如何用手机方便访问本站

我欲今朝成佛去 乐邦化主已来迎


 2009/9/23    下载DOC文档    

曹桂英老人,是张冬香居士的婆婆。于2003年元月2日往生极乐世界,享年八十四岁。其生卒日期恰好同天,是一巧合。又其往生瑞相,非常殊胜希有,当时随同末学采访的众居士,听闻之后,一个个皆欢喜踊跃,赞叹不绝。今末学谨依冬香居士口述照实记录,整理成文,以飨有缘。
  前世善根 今生发露
  我的婆婆曹桂英老人,与我家本是街坊。我母亲家曾开了一座普济堂,供奉观世音菩萨,位置在汉口原民主一街十九号。婆婆是本堂香客,虽然信佛,但不知道念佛。我的同修(丈夫)幼时,我母亲为他取了一个乳名叫小和尚。两家因缘,可以说是非常深厚。
  自从嫁入婆婆家后,婆婆待我仁慈宽厚,如若亲女。武汉本地有俗话说:婆婆身上背个鼓,走到哪都说媳妇;媳妇身上背张锣,走到哪都说婆婆。多年来,我身边同事街坊熟人中,婆媳不和之事,时有所闻。而我家婆媳关系之好,则是出名了的。我家因此经常获得五好家庭的荣誉。不论在单位还是在哪里,提起婆婆,我都是赞不绝口。有人不信,以为我是妄言,我则答:“婆婆确实是好,你叫我如何说出她的不好来?”
  婆婆为人,本份至诚,吃苦耐劳,又能忍辱。当时家里很贫困,公公又没有工作,全靠婆婆里外支撑,养活全家大小。她在民办六角服装厂工作,从不占公家便宜。
  我自己生了三个孩子,我的姐姐早逝,留下一个孤儿,也由我来抚养。四个孩子的衣食住行,实际上全都依赖婆婆悉心照料。孩子们的衣服,都是她老人家自己在家里一针一线缝纫出来的。我在单位食堂工作,婆婆为避瓜田李下之讥嫌,从来不到食堂吃饭。平常饮食,也是多素少荤;居家度日,从不说是道非。
  婆婆对人极为尊重,迎来送往,礼貌周全。跟与孙子同辈的少年人说话,都要用尊敬称呼“您家”:“您家吃饭了没有?”“您家好走,” “欢迎您家再来。”就是对三岁小孩,婆婆也是尊重有加。这是发自至诚真心,终生如此,绝非一朝一夕作伪者之所能为。
  婆婆还没退休时,每天在家要烧火作饭,那时还没有用上煤气天然气,升煤炉很是辛苦麻烦。又要为全家人做衣服,忙到连上班的路上都要抓紧时间,边走路边拆线头。
  而我的公公,心肠倒也不坏,脾气实在叫人不敢恭维。他的为人,烟酒赌牌样样都来。虽然没有工作,在家却是霸王,动不动就挥手打人。不但打婆婆,打媳妇,连妯娌也打。有一次,他不分青红皂白,揪住我的头发就是一顿暴打。还常常抖狠说:“整个湖北省里,我什么地方没有去过,有谁不晓得我毛老二的?”就是这样一个人,也不知道前世修的什么福报,居然妻贤、子孝,孙辈更是兴旺发达。
  我印象最深刻的是,婆婆每次挨了公公的打,从来不怨恨咒骂,或以其他方式报复之,而是一边流泪一边仍为公公送吃的。上下三代人,婆婆没有不对他们好的。
  有时我甚至想:婆婆是不是来还债的?但是凡夫受业力支配,不能自主,纵然是还债,处此逆境,仍然难免要怨天尤人,咒神骂鬼。而婆婆始终保持着一种平和心态,不能不说是她老人家过去世修持的善根福德所致。
  我总觉得婆婆的一生就像唐僧取经,也经历了九九八十一难。年轻生孩子时,在乡下掉入水中,血丝虫钻入她的腿内,右腿成了橡皮腿,肿得很大,几十年来,一直治不好,最后竟肿得像小水桶般粗。这导致她到了老年两次中风。即使是在往生时,她还经历了最后一难。然而正是由于平生饱受各种艰难困苦,婆婆磨练出了顽强的毅力。所以最后一难她还是挺了过来,终于得以顺利往生。
  因病入佛 因死求生
  婆婆初次中风前后,我曾梦见姨侄女送我两本佛教经书,后来即由姨侄女引导我接受佛法。因此机缘,又引发了婆婆年轻时信佛敬佛播下的善种。我们婆媳二人,同时进入佛门。
  婆婆第二次中风后,考虑到她年事已高,为了让她老人家死后能有个好去处,2001年,我请师父上门为我和婆婆传授三皈,师父赐我法名觉香,为婆婆赐法名觉英。从此婆婆信受净土法门,每天念佛求生极乐世界。床头摆了两个念佛机,轮换着播放佛号。
  我们家很快就成了一个佛化家庭,我的丈夫也信仰了佛法,成为佛门法侣同修。他对佛陀教诲、净土法门法师教导,完全做到了依教奉行,每天都参加念佛小组的共修活动,读诵经典,断恶修善,非常认真。
  说实话,我虽然皈依了三宝,但对佛法是半信半疑,烦恼习气一样也没断,更没怎么念佛。荤腥烟酒和麻将,四件事样样不误。每天都是一盒烟,两场牌,上午一场,下午一场,铁定不缺。早点则是牛肉或猪肉哨子面。
  我的脾气不好,常常发火,婆婆遇上这种情况,从来都不做声。我倒反问起婆婆来:“你每天都念佛了没有?”婆婆答道:“念了。”我说:“那我怎么没听到?”婆婆回答:“我念佛,难道非得就要让你听到么?”
