如何用手机方便访问本站

悟证法师:陈俊彦往生极乐西方三圣携桃红莲花接引


 2014/8/24    下载DOC文档    

悟证法师于1999年6月间到新加坡拜会老法师,并在净宗学会与众法师、同修们讲述她的弟弟陈俊彦患癌后,念佛往生的事迹,非常殊胜,现将全文发表如下:

师父上人慈悲,诸位法师,诸位同修大德慈悲,阿弥陀佛。
悟证从台湾到新加坡来,向师父上人报告家弟陈俊彦居士念佛往生极乐世界的真实事迹,师父上人听了之后很欢喜,指示悟证在此地向诸位报告,这是悟证的亲身经历,给诸位做证明,希望给大家带来无比的信心,真正信愿念佛往生极乐世界。

首先跟大家介绍陈俊彦居士的生平,陈俊彦是在西元一九六七年十二月十三日出生在台湾的高雄市,于一九九七年四月二十一日于丰原市家中安祥往生。往生时年仅三十一岁。他从小就天资聪颖活泼,心地善良淳厚,为人忠恕正直,行世仁慈,待人诚恳谦和礼让,孝顺父母,恭敬师长,没有任何不良嗜好,非常洁身自爱,因此深得父母的疼爱欢心,也备受师长嘉许和同事爱戴,实在可以说是现代年轻人的好榜样。

他的学佛因缘是这样的--因为家母学佛的缘故,所以度化全家成为佛化家庭,陈俊彦居士在皈依三宝之后,非常恭敬护持三宝,也常行布施。后来由于悟证出家的因缘,听闻了师父讲解的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》以及其他录音带录影带的开示后,对于娑婆世界五浊恶世,极乐世界种种依正庄严,以及宇宙人生六道轮回的事实真相有了基本的认识和了解,但是由于课业繁忙,为了专心学业力求上进,又自认为还很年轻,希望等到学业完成、事业成就、生活安定,一步一步实现他的愿望之后,年纪大了再来学佛还来得及,对于佛法、对于人生的价值和重要性不了解,所以就对生死大事不重视而轻忽过了,也没有积极的深入探讨精勤修行,只有偶而念念佛,读《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》和持诵大悲咒。

他的发病及心路历程,下面就为大家讲述--他在一九九三年八月一日至一九九四年七月三十一日,这段期间曾在中央研究院物理研究所协助钛钴合金及其薄膜之物性研究工作,他的成绩获得了前辈们的赏识和肯定。服完兵役后就到美国纽约哥伦比亚大学攻读电机硕士学位,毕业后服务于美国 AT&T公司,就在一九九六年九月中旬的一天,他忽然晕倒在地,经同事送往医院急救之后,发现他竟然得了胃癌。经过美国医生据实告知病情之后,他表现得非常镇定,就在病床上念佛,读《无量寿经》,并打电话告诉父母亲,安慰他们不要悲伤担心。由於癌病位置非常接近淋巴组织,情况非常危急,医生建议尽速开刀,因为只身在外,父母亲照顾实在是不方便,就决定送回台湾医治。

后来经过台北荣民总医院医生检查诊断之后,医生表示开刀后存活率未知,生活品质会很差。他听了之后表示不愿意过这样的生活,又深怕万一在手术时不幸往生,来不及念佛就突然死亡,堕入六道轮回就糟了。再者,就算癌细胞没有扩散,只切除胃及部份食道来说,即使手术成功后也需要很长的一段时间调养,这时期他的身体精神必然会很差,他担心提不起心力,无法好好的念佛,而且还剩多少寿命也不知道,倒不如把握有限的生命,趁身体尚有体力时,回家加紧念佛用功修行,仰仗阿弥陀佛慈悲愿力接引往生极乐世界。他与我们商议决定不开刀也不作化疗,直接回家。父母亲听了之后,虽然不忍心也舍不得。因为平日学佛的缘故,也就勇於承担,接受了这个残酷的现实,并劝慰他放下万缘,一心念佛求生净土。

悟证也将师父平时的开示教诲一一的告诉他,他一听就欢喜接受,而悟证也劝他“人有生必有死,本来就无常,迟早都要走上这一条路,必定要面对死亡,任谁也无法逃避,父母亲我自然会照顾,请你放心不必挂念,况且你一旦往生到极乐世界就必定一生成佛,拥有无量的神通、智慧、道力,才能真正照顾我们、帮助我们,所以尽管放下万缘一心念佛,求愿往生极乐世界,最重要的是不要在六道轮回”。当时他已经能恭读三部《无量寿经》,他在住院的时候才开始发心吃素,住院期间也曾寻求中医诊治,出院后,中医师要求母亲炖牛肉胡萝卜汤为他补血,并配合医师处方治疗才能痊愈,但他却坚持宁舍生命也不食众生肉,就不再求医,只服用抗痉挛的药物与制酸剂。

