如何用手机方便访问本站

宣化上人:红莲遍地开


 2009/11/19    下载DOC文档    

红莲遍地开
每个人念佛,每个人就有一朵莲华,将来能花开见佛,悟无生法忍。

一九七二年十二月十一日

这么冷的天气,这样来用功念佛,还算有点诚心,如果没有诚心,是做不到的。今天开示偈是:

寒岩飞雪满天白 红莲遍地此日开
重重无尽佛光照 念念有声法性栽
弹指功成遂我愿 剎那消融宿世灾
寂光清净常快乐 丈夫事毕畅所怀

现在就是这样的寒冷--雪花满天飞;可是,我们这里反而红莲开放,这个莲华不同于世间的小花,而是大如车轮,有如西方净土的莲华一样。每个人念佛,每个人就有一朵莲华,将来都能花开见佛,悟无生法忍。十方诸佛都放光来照耀我们,好像来给我们检查身体一样,照照X光,看看谁有什么毛病,以便办移民手续,把我们接往到西方。

多念一声佛号,便多一粒成佛的种子,来栽培我们未来的法田。念佛好像下肥料,念佛念愈多、愈诚心,将来莲华就会长得又大又美,所结的果实当然更圆满。念到专诚,一心不乱,那么临命终时,无病无痛,如入禅定,就往生西方自己栽培的莲华中;如果不念佛,就好像没有水、没有肥料,这个莲华就会枯干。假使能时时刻刻用功,就能遂愿往生,如弹指间一样的快速,同时还能消灭宿世的业障,获得寂光清净的快乐,这时也算满怀称意地完成了大丈夫事业。

打佛七最要紧的,就是要念到杂念都没有了,好像雪的洁白没有瑕疵,所以说:「寒岩飞雪」,寒岩比喻杂念,飞雪消则是返本还原,自性清净而能生红莲,因为红莲是为清净无染的人所生的。

下面这个比喻,形容这个念佛法门,是简单容易成就的;虽然不甚贴切,但也不妨知道。

我们众生在三界里,就好像是虫子被困在竹竿里头,想钻出来。修其它法门,就像这只虫子只懂得一节一节咬穿,经过每一个节而爬出来,这未免太麻烦了;修禅、律、教、密等宗,就有如上面的困难。

修禅宗,要打坐,可是又容易堕入歧路。

修律宗,要背熟无数的戒律,严守戒条。

修教宗,要阅读很多教典,要讲经说法,还要分门别类判教别宗,所谓「分别名相不知休,如海算沙徒自困。」

修密宗更麻烦,要经很多阶段,一层、二层、三层、四层,一级一级的修行,才能得证果位。

另外,有一只聪明的虫子,只是在竹竿旁边咬破一个洞就钻出来。竹竿那么多节,就好像三界一样,很难跳得出来。旁边咬破一个洞而钻出来,就比喻念佛法门,横超三界,带业往生;这业是指宿业,不是新造之业。如果有人以为可以带业往生,那么便多造恶业,这就是明知故犯,罪更不可原谅,就算是阿弥陀佛具大慈大悲,也无法救你。

真奇怪!昨晚禅定时,有人来和我辩论地震的事情,结果对方辩论输了,她就哭起来。我说:「除非有三个太阳从西方出来,而落于东方,那么才会有地震。」她很悲哀的走开,可是她的神通也不错,居然在很短时间就有三个太阳从西方出来,而降于东方,地震也就快要发生。我说:「这都是虚幻不真」,这么一说,幻境成空。

你们以为这些是真的境界,还是假的?我告诉大家,这都是假的,念阿弥陀佛才是真的。最要紧的,要以念佛来了生死,无论天崩地裂都不要紧,是用念佛来战胜一切灾难,这是最要紧的。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net