  婆婆从皈依到往生,总共只念佛一年半。就是这一年半的念佛,婆婆差不多完全恢复了健康。和正常人一样能吃,并且吃得还不少。不过,她虽已经吃素,却未断食鸡蛋。
  婆婆走的时候,没有病苦,实际上,她已经预知时至了,但没有明白地给我们说出来。提前半个月,有一天我打牌回了家,婆婆就唤:“叫冬香来。”我来到她身边,问她有什么事吗?婆婆只是说:“让我好好看看你,我舍不得你啊!我要走了。”我问:“你到哪里去?”她说:“我要死了。”我就呵斥她道:“你瞎说!”
  我的儿子在外地工作,每年只有在过年时间才能回武汉同亲人团聚一次。这回因为孙子要办赴港澳通行证,打电话告知说他将提前回来一次。婆婆听了非常高兴,说:“太好了,我能看到孙儿回来,走了也安心了。”
  后来孙子又打电话回家说,情况有所变化,他的通行证由老板直接替他办妥了,归汉计划只好取消。婆婆听说孙子不能回来,不由感到了一丝遗憾。
  2002年12月31日。这天之前,婆婆饮食、睡眠情况都很好。这天一大早,我的同修就起床问婆婆:“妈妈,你今天早上想吃点啥?”连问几遍没见应声,急忙唤我名字。我过来一看,老人家眼睛都已经定住不动了。
  我是个性格粗放之人,逢此大事,本来应当手忙脚乱,然而承蒙佛菩萨慈悲加持,临到婆婆要过世,不知怎么的,头脑却是特别清醒冷静,一点也不糊涂。见老人危急,急忙叫唤道:“老太婆,你现在要万缘放下,一心念佛,求生西方极乐世界!”随即给姨侄女打电话。姨侄女闻讯,立即又挂电话给她的皈依师父。
  师父听说老人要往生了,二话没说,骑着自行车赶了老远老远的一大段路,终于赶到了我们家,位置在汉口五马路民意菜场附近。
  师父同时还带来了一位彭居士,到了我们家,就开始为老人助念。其他居士接到通知,也纷纷赶了过来。
  助念进行到下午时,婆婆已经能够开口说话了,问她在念佛否?回答说在念。问她想喝水吗?答想喝。问喝不喝豆浆?回答还是喝。
  最后关头 障开情解
  孙辈们闻讯,全都往家赶。
  我的儿子,还坐在飞机上,就开始往武汉打电话,请他的一位行医老友来抢救祖母。这位医生正在做手术,当时就答复说:“等我做完手术,马上就去你家。”孙子加重语气道:“一定要把我奶奶救活,十万八万在所不惜。”
  婆婆先头两次中风,都是这个孙子出钱出力帮老人治疗。孙子找关系,托朋友,请专家,中医西医,无不周到。婆婆高大魁梧,身体又重,也是孙子背上背下,将老人从家中送到医院,又从医院接回家中。为了孝敬老人,孙子特为她买了一张轮椅,每天由他父亲推着老人上公园转两个小时,好让她老人家能散心解闷。
  按说孙子也接触过佛法,坐在飞机上,他手里还拿着一本《释迦牟尼佛传》在阅读。对人生必经的老病死过程,已经有所认识,对老人的情形,心里也有底。但他一落屋,就失去了理智。
  孙子还没进门,就咋咋呼呼地在外面大呼小叫:“太,太,你老人家第一次中风是我治好的,第二次中风也是我治好的。今天第三次中风,我也一定要将你救活治好!”接着便不顾一切地狂喊乱叫:“快拿水来!拿豆浆来!买尿不湿来!”
