如何用手机方便访问本站

修忍辱,割舍我执,贪嗔痴的几个方法


 2014/1/29    下载DOC文档    

个人解脱的根源在于净化个人的身语意业,更进一步说,在于息灭个人内心的贪婪、嗔恨和执念,而不在于外部的环境。只要内心没有了贪嗔痴,我们就能免受外界的侵扰,从痛苦中解脱。修行者在人间生活,心性处于人间因果色尘,时时处处,事事处处,皆是检验,皆是考验,皆是成就我们的助缘。这也就是为何,修行者在人间,心性遵从的唯一标准,就是----苦中无我,唯有真理慈悲。唯有真理,是指引无明众生解脱妄想的道路,唯有究竟圆满的真理,可以彻底分解我执;遵从真理无我的奉献牺牲,可以从根本上,破除众生根深蒂固的我执存在感。

比较人性地解释一下“苦中无我,唯有真理慈悲”的意思?
我们每一个人,最难祛除的是三样东西:第一个欲望,第二个自我,第三个情感。这三样东西让你感受到幸福的同时,都会给你带来痛苦。
最难祛除的是情感。很爱这个人,爱她到无以复加,对她崇拜到五体投地,就是为她舍生忘死都无所谓。突然一天,她不爱你,跟别的男人跑了。这时候你的心态一定是生不如死的觉受、煎熬、折磨,为伊消得人憔悴。这时内心的渴望,就是她能回来。内心里的凄凉感,被人抛弃,被人背负的侮辱感,自尊心被践踏的绝望感,情感没有依托的孤单感,对生命未来失去希望的迷茫感,这时候就是最大的苦。
这苦怎么办呢?因为是“你”在痛苦,是“你——在——痛苦”。痛苦,是你的情感在痛苦,因为有“你”的存在,痛苦就对“你”产生了制约作用。把心底里面的自我:我——爱——她,把这个“我”,从你的心里尽量地移出去。怎么移呢?就是把深爱她的这颗心,你对它说:你不是我,我是一个修行的人,我是为了众生的人。这是一个办法,另外一个:去祝福她。爱一个人就要去成全对方,“既然爱你连我的生命都能舍弃,为什么不能承受你离开我的痛苦呢?”去祝福对方,去发自内心地为她去祈祷,祝福她家庭幸福,祝福她找到心爱的人,祝福她未来家大业大,祝福她早日成佛圆满,祝福她。
忏悔内心对自己感情的这种执着!忏悔,因为自己心底里有贪、有贪念、有欲望、有不安全感、有对自己幸福的渴望。要忏悔这些欲望的心,把它们一个个放下:我的生命完全奉献给我的信仰,奉献给真理。同时发自内心的,不是以爱情角度来祝福,而是以生命的角度来祝福,祝福的心态就像祝福一个很好的朋友一样,就像祝福陌生人一样,仅仅有祝福存在,而没有情感存在。天天这样,坚持一个礼拜,这个痛苦就会消散掉。这时的苦中无我,就升起了两样东西:纯净的心态,还有对别人祝福的善良。在这件事情提高上来了,就可以破解情感对你心灵的束缚,这是苦中无我的一个表现。
还有一个对于自我祛除。每个人都有一个自我,这个自我的根本核心是什么呢?核心就是尊严,其实就是所谓的面子,学术点的词——虚荣心。微观下每个人都有,像这两天,我让你们把我搞得都开始有了,都已经开始人五人六的,开始装模作样了。在潜意识里我要对得起你们对我的信任,可是这对于我来说是绝对不能要的东西,我的生命里只能有真理,不能被情感所约束。你们可以遵从道德,我可以符合道德,但是绝对不可能用道德去扭曲真理的空性标准,不能在别人面前去装扮什么活佛、宗师那种道貌岸然的样子,还真以为自己是真理了,不能的。
既然人性当中一切杂质都要抛弃掉,就要展现出最真实的一面来:善良就是善良,真诚就是真诚,虚伪就是虚伪。当你看到它的时候,真诚要去掉,善良要去掉,虚伪也要去掉,是不能有人性的。有这样真实的体会和感受,这样的生命才是有希望的,这样的生命才可能符合空性的标准,才可能祛除自我的执着。一些道貌岸然的所谓的宗教教主,他的执着,他的这种障碍一定会落在自我形象的维护上面,维护的是真理还是自己的形象?只是给你们讲法讲真理,除此以外跟任何一个人都一样,这些尊敬的感受,是要把它们清除掉的。