      起初他仍然抱有一丝毫求生的希望,所以一有善知识劝他礼拜三千佛洪名宝忏忏除宿业,他就接受,但是拜到一半时,因再度出血送医输血住院时,曾听《地藏菩萨本愿经》录音带,他听完之后,知道了地狱的种种罪相,更坚定了他今生非了生死出三界永脱轮回往生极乐世界的信念不可,也更奠定了他的决心,这时候他还是放不下父母亲,所以出院之后又再寻求善知识的加持开示,后来他就改每日礼佛三百拜,念佛一支香,读《佛说疗痔病经》二十一遍,其余时间也都一直念佛,偶尔拜八十八佛,自从他一心念佛礼佛后,就不再有疼痛出血的症状发生,也从来不须打一剂止痛剂,连医护人员也觉得非常不可思议。
只是他日见清瘦,而后体力日衰,没有办法再礼佛,又自觉念佛时杂念太多,持诵往生咒更摄心,所以他就在佛前发愿祈求阿弥陀佛,若他还有寿命,就让他一天一天好起来。病好之后,他发愿要出家修行弘法利生;如果没有寿命,就请阿弥陀佛在他持满往生咒三十万遍之后,以他的莲花慈悲接引往生极乐世界,在这时他依旧不放弃希望,所以就参加放蒙山,忏除他的业障。而在一九九六年十二月四日求受五戒,受完戒之后,持戒清净勤修十善。他真正做到了净业三福。那就是一者、孝养父母奉事师长慈心不杀修十善业。二者、受持三归具足众戒不犯威仪。三者、发菩提心深信因果读诵大乘劝进行者。

                                                    
又在听完《大势至菩萨念佛圆通章》的录音带以及阅读了经师父讲解的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记之后,又看了《历代净土高僧选集》、《近代往生随闻录》等书,他彻底觉悟明了了娑婆极乐世出世法之事理因果,也看到了往生净土的真实例证。后来又再读到印光大师《文钞菁华录》中“复叶福备书”这一篇印祖开示的十念计数法之后,就欢喜万分的跟我说这个方法真的是都摄六根净念相继摄心念佛的不思议法,他就依照这个方法来念佛最为摄心得力。他是这样念的“阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛”但是他并没有拨念珠,只是心念心记。他又跟我说,如果早知道这个要领的话,就不必持往生咒了。但是既然已经在佛前发愿了就把它圆满,等圆满之后再专心念佛。他又说现在人学佛不能成就,毛病就出在听完经之后,没有认真去做,依教奉行,都只当作是佛学常识看待,而且认为我还有明天,死亡离我还很遥远,所以就一天过一天,没有认真的念佛修行,生死心不切,不像他已经患上癌症,就好像被判死刑一样,而且随时都可能死去,如果再不认真念佛,求愿往生极乐世界的话,就一定堕三恶道,今生无论如何一定要往生极乐世界才行。他又忏悔没能及早把握因缘学佛,想不到自己年纪轻轻就得了癌症,等到生病了才觉悟,才开始修行就已经太晚了,所以应该趁年纪轻、身体健康的时候努力学佛修行,不要等到老了再来修行。从此他彻底看破放下万缘,不再希求病好之心,决志求生净土,确实遵照师父所开示的修学方法,一一地把它们落实在生活上,完完全全地依教奉行。他不看电视报纸杂志,也不听广播、不说闲话,一心一意专精用功。如果有亲友来探望,他就立即回避不与闲话家常,只请父母亲代为招待致意,他的休息时间只有用餐及睡眠时,从不打闲岔,每当用餐后,碗筷一放下就念佛经行,整天讲不到两三句话,甚至连我们的关心慰问,他都请我们不要和他说话,因为他知道已经来日无多。生死事大人命无常,希望把握有限的光阴,精进用功,不受打扰,他用功的样子就好像在闭关修行一样,那么样的真诚精进,连我们都被他感动,而尽心尽力的全力护持他,如此日复一日,他从不懈怠放逸,完全做到师父所开示的不怀疑不间断不夹杂,真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛,发菩提心一向专念。

