如何用手机方便访问本站

华山思过崖:让自己真切自然持续的求生净土是功夫


 2009/10/31    下载DOC文档    

关于净土法门,西方极乐世界,有人不信,有人信而不真,有人真切自然持续的求生。

不信的人是世间凡夫,和虽学佛而不得要领的人。举个例子,有人心脏有病,心慌,心痛,吃药多年。偶遇中医,中医告诉他,若无大事不必吃药,只要按时睡眠,世事看开,别太计较就可。这个人就不信,我吃药多年尚且不好,按时起居怎么能治我如此大病。 还有人肠胃失调,中医告诉他,只要多吃五谷杂粮养元气,并且不要吃得太饱(薄味养胃,过饱伤脾)。就可以好了。这个人也是不信,我吃的胃药那么贵都不行,哪里有你这两三句话可以治疗的道理? 这是世间习气障碍了你,出世间的事情你也去用这些逻辑推理去衡量了。 世间人也是如此,那些天生就有的忧愁的能力,狐疑推理的习惯,杂乱无章的思想是否值得再保留,真要在修行中不断熏习佛理,“转熟为生,转生为熟”了。

《觀無量壽佛》經曰:【諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中,是故众生心想佛時,是心即是三十二相、八十隨形好;是心作佛,是心是佛,諸佛正遍知海,從心想生】。由此可知,法界身即是佛身,佛身是無所不遍,是以法界為體。 既然法界遍一切處,就在眾生心想之中,則心想佛時,是心即是佛。这是证明念佛成佛的经典开示。这是道理,属于理论。知道看了这个道理,不是利根仍未必能生出切愿往生的心。

要信受,要真切求往生,今生证无量寿,还是要经过熏习。这就是一些半信不信的人,要在每天净土教义的熏习中,克服自己的习气,走到真切求生的无限光明大路上来。

我就是这中间人,信而不诚。这样的人有一些特点,比如我,平时都念莲池大师发愿文,但是却是按照文字念,没有真心同时发出。平时也常念“愿以此功德,庄严佛净土”,但是口念心中没有味道。举例,求生之心和世间经营之心在没有智慧以前是互相矛盾的。 按照印光大师的文字所说(并非原话)———平时念到孩子的时候是真切的,力有千钧,但是念佛时候心力不够,难以得力。 所以念头确实有力量的大小。 念头还有个习惯,也就是说一直念一直念,念多了,这个念头会自己经常蹦出来,你平时经常蹦出来的淫念,其实也是你历劫的熏习修炼啊。总之都是靠熏习的了。

我这几年修行净土都是假的,到现在也是假的。但是假的修久了,靠熏习的力量,逐渐会成为真的。在你抛弃了杂念以后,会发现往生很容易。

昨天晚上睡晚了,早起很疲惫。洗漱,吃饭,十念法,不净观。看看才8点,广州的八点很早,然后不由得又躺了一会。又是忧虑,和期待的心态占据了我。够了。提起佛号,开始了一天一万的旅程,觉得今天念佛有不同于以往,今天念佛自然真切。如同被送进长托的幼儿在想妈妈快点来接自己的心情。自然逼真,没有造作,没有参考书本灌输的所谓方法和念法。 就象上世纪80年代那个10岁的小女孩,她听到念阿弥陀佛能够去一个很美好,无忧虑,有无数玩具的地方那样,马上天天想佛,想去。结果她三年就端坐化去了。如果我们能做到这个孩童般自然真切的程度就可以了。

佛教的修行,在某些程度是要人回归到孩童的状态的,包括柔软的身体,和不留痕迹的心理。孩子每天笑170次,而大人平均只有7次,大人有比孩子更多的忧虑和所谓生活压力,其实这些压力可以通过清静的心态化解,但是没有人肯学。清净心是佛,如何清静?在净土宗,清静心就是都摄六根,净念相继。都摄六根,净念相继就是佛,就是清净。

多熏习自己的业识,念佛时候,转凡夫业识心,成如来秘密藏。让心态和孩子一样。

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net