每个人心底里都有虚荣心,都有对于自我情感的维护。当别人践踏你尊严的时候,当别人侮辱你的时候,当别人伤害你的时候,当别人说你一无是处的时候,当别人诽谤你的时候,心底开始难过的时候,那种难过真是剜心痛骨!士可杀不可辱,宁可死都不能承受的这个东西,你是为着这点面子而活的?所有的生命价值就值这点面子?这笔账怎么就算不过来呢?生命存在可以给很多人带来意义,可以因为真理而绽放光彩,却因为这一点对于面子的执着,就可以连真理都不要?就可以连所遵循的信仰都不要?那你的信仰就不值钱。所谓的忏悔所谓的虔诚,全部都是随便说说而已,以后不要给别人讲你是个修行的人,说曾经对修行感兴趣过,是个爱好者,你可以这么讲。
祛除自我是很痛苦。别人骂你的时候,侮辱你的时候,当你心底波涛翻滚的时候,当你想跟别人辩解的时候,不要去辩解,只去看着自己执着、难过、痛苦的心,找到之后把它放下来。怎么放呢?要告诉这颗心:“你”不是我,我对自己是没有爱护的,我就是一个“垃圾”,如果不是“垃圾”不可能到人间来,人间所有的事物就是“垃圾”,垃圾有什么可执着的?不用执着的,我只执着我的信念,我的信念是什么呢?利他无我。我祝福你,我感谢你的伤害,让我找到了内心的执着。把这些东西给放下来,我宽恕“你”,我宽恕“你”的无知,我宽恕“你”的野蛮,我宽恕“你”的无理,我宽恕“你”所作所为的给我的那些伤害,我不去记恨“你”。这话要反复的说!把那颗心完全认清它,放下它,你的理性一定要对情感作斗争,把它放下来,祛除掉。这一关体现出你的标准是什么呢?理解对方,宽恕对方,对于信仰的坚定,这就是下一步提升的台阶。
欲望好办,就是喜欢吃肉,喜欢吃鱼……看上什么东西,你喜欢、想要,想一想生死无常,你的欲望就少了。情感实际上是最难祛除的,就像孩子,咱们最珍爱的生命受到伤害的时候,那真是宁可自己去死也不愿让他们受到伤害的,正常人的感觉都这样。我们会认为这人的道德高尚,为家庭负责任,为家庭负责任原本就带有情感的因素。但你是个修行的人,当家人受到伤害了之后,首先要遵从的是一个标准,什么标准?你的心不能动,这点是很痛苦的。修行中,八地菩萨的境界就是无生法忍,观世间诸法如幻,观宇宙众生自性皆空,无住无存,观自心空幻,皆是妄念习气聚合,观心灵是贪嗔痴因果聚合而成,不被贪嗔痴聚合而成的幻境所迷所动,才能破除妄想幻境,才能解脱累世因果。你的心不动的时候才能够以修行者的高度看待这个问题,看清楚谁对谁错,前因后果,才能找到处理这事的办法,把事情圆满地解决好。
心不动!不动心,这是修行者到了一定境界的标准。任何心都不能动:眷恋的心,爱的心,恨的心,怨的心,这些心都不能有的,这就是修行最初的标准,就是“修止”。破除人心浮动,攀缘境界的刹那,观诸法空相,照心灵性空,不落诸色,不落因果牵引,就以真性空性无染,在破除累世因果了。不动心的时候,事情进入到你的身体、心灵和思维当中的时候,会瞬间体现出法性空性对照的标准,按照法理、按照无我利他奉献的标准,记得这个标准,应该怎么处理这个问题,瞬间就知道答案了。也就是说,你在用律法的标准在衡定事物,就解开了这些因果。只有法理才能解开因果,只有空性才能化解因果,只有在慈悲无我付出,才能够善解因果。因果解决了,在这件事情上圆满了,同时善解了跟你因果发生过程当中的一切冤亲债主,包括微观下促使这件事发生的很多很多生命,都因为你的善念、你的宽容,你没有人心,遵从律法纯净的标准而得到了救赎,这就是修行人的苦中无我。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net