如何用手机方便访问本站

印光大师:严持净戒(白话文)


 2014/2/27    下载DOC文档    

佛法象法界那样广大,象虚空那样究竟.但若说其要点,只是戒,定,慧三法而已.然而这三法,互相摄受,互相融和,不能互相孤立.

初发心入道,持戒这件事尤其重要.所以<楞严经>上说:”摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学.”因此,如来初成正觉,就说梵网经菩萨戒.希望一切菩萨,和梵释诸天,与王臣士庶,或僧或俗,乃至娼优奴婢,三途恶道一切众生,都来受持.所以,戒是如来炼圣人烹凡夫的大冶洪炉.因为六道众生,虽然尊卑贵贱种种不同,而一念心性却与三世诸佛无二无别.只因为宿世行善行恶各不相同,致使今生所受的果报有别.如来鉴本遗迹,所以普遍地劝众生受持.倘若能依教奉行,宿世的罪业可以马上消除.现在生的福慧很快地圆满.开始的时候,了妄即真,然后则是唯真无妄.自然可以回复本有的心源,亲身证得妙性.所以说,:”众生受佛戒,即入诸佛位.位同大觉已,真是诸佛子.”又说:”你是当成佛,我是已成佛.常做如是信,戒品已具足.”这是如来金口为一切众生所担保的,能不相信吗!

因为,要生净土,应当净自己的心,随着心净,佛土自然清净.要净自己的心,非持佛的净戒不可.果真能持戒了,那么贪嗔痴的心,不发现行.戒定慧的道,彻底圆彰.恒沙功德,无量妙义,不求自得,都现在心中.所谓,戒就是法界,一切法都趋向戒,是趋向而不是超过.何况又加以真信切愿,执持阿弥陀佛万德洪名.这样,能念的心,与所念的佛相冥相应.现在生固然已经心佛不二,临终不生净土,生在哪里呢.纵使根基陋劣,没能这样.而以严持佛戒的清净的身心,真为生死发菩提心.以深信愿,持佛名号.到临终的时候,感应道交,蒙佛接引,生往生西方. 即使带业往,也已经永远脱离轮回,高高地超出三界。常常亲近阿弥陀佛,自然可以很快证得法身。何况已经业尽情空的人呢!

有人自诩高明,藐视戒律以及净土,认为自性清净,有什么善恶,持犯,自他,净秽!只任凭天真,就是如如佛。从此,口口谈空,步步行有。听他的言辞,高出九天之上;看他的行为,卑入九地之下。生为法门的败种,死作泥梨的主人。跟往生的人比较起来,天地都不足以比喻他们的差别。要想现在生就亲自得到实益,临终决定往生的人,请从持戒念佛真实的去做,自然可以不虚所望。

--------增广。卷三。梵网经心地品菩萨戒疏注节要跋。P718

至于说到持戒,姑且先守佛的两句最简略的戒。这两个戒是什么呢?就是:“诸恶莫做,众善奉行。”这两句话,包罗了一切戒法,没有任何遗漏。

--------三编。卷一。复陈飞青居士书三。P289

五戒就是:一,不杀生。二,不偷盗。三,不邪淫。四,不妄语。五,不饮酒。

好生恶死,动物和我们是一样的。我既然热爱生命,动物自然也不愿意死。由此看来,生命是可以杀的吗!一切众生,轮回在六道之中,随着善恶业而升降沉浮。我与它们,在多生多劫的轮回中,互相做父母,互相做子女。应当救度它们才是,怎么忍心杀害它们呢!一切众生,都有佛性,在未来世,都能成佛。我如果堕落了,也希望能得到拔济。而且,既然造了杀业,必定堕入恶道。酬尝宿债,辗转地互相杀害,没完没了。这样一想,怎么敢再造杀业了呢!然而,杀生的原因,来自吃肉。如果知道了上面所说的因缘,自然不敢吃肉了。愚人认为肉美味,不知道肉是精血所结成的。里面盛着屎尿,外面杂着粪便。腥臊臭秽,哪里来的美呢!常作这样的不净观,以后再吃就会做呕了。而且,无论人或者禽兽,蛆虫鱼虾,蚊虻蚤虱,都是生命。不能认为大的不可以杀,小的就可以杀。佛经上广说戒杀放生的功德利益,俗人不能读,应当看安士先生的万善先资,就可以知道个大概了。

不偷盗,就是见得思义,不与不取。这件事,知道廉耻的人,便能不犯。然而,往细了说,不是大圣大贤,都在所难免。为什么呢?以公济私,克人益己,以势取财,用计谋物,忌人富贵,愿人贫贱。喜欢博取为善的名声,遇到善事,心中并不认真。比如,设立义学,不选择严师,误人子弟。布施医药,不辨别真假,误人性命。见到急难的事情,不马上去救,慢慢悠悠的,以至于耽误了事。只塞责了事,白白花费了他人的钱财。在自己心中,都无关紧要。这类的事情,都是偷盗。