他临终的瑞相是这样的--就在临终前三天,他告诉我们要有心理准备,并且告诉悟证说,他都看破放下了,他什么都知道了。又向父母亲说,他的病是要示现给他们看的,并向父母亲辞别,忏悔他没能好好照顾自己的身体得了癌症,不能再侍奉父母亲反而让他们操心照顾,更让白发人送黑发人,请父母亲原谅他并感谢他们栽培养育之恩。父母亲安慰他说“你又不是故意的,每个人都有业力,请你放心,父母亲不会怪你”;随即又问母亲说“妈妈你有没有信心,今生一定往生极乐世界?”。母亲回答“可能会吧”。他马上告诉母亲说“妈妈您这样不行,一定要做到真信真愿往生极乐世界,真念佛,真能安心才行。”说完,他就立刻提起正念念佛,不再多说。

经过一日一夜,他的呼吸渐喘,没有力气出声念,只能心念。母亲非常担心的问他“你还念佛没?”他点头表示佛号不断。这个时候,他的眼睛非常的清澈明亮,如婴儿般的蔚蓝,而且神智非常清楚,没有一丝一毫的烦恼相。我们也一直陪在他身边念佛,当时我们一心一意,只有一个心念,那就是帮助他提起正念念佛往生极乐世界。突然间他使出全身力气大声念“阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛”佛号数声。这种情形总共重复了三次,由于他是在使出全力念佛中安祥往生,在念阿弥陀佛的“阿”字声中断气,所以他的眼睛跟嘴巴有一点点的微张。这时候我们也不移动他的身体,继续为他念佛,在念了十分钟左右,父母亲继续念佛,而悟证则为他开示佛法并劝他“如果你真的孝顺父母亲,就要一心念佛,随佛往生极乐世界,父母亲我会照顾,请你放心”。说完后,就隔空去感受他的体温。“顶圣眼升天,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出”此时他的头顶是温温的,印堂更凉,胸口又稍凉,其馀都冷掉了。悟证就再一心的为他念佛。

陈俊彦往生之后的瑞相是这样的:当天邻居亲戚及各地莲友获知消息之后,都自动自发前来发心轮班助念,当天助念的人次约有一百多人。上午十点钟左右,悟证看到西方三圣接引他,站在桃红色的莲花上对我回眸一笑,就从西方消失了。后来在下午四点钟左右,忽然听到空中传来陈俊彦雀跃欢喜的声音叫“悟证师、悟证师,我现在正在极乐世界,我很快乐”。当时他的声音真的是快乐到了极处,高兴极了。而我也感受到那种欢欣喜悦的心情,实在是非常的殊胜。但是实在是事出突然,悟证一时也不敢置信,所以就不予理会不以为意,仍然一心念佛。后来他叫“姐姐”。咦,我一听,真的是陈俊彦的声音,才惊讶的注意聆听,他告诉我说“我真在极乐世界,你怎么不相信呢?我没骗你”。这时候我才非常高兴的说:“太好了!”他真的往生到极乐世界了,可是为了要求证,我就问他“如果你在极乐世界,那你往生到哪一土?”,他告诉我说“凡圣同居土”。我又继续问他“是什么品位?”。他说“中品下生”。可是为了实事求是,我就再问他“如果你真正往生到极乐世界,你就要证明给我看,就要像妈妈说的‘眼睛闭起来,嘴巴闭起来,笑笑的'”。他立刻就回答我说“你不信就掀开来看,我现在眼睛闭起来,嘴巴也闭起来笑笑的”。后来我跟父母亲说这件事情,父母亲也感觉到当时他们也是有同样的感受,他已经往生到极乐世界那种欢欣喜悦的心境。

在助念到十三、十四小时之后,父亲掀开陀罗尼被一看,实在是太不可思议了,果真就像他所说的一样,他眼睛闭起来,嘴巴也合起来笑得很开心,而且他的脸色红润,光泽鲜耀逾于平时,比生前还要庄严,从来没有笑得那么开心过。我们看到真的是高兴万分,雀跃不已都快跳起来了。这时候父亲摸了他头顶、胸口、还有印堂这三个地方三次,皆是通身冷透,唯独头顶温热,实在是太殊胜了。在经过二十四小时之后,净身更衣到准备入敛的时候,他所换下的衣物都非常的洁净清香无污秽,整个屋子都异香满室,尤其是他的房间特别的浓郁,不同的香气一阵一阵的传来,而且维持一年左右。那种香气一闻起来会让人感觉到身心非常的清凉清净安定吉祥。那种感受虽然是如此也是非常的难以用言语表达的。

