,是你自己有过失,所以我们要记住这个。送往生的人要特别注意,因为病人在临终的时候他会说:我见到这个人、见到那个人,或者见到佛。如果念阿弥陀佛见到的不是阿弥陀佛,你得要告诉他,不能跟他去,不要多,就提醒一句,「见到阿弥陀佛你才能跟他去,不是阿弥陀佛,什么佛现前都不能跟他去,如如不动,见如不见,没事,他一下就没有了。」所以这是念佛送终最重要的开示。这个时候不要讲理,完全讲事,这关键的时候哪有时间讲理?西方三圣现前,行,因为我们在《观无量寿佛经》里面看到,凡圣同居土下下品往生,观音、势至来接引,有的时候一个,有的时候两个。如果看到三圣阿弥陀佛、观音、势至,绝对不是下三品,他的品位至少也是中辈下品。所以这要晓得,这是常识。

修华严奥旨妄尽还源观  (第五十二集)  2009/6/20台湾高雄  档名:12-047-0052 

  这个法门,它的本尊是西方三圣:阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨。前面介绍的是阿弥陀佛所含的意思。『观音菩萨』代表『自性悲』,慈悲。慈悲是一个动力,推动的力量。佛菩萨为什么能够舍己为人?慈悲心在那里推动。慈悲就是爱心,为什么不说爱,要说慈悲?因为爱里面有感情,慈悲这个爱里面没有感情,纯粹的理智。换句话说,基於理智的爱叫做慈悲,如果慈悲里头带著感情就叫爱,实在讲是一桩事情。换句话说,佛菩萨慈悲可以说是真爱,真爱永远不变。世间人带著感情这个爱是假爱,靠不住,为什么?它会变化,爱到最后会变成怨家、仇敌,它会变的,所以那种爱是假的,不是真的,不可靠。可靠的爱,需要找佛菩萨才行,那是真的,决定不会变。所以慈悲跟世间所讲的爱情是一桩事情,就是一个是觉悟,一个是迷惑。迷了的时候叫做爱情,觉悟了就叫慈悲,换换名词而已,是一桩事情。观音菩萨代表自性里面的慈悲,我们称作大慈大悲,是清净的、不染的、平等的,没有偏爱。这种大慈悲是怎么发生?那你要去研究观世音菩萨的经典。自性里面本来具足,我们为什么不能现前?用什么方法把本来具足的大慈大悲显发出来,《观音三经》里面教给我们这个方法。《三经》过去我们也讲过,没效果,为什么?我们大慈大悲没发出来。

  『大势至菩萨』代表『自性智』,就是真如本性里面本来具足的智慧。智慧不是从外面来的,智慧是本有的。有智慧才叫「大势」,势就是势力、能力。某人力量很大,他有大的势力,大的势力是从智慧里面来的,没有智慧你就没有能力,有智慧才有能力,智慧大才能办大事,智慧小不能办大事。所以大智慧也是自性里面本来具足的。大势至菩萨代表著智慧,观世音菩萨代表著慈悲,有智慧有能力办事,有慈悲肯办事,这就太好了。否则的话,有智慧没有慈悲,他有能力他不肯干,那也是枉然。很想干没有能力,也办不成。必须同时具足慈悲与智慧,才能够真正成就自己、利益众生。

阿弥陀经疏钞演义  (第八集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0008

我们净宗供养佛菩萨形像是西方三圣,西方三圣这个供的形式就是著重在行。阿弥陀佛是本尊,供养在当中,观音菩萨代表行,大势至菩萨代表智。我们中国自古以来,左手这边是上方,这一边供观音,这一边供大势至;你看挂对联,这边是上联,这边是下联。你看到观音菩萨在这边,大势至菩萨在这边,就晓得这个法门重行,其次是智;特别著重於实行。

无量寿经  (第三十一集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0031

  断气之后,至少八个小时不要去碰他,不要去摸摸哪个地方热,从哪里走了,与你不相干。是有这么一说,印光大师不赞成,不是不赞成这个说法,不赞成你动手去触摸他。为什么?怕他的功夫不到家,你触摸他的时候他有痛苦,他生烦恼。如果一生瞋恚,他就堕地狱去了,你要不要背因果责任?因为一般的说法,八小时神识没离开。八小时之后神识离开了,那个没有问题,你可以去动他。最安全的十二个小时,十四个小时最安全,他走了。他去的是好地方就有瑞相,身体柔软,这个人来生又到人间来,大富大贵,身体柔软,生天也是身体柔软。所以身体柔软不一定是往生,你可以断定他决定不堕三恶道,这是真的。真正往生,是他自己告诉大家,就是告诉送终的这些家亲眷属,说阿弥陀佛来了,我看到了,我跟佛走了。这一点都不假。

  所以临终开示,念佛开示没有话说的。只是听他说是他看到什么人,或者看到什么菩萨,这个时候你要告诉他,不是阿弥陀佛,不是观音、势至,决定不能跟他走。就提醒他这句话,为什么?他不是本尊,西方三圣是本尊。三位统统见到好,这品位就很高。三位当中只有一位,有人见到佛,有人见到观音、势至,见两位菩萨,有人见到一位菩萨,都属於本尊,都好,都不会错的。如果看到是别的菩萨来接引,那决定不能相信,决定不能跟他走。还有什么?家亲眷属来接你,更不能跟他走。《地藏经》上说得很清楚,临命终时见到家亲眷属,多半都是假的,不是真的。是他的冤亲债主变化成他家亲眷属的相貌,来引他走。把他带走了,那就要算帐,要报复,这个一定要提醒。

  临终是最重要的关头,能不能往生,就在那一念之间做最后的决定。平常我们要认真念佛,求佛菩萨加持,自己一定要知道,走的时候未必会有人助念,所以心理上要做准备。特别是遇到灾难措手不及,这个时候怎么办?所以念佛要念得熟,平常就要能放得下,走的时候不惊不怖、平平安安,这才有把握。念老这个地方有注解,「仅念一声者,指临终一念,或获得一念净心,发一念心念於彼佛,亦皆得往生」。这都是指临终一念。或者获得一念净心,一念清净心,这一念当中没有杂念夹进来,没有怀疑、没有杂念,一心专注,这叫一念净心。发这一念心念阿弥陀佛,都能往生,佛号功德不可思议!