不邪淫,俗人男女在一起居住,生男育女,在上关系到风化,在下关系到祭祀。夫妇之间行淫,并不禁止。但应当相敬如宾,为承宗祀。不能以此为乐,肆意纵欲。虽然是自己的妻子,贪图淫乐也是犯过,只不过罪过轻微罢了。如果不是自己的妻子,苟合交通,就是邪淫。行邪淫的人,是以人身而做畜生的事。报终命尽,先堕地狱饿鬼,然后生到畜生道中。千万亿劫,不能出离。一切众生,从淫欲而生,所以,这条戒难持而容易犯。纵使是贤达的人,也不时有失足的时候。何况是愚人。如果立志修持,必须先明白利害以及对治的方法。这样就会如见毒蛇,如遇怨贼,恐怖畏惧,欲望自然熄灭。对治的方法,佛经中有广泛的记载,俗人无缘观看,看安士先生的欲海回狂,就可以知道大概了。

不妄语,是言而有信,不虚妄。如果见到了说没见到,没见到说见到了。以虚为实,以有为无,凡是心口不相应,想要欺哄别人的都是妄语。而且,如果自己没有断惑,就说已经断惑。自己没有得道,就说已经得道。这是大妄语,罪过极重。命终之后,决定直接堕阿鼻地狱,永远没有出期。现在,修行而不知道佛法教理的人比比皆是。应当痛戒这条,千万千万注意啊!

--------增广。卷四。为在家弟子略说三皈五戒十善。P908

如果见到说没见到,没见到说见到,这就堕入妄语之流。如果凭空造楼阁,妄说圣境界,就犯了大妄语戒。这是未得谓得,未证谓证,这分罪业比杀盗淫重百千万亿倍。此人若不努力忏悔,一口气上不来,立即堕入阿鼻地狱。因为这样能坏乱佛法,贻误众生。

--------三编。卷三。复何慧昭居士书二。P714

以上四件事,不论在家出家,受戒不受戒,犯了都有罪过。因为体性就是恶的。然而不受戒的人,一层罪过。受戒的人,两层罪过。在作恶事的罪上,又加一层犯戒的罪。如果持而不犯,功德无量无边。千万要自勉啊!

不饮酒。酒能迷乱人心,坏智慧种。饮酒令人颠倒昏狂,胡作非为。所以佛制止而断除饮酒。凡是修行的人,都不许饮。以及葱韭薤(音械,就是小蒜)五种荤菜,气味臭秽,本身也不清洁。熟吃发淫,生吃增恚。凡是修行的人,都不许吃。然而这件事,没受戒的人喝了吃了都没罪过。受戒的人喝了吃了,是一层罪过,就是犯佛戒罪.佛已经禁止了,你还去犯,所以有罪。(五种荤菜,西域有五种,我们这只有四种)

十善就是:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄言,五不绮语,六不两舌,七不恶口,八不悭贪,九不嗔恚,十不邪见。

这里,前三个是身业,中间四个是口业。后三个是意业。业就是事。若持而不犯,就是十善。若犯而不持,就是十恶。十恶分上中下,感得地狱,饿鬼,畜生三恶道之身。十善分上中下,感得天,人,阿修罗三善道之身。善因感善果,恶因感恶果,决定无疑,丝毫也不会错。

杀盗淫妄,已经在五戒中说过了。绮语就是没什么益处的浮词,华妙绮丽,谈说淫欲,引导人生出邪念。两舌就是向彼说此,向此说彼,挑唆是非,斗构两头等。恶口就是,言语粗恶,如刀如剑,发人的隐恶,不避忌讳,伤人父母,是大恶口。将来要受畜生的果报。既然受了佛戒,千万别再毁犯。悭贪就是:自己的钱财不肯施舍给别人,这叫"悭";别人的钱财,都想归我所有,这叫"贪"。嗔恚就是恨怒的意思。见别人得到了,忧愁愤怒,见人失去了,庆幸喜悦。以及依仗势力,欺负人物等。邪见就是不信为善得福,作恶得罪。说没有因果,没有后世。轻侮圣人的言教,毁坏佛经佛教等。

这十善,总括了一切。如果能遵行,无恶不断,无善不修。恐怕你们不能体察,所以略举一二。应当孝顺父母,没有违逆,委曲婉转,劝他们入道。断荤吃素,持戒念佛,求生西方,了脱生死。父母如果能信,善莫大焉。如果坚决不依从,也别强逼,以失孝道。只要在佛前代父母忏悔罪过就可以了。对兄弟尽友.夫妇之间尽敬.对子女则尽力教导,使他们向善。不能任意娇惯,使他们成为匪类。对于邻里乡党,应当和睦忍让,为他们说善恶因果,使他们改过向善。对朋友应当有信,对仆人应当慈爱。对公事应当尽心尽力,就象对自己的私事那样。凡是遇到认识的人,当父亲的就要教他们慈祥,做子女的就要教他们孝顺。做生意的,应当用本来求利,不可以用假货来骗人。如果用这个风气来教化一乡一邑,就能消除祸患,使刑罚都派不上用场。可谓是在野尽忠,居家为政啊!

--------增广。卷四。为在家弟子略说三皈五戒十善。P908

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net