就在头七上香时,在他灵前所供的香,就这样盘、盘、盘卷成环香状,后来又张开、穿过,再这样盘、盘、盘成像一朵莲花的形状或其他形状,而且卷成很重了还粘住不会掉落,就这样动、动、动,右绕一圈三百六十度,佛前所供的香也卷成环香状右绕九十度。此后两处香也经常的如此旋转,在出殡之后一年之内,佛堂的供香也是经常如此。而年前所供的花也特别有生命力,持久不谢,令在场人士都惊讶不已,啧啧称奇。晚上七点多的时候,悟证因为有事外出,一上车,就清香扑鼻,那个味道如莲花般清香,一进到喉咙就觉得甘甜无比,那种香味是世所未闻的。当时的感受也很难用言语表达。只觉得身心舒畅,非常的舒服欢喜自在,从临终至出殡前,因为一直二十四小时轮班助念,只有一句佛号不作任何其他佛事,所以整个磁场就特别的吉祥温馨,前来助念的邻居亲友以及各地的莲友们都不觉得像身处灵堂,反而像在打佛七一样,真是殊胜极了。

                                        
就在出殡前一天晚上,大约有一百多人至两百人左右前来助念送行。人员未到齐前,天空忽然飘下了毛毛雨,就好像天洒甘露,等人员到齐了,雨也停了,大家都念得特别法喜充满。出殡当天,因火葬场事务繁忙,不许我们耽误时间,只能捡取一颗像念珠一样珍珠白颜色的舍利子,另一颗也呈圆形状,但较不规则,颜色绿中带蓝,总共捡了两颗舍利,留作纪念供奉。当骨灰送往净业精舍安奉途中,天空忽然飘下像灰尘一样的东西,悟证起初也不以为意,只是至诚恳切的念佛送行,因为我是用手去拣取舍利,所以我手中沾有骨灰,可是发现到汽车之内都开冷气,不可能会有灰尘,就仔细的看,竟然发现有金沙飘落在我的袈裟上,而且我手中所沾的骨灰中竟然有一颗金黄色的小舍利,架裟上这里那里都有水晶沙跟琉璃沙,同行者都觉得不可思议,从来没有看过这种景象。

        
隔天早上八点钟左右,有一位女居士和她的女儿要前来照相,还没有照相前,突然间蓝绿色那颗舍利子先放绿色的光芒,颜色就像翡翠般的翠绿,而且舍利子变得很透明像绿宝石一样,非常的晶莹剔透,真的是非常的漂亮,再仔细一看,白色的舍利子也变得一模一样,当时母亲和悟证都看得目瞪口呆,真的是太殊胜太不可思议了。而在拍完照之后,那位女居士看到悟证的袈裟上有一颗金沙,可惜相片照得实在是模糊不清,没有办法提供给大家看。

                                       
从俊彦生前的种种用功的情形以及他的生平,还有他真信切愿念佛求愿往生极乐世界,临终正念分明蒙佛接引,还有他各种瑞相显示,证明了《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》中阿弥陀佛第十八愿的愿文,十念必生愿愿文,“我作佛时十方众生闻我名号,至心信乐所有善根心心回向,愿生我国乃至十念若不生者,不取正觉唯除五逆诽谤正法”,和《佛说阿弥陀经》中所说“若有善男子善女人闻说阿弥陀佛,执持名号若一日若二日若三日若四日若五日若六日若七日,一心不乱其人临命终时阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”。《佛说观无量寿佛经》中所记:“中品下生者若有善男子善女人孝养父母行世仁慈,此人命欲终时遇善知识为其广说阿弥陀佛国土乐事,亦说法藏比丘四十八愿,闻此事已寻即命终,譬如壮士屈伸臂顷即生西方极乐世界”。所以只要真正具足了信愿行,必定能够往生极乐世界,一生成佛。

悟证就报告到此,感恩师父的慈悲教导并感谢师父慈悲,让悟证有机会在此地跟大家结法缘,并且在此向曾经协助过家弟陈俊彦居士的所有善知识和同修们致上十二万分的谢意。悟证铭感五内感激不尽,因为时日已久,又没有讲席的经验,难免生涩疏漏,讲述不力之处,恳请师父慈悲,诸位法师诸位同修大德慈悲,多多包涵见谅,阿弥陀佛。在此也期勉见闻者都同生极乐,同沾法益,祝大家福慧增长光寿无量。阿弥陀佛。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net