净土大经科注  (第一六一集)  2012/1/26香港佛陀教育协会  档名:02-037-0161

 「临终圣众现前,慈悲摄受之大力」。如宋朝灵芝法师所说的,「凡人临终,识神无主,善恶业种,无不发现,或起恶念,或起邪见,或生系恋,或发猖狂,恶相非一,皆名颠倒。」这几句话说得好。灵芝大师告诉我们,临终的时候有一些现象,这些现象是最普通的现象、最平常的现象。神识,一般人讲灵魂,它没有主宰,它自己做不了主,境界现前都是业力自然变现出来的。善恶业种这个时候发现了,因为你神识不能做主,阿赖耶识里头这些种子它就起现行,或起恶念,不善的念头,或者有邪见,不正的见解,都会随著业报走,那个亏就吃大了。恶念感召这些冤亲债主,《地藏经》上讲得很清楚,临命终时,这个将要走的人告诉旁边人他看到某个人在门口,这真的不是假的,在医院里面常常有这种事情,或者看到无常大鬼。看到这些家亲眷属都是他认识的人,都是已经走了的人。是不是这些人来的?不是的,这《地藏经》讲得很清楚,是他的冤亲债主变现他的亲戚来接引他,带他走,跟他算帐,来报复他的,不是真的。怎么会知道?只有念佛的人才晓得。还有的邪见,看到佛菩萨来接引他,不是阿弥陀佛,也不是观音菩萨,看到释迦牟尼佛来了,药师佛来了,这是假的,不是真的,也是冒充的。懂得佛法的人,在旁边听到他讲这句话,立刻就要告诉他,不是阿弥陀佛决定不能跟他去,提醒他这句话。这都是冤亲债主做这个示现骗他走。这些冤亲债主变他的家亲眷属,不是变本尊,护法神一般不干涉,如果示现本尊是决定不允许的。你每天念阿弥陀佛,妖魔鬼怪不能变阿弥陀佛、不能变观世音菩萨,这本尊,护法神不答应的,变其他的可以,来骗你,你愿意上当,没话说。所以临终一定要好好的看著,所有境界现前都不要理它,老实念佛,只要一念佛,这个境界就不见了,老实念佛,决定不许可不好的境界现前。

  或者系恋,这个麻烦,舍不得离开,有人系恋亲情、眷属,舍不得离开,有人舍不得离开财产,他居住的房屋,他还有田地,还有这些东西,舍不得离开这些,这都是找麻烦的。或者是颠狂,发狂,胡乱说话,这个多半是冤亲债主附身,胡言乱语,恶相非一。临走的相很复杂、很多,多半都是不善的,统统叫颠倒。《弥陀经》上讲,往生的时候最重要的,「一心不乱,心不颠倒」,这决定往生。一心不乱是功夫,心不颠倒是福报,就是没有这些现象,福报!人一生修福别享掉,留到临命终时享,临命终时走的时候好走,一点这些恶相都没有,福要留在这个时候享。

  「可见凡夫业重,临终之际,更多颠倒」。真的不是假的,真有,不是没有。我有一个同班同学,胡一贯先生的儿子,抗战期间我们在一个学校念书,同班,以后他在台湾荣民总医院住院组的组长,住院都找他。他告诉我,无常大鬼真的,一点不假,我们的医生、护士常常看见,只要看见这个病房有无常大鬼经过的时候,他说这个病人不出三天他就走了,所以护士、医生都相信。我学佛,他也就跟我学佛,他说不是假的,是真的。那个时候我们同学当中相信鬼神的、相信佛的就他一个。这就是什么?他见到过,他要没有见到过他半信半疑,他真见到过。「复以四大苦逼,痛不可言,何能正念持名」。你看这个问题讲得多严重。在这个时候,四大是灵魂离开身体,非常痛苦,佛经上比喻叫生龟脱壳,活的乌龟把它的壳扒下来,人神识离开身体就那么痛苦,离开身体非常痛苦,痛不可言。这个时候你怎么能够正念,还能提得起佛号?所以临终有福,福报大,平常这些都能放得下,对自己身体也看得很淡,不要看得很重,走的时候容易,可以避免这些痛苦,佛号能提得起来,能提起佛号决定往生。

净土大经科注  (第一六八集)  2012/1/31香港佛陀教育协会  档名:02-037-0168

  有人来问,如果临命终时,观音菩萨来接引,阿弥陀佛没来,可不可以跟他去?可以。为什么?观音菩萨是西方极乐世界三个本尊之一。大势至菩萨来接引也可以。但是我们要不跟他去,等阿弥陀佛,阿弥陀佛来不来?来,决定来,为什么?是他的本愿。看到观音菩萨别著急,等一下阿弥陀佛就来了。一看到,跟观音菩萨去了,也没错,品位要低一点,你等一下,观音、势至都来了,你品位肯定高一点。为什么?你有定功,你有耐心,这就是你增高品位的理论依据。你保持著一心不乱,佛号念念相续,里面没有杂念渗透进来,只保持这个功夫就行。

净土大经解演义  (第五八七集)  2011/9/10香港佛陀教育协会  档名:02-039-0587

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net