如何用手机方便访问本站

净土法门法师:菩提心贯注在整个生命中


 2009/11/14    下载DOC文档    

学佛就是学作佛,学习佛的存心,心与佛同,才能真正掌握根本。‘南无阿弥陀佛’,每个人都会念,可是结果却不同,有人能往生,有人不能往生。说实话,往生的人少,不能往生的人多。即使生到西方极乐世界,品位也不相同,有人生实报土,有人生同居土,这些原因何在?就是没有把佛的根找到。佛的根是什么?《无量寿经》‘三辈往生’、‘往生正因’中,世尊特别强调‘发菩提心,一向专念’。上辈、中辈、下辈乃至一心三辈,都不离此八字。若只有一心专念,不发菩提心,既使一天念十万声佛号,也不能往生。菩提心发了,有人发得圆满,有人发得不圆满,因此往生品位也有所差异。善导大师讲:‘往生品位总在遇缘不同’,你遇到的缘殊胜,透彻了解这些理事因果,这一生中可以实报土上品上生;若理解的不透彻,发了一点菩提心,能与菩提心相应,也能往生凡圣同居土。这就是造成往生品位不同之原因。

  何谓‘圆满菩提心’? 《观无量寿佛经》云:‘至诚心、深心、回向发愿心’。马鸣菩萨在《起信论》也讲:‘直心、深心、大悲心’。所以,菩提心是真实、究竟、圆满、觉悟之心;换言之,菩提心是觉而不迷。为了方便同修体会,我将菩提心写成十个字:‘真诚、清净、平等、正觉、慈悲’,这十个字就是菩提心。我们要将这十个字掌握住,变成自己的心,运用在日常生活,工作应酬、处事待人接物中,就是真心,就是菩提心。

  何谓‘真诚心’? 古人讲:‘一念不生是谓诚’,真诚心里没有念头,即经上讲的‘真心离念’。换言之,有念头是妄心,不是真心。由此可知,我们一念不生时是真心。真心为什么会变成妄心?佛说:‘但以妄想执着而不能证得。’我们有妄想、分别、执着,用的是妄心,妄心是轮回心,用轮回心不论修什么法,还是出不了轮回。如何将轮回心转变成菩提心,这是我们学佛的目的。转的方法,就是决定不用妄想、分别、执着,只要不用妄想、分别、执着,你的心就是菩提心,就是真诚心;掺杂妄想、分别、执着,真心就变成妄心,这是根本。我们用真诚心念佛,就是‘一念相应一念佛,念念相应念念佛’,这才与佛相应。不是以这种心念佛,就不能与佛相应,只能与西方极乐世界结个善缘,这一生很难成就。要想一生成就,必须以真诚心、清净心,处事待人接物。

  何谓‘清净心’? 六根接触外面六尘境界,决定不污染;污染就是心生喜怒哀乐爱恶欲,七情五欲。也许有人会问:‘如果我跟外面人物接触,不起七情五欲,那我不就变成木头了?’我们要知道,佛外面的表演也跟世间人一样,看到可爱的喜欢,看到不可爱的也有讨厌,但那是演戏,不是真的,心里决定不染,这叫‘离一切相’。所以,‘佛法在世间,不坏世间法’,不坏世间法就是表演的时候很生动、很活泼,而且是真心表演。世间人讲的爱、恨是假的,虚情假意,为什么?他的心是假的。佛菩萨虽然表演,但他是真心表演,真心跟镜子一样,所以用心像镜子。我们笑,镜子里的人也笑;我们哭,他也哭。我们笑哭有心,他笑哭没有心,表演得非常逼真,他确实没有情、没有执着,他是高度圆满的智慧。学佛要从这里学起。

  以世间人来说,谁有真感情?佛菩萨有真感情,真感情称作‘慈悲’。世间人虚情假意,决定不可靠。他说他爱你,你听了别当真;当真,你会生烦恼。他说他恨你,也是假的。所以,世间人用的是虚情假意,绝不真实。我们学佛就是要学佛的真实,真的决定是清净,决定是智慧,里面没有情识。佛慈悲一切,神爱世人,那个爱都是智慧,不是感情,所以他的爱是平等的、没有差别的。

  众生感受诸佛菩萨的慈悲,能感受多少,看你的用心。你有几分真诚心,就有几分感受;一分诚敬,感受一分;十分诚敬,感受十分。所以,修行首先要发菩提心,菩提心是真诚心、清净心。而清净心是决定没有感情的污染,感情的污染最严重的就是自私自利、贪嗔痴慢,比七情五欲还要严重。

  何谓‘平等心’? 对待一切众生决定不傲慢,把一切众生看作诸佛如来。我曾经讲过,我念佛与你们不一样,我心目中尽虚空、遍法界一切众生都是阿弥陀佛,我对一切众生的尊敬、赞叹、供养,跟对阿弥陀佛决定没有差别。这不是把众生当作阿弥陀佛,众生本来就是阿弥陀佛。

  ‘阿弥陀佛’的意思是无量觉,哪一个众生不是无量觉?哪一尊菩萨不是无量觉?《华严经·出现品》云:‘一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得’。所以,一切众生都是阿弥陀佛,只因为有妄想、分别、执着,才不能证得。我们透过《无量寿经》、《大方广佛华严经》的学习,才认识、体会到了。体会到了就要落实,‘一切众生皆是诸佛如来,皆是过去父母、未来诸佛’,我们要真正做到。学佛就是要学习存心,一定要具足真诚、清净、平等、正觉、慈悲这五个心。菩提心是讲三心,我们现在讲五心,五心就是三心。真诚关怀一切众生,照顾一切众生,决不能分别。

  菩提心一发,所有罪障都消除,所有冤亲债主都得福。为什么?发菩提心就成无上道,菩提心不发,你是凡夫;菩提心一发,就入圆初住的位次;圆教初住菩萨叫发心住,在别教就是初地的位次。我们用这个心念佛,决定往生。

  如果再将菩提心落实到生活上,每天二十四小时,念念不失菩提心,念念不离菩提心,你这一生念佛是实报庄严土上上品往生。菩提心如何落实在我们的生活中,贯注在我们整个生命过程中?净宗学会成立的时候,我写了五个科目,做为净宗同学修行的纲领:‘三福、六和、三学、六度、普贤十愿’,这就是菩提心的圆满落实,也就是《无量寿经》第十八愿所说的‘一念、十念决定往生’,因为你与佛的心、佛的念、佛的行为完全相应。因此,菩提心不是口头上说说就管用,一定要将‘真诚、清净、平等、正觉、慈悲’做到。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net