如何用手机方便访问本站

巴祖仁波切:皈依的基础-三种信心


 2014/8/28    下载DOC文档    

皈依,是进入一切正法之门,而皈依的基础,就是信心。这种信心包括对正法所产生的清净信、欲乐信以及胜解信三种。

佛教徒常说:「我愿意接受上师的保护,愿意接受佛陀的保护,愿意接受佛法的保护,愿意接受僧众的保护。」;或是说:「我愿意皈依自性本体大坛城,愿意皈依清净的气、脉、明点。」等等,假设心中根本不明白或不相信皈依的对境,怎会有真正的皈依呢?又如何能得到三宝的保护呢?

就像我们遇到危险急难时,会赶紧找警察来救助,假如我们根本就不相信警察的能力,不听从他们的安排和引导,当然就得不到帮助。所以,在接受皈依之前,发出对上师和三宝虔诚的信心,是非常重要的。

一.清净信

清净信是三种信心中,第一个产生出来的。什么是清净信呢?比如一个原本没有什么信仰的人,当他走进一座雄伟庄严的大殿,或来到某一个法会场所,看到了慈眉善目的佛菩萨像、清净肃穆的佛塔,或听闻到僧众念诵佛经的梵音时,感受到佛陀的伟大,以及佛法广阔深厚的力量时,会觉得非常欢喜,甚至高兴到毛发耸立,想要流眼泪,因而由衷生起一种信心。别人问他为什么会这样,他也说不出所以然。

这种由清净心引发的信心,就是清净信。就好像很多人一想到观世音菩萨,马上被观世音菩萨大慈大悲的精神所感动;一想到地藏王菩萨「我不入地狱,谁入地狱」的精神时,也会为他伟大的愿力而落泪一样。这种虔诚的信心,就是一种清净信。

清净信中所产生的欢喜心,就像一个小孩,很久没有见到自己的母亲,当他一见到妈妈时,心中自然流露出无可言喻的欢喜一样。我们对佛菩萨的喜悦,也是从心中自然发出来的。

产生欢喜心,也是具有佛缘的一种象征。《禅定王经》中说,亲近佛门时,有毛发耸立、掉眼泪等等现象,表示这个人心中,已有成佛的种子。

我们平时应当用清净感恩的心,常常忆念佛菩萨,时时思惟上师和三宝无边的慈悲和深广的恩德,祈求他们的加持力,庇佑我们以及一切众生。

但是,有些人所生起的清净信,只是短暂的,一时的;当他离开佛堂或寺庙之后,世俗的事情一摊开在眼前时,马上就会忘记这些法喜。真正的清净信必须要慢慢培养。

二.欲乐信

第二种信心是欲乐信。欲乐信是什么呢?当我们进入佛门,产生了清净信之后,经由很多法师、道友和金刚师兄弟,讲解因果业报的关系,和六道轮回的痛苦等等道理,我们听闻以后,因为知道六道中恶趣的痛苦,会生起避免堕入三恶道之心;因为明白善趣的好处时,会生起想要精进修行,获得福报的念头。

也就是说,因为明了作恶的恶果而生起断除恶行之心;因为知道善法的福报和功德而生起行持善法之心。这种乐善去恶之心,就是欲乐信。有了欲乐信的人,对因果业报,深信不疑,乐善好施,遇到任何外缘,就知道如何舍取,知道如何约束自己。

虽然生起欲乐信,是很难能可贵的,但因为欲乐信的心中,想要得到的,大多是人天美妙的福报,这是一种为了追求世间的幸福快乐而修行的心态,所以这也是一种短暂性的觉受。

欲乐信在遇到挫折痛苦的时候,就很容易退失。所以说,虽然生起清净信和欲乐信,十分难得,但还不够究竟。

如果我们时时忆念佛菩萨伟大的恩德,多想一想诸佛菩萨利益众生的智慧与善巧,这样就可以保有心中欢喜的清净信,维持行善去恶的欲乐心;如果我们能将这两种信心,长时间地存留在自己的心上,追随佛菩萨和大成就者们的行谊,就不容易退转了。

三.胜解信

清净信和欲乐信是学佛修行中不可或缺的,我们将已发出的清净信与欲乐信,在心相续中无间断地思维酝酿,慢慢增长,不让虔诚心在短暂间消失;在探究体悟佛法义理的同时,深信三宝的功德和加持,无论自己身处于痛苦或快乐中,是贫穷还是富有,身体是健康还是生病,甚至是生还是死,永远将三宝当作是自己唯一依赖和希望的皈依处。

这种深植心中,对三宝永久坚定不移,不因任何无常变化而改变的信心,就是胜解信。

比方,有人为了达到某种目的,很虔诚地去祈求菩萨,但是,结果不但没有如愿,甚至还受到很大的挫折,因此而怀疑三宝,认为佛菩萨没有保佑他,对三宝的信心产生了动摇而退转,转而信仰其它的外道等等,这种受到现实外境影响,而动摇对三宝原来的虔诚心,就不是胜解信。

充满胜解信的人,深信三宝,把自己的一切都托付给三宝,所作的一切善行,目的不是为了得到现世的快乐,而是为了自己,乃至众生,能出离轮回,究竟解脱,为利益众生,希望成就佛陀的果位。

因此,不管在任何时候,发生任何事情,绝不会因为外在任何因素,产生丝毫负面的影响,左右自己对上师和三宝的信心。

在三种信心中,胜解信是最虔诚、最殊胜的。因为胜解信是在根本上明白佛法义理,体悟本性之后而生起的坚固信仰。谁能发出永远不退转的虔诚心,必定会得到三宝的加持。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net