  进得屋来,见师父领着众居士助念,孙子当即就喝道:“出去!你们都给我出去!要多少钱我都给你们!”师父沉默不语。一居士见其状如疯虎,不可理喻,就悄悄对师父说:“我们还是先离开吧。”我连忙劝阻大家:“别走,别走,请大家继续为老人助念。”
  孙子进了家,就强行按他那一套为婆婆救急。先用热水壶为老人暖脚,又用电热饼给老人暖和肩膀。结果老人肩头和两脚都给烫坏了,起了好多泡。但老人忍着疼痛不吭一声,直到她过世。这就是老人临终之前遭受的最后一难。
  这时医生也到了,为婆婆做了仔细地检查后,说道:“老人家身体各方面都好,实在是没有病,不过敲她的手脚,已经没有反应了。”我问他:“还能有救吗?”医生道:“不能确定。老人家年事已高,又中风两次,这次就算能治好,也是个植物人了。”
  孙子还是坚持要将婆婆送到医院去抢救。我果断地说:“大家都听我的,不要动老人身体。送医院的话,万一半路断了气,那不是连助念的机会都没有了?”
  医生走了,我就对儿子说:“你舍不得老太走,我能理解。你要尽孝,我也要尽孝。你请医生我不干涉,那我请师父助念你也不要干涉。”于是孙子就请了救护中心两个年轻的男女医生来,为老人开了两天药物,还打了一瓶吊针。结果这一针打下去,老人就昏迷不醒了。
  整整一晚上,婆婆都没醒。孩子哭得很伤心。这时我劝儿子冷静,叫他下去走走再上来。
  次日,是2002年元旦,我的同修又请他所在的吉庆里念佛小组来帮忙助念。小组还没来之前,我请师父他们先回去休息。我自己则留在老人床前观察情况。
  吉庆里小组来了后,没有立即念佛,而是由组长陈师兄先做孙子的思想工作。对他说:“你家老太已经八十四岁,你的父母也年过六旬,身体已不如年轻时强健。真照你说的,将老太救活了,成了个植物人,死生不得怎么办?到时候不单是老人痛苦,你父母活着也受折磨。”
  我趁热打铁,向孩子解释道:“我们念佛的目的,是求阿弥陀佛慈悲加持,如果老人寿缘未了,念佛得佛力相助,老人就会好起来。如果老人寿命到了,念佛可以蒙佛接引,让老人往生到西方极乐世界,永脱轮回之苦。”
  这时孩子正准备请康复中心来为老人再开三天的药物。一番工作做下去,孩子头脑还是乱糟糟的,就请大众暂时避开,他自己要冷静一会,关起门来好好想一想。
  孩子关着门想了半天,终于想通了,决定停止用药,把针头抽掉,大家一起为老太念佛。
  去掉这个最大的障碍,众人全都松了一口气。我的同修赶忙电话告知师父,师父又立刻带了建港念佛小组成员,有将近二十个人,前来我家助念。
  元旦夜间,正式开始助念。全家亲人也都参加念佛。孙子一个人坐在老人身边。控制不住情绪,又哭了起来。这时我就叫他和他父亲两人一起出去走走,等心情平稳了再回来。
  为 怕老人往生再受到障碍,我不但不让亲人触摸老人家身体,甚至连老人的床头都不准他们坐。
  念了整整一晚上,老人又清醒了,能开口言语了。医生救治和助念佛号,两样办法,结果却是相去天渊。亲身对比,孙子这才真正对佛号不可思议功德生起了信心。
  2号凌晨,孙子跪在佛像前,向阿弥陀佛恳求:如果老太能好,就让她快点好;不能好,就让她早点往生。
  求毕,孙子站起来对师父说:“是我眼睛花了还是幻觉?我看到有许多男女老少,从阿弥陀佛接引像的头顶上出来,向西方去了。我想看老太,却看不到。”师父便向他解释说:“这不是眼花,也不是幻觉。是一种感应。你看不到老太,是因为老太相貌已经改变,所以你认不出来。”
  参加助念的一位杜师兄对我说,她已经看到阿弥陀佛来了,正在开导老太,老太还是恋恋不舍。再看老太肉身,眼角都流出了眼泪。
  突然,孙子产生了一种感觉,自己与老太前世是一对夫妻。于是便将这感觉讲给师父听。师父当即点醒他说:“这是佛在点化你。”
  这下大家都明白了。孙子与老太两世情缘,恩爱最深。老太不能往生,就是放不下他。我在婆婆身边,怎么开示都不起作用。我对婆婆说:“你老人家就放心去吧,我们大家都好,你不用担心。”可婆婆就是没有反应。
  孙子受过高等教育,现代流行的断灭见对其人生观影响很深。虽然接触过佛法,有所信仰,但直到出现感应,这才完全真正相信。于是就由这个孙子亲自来向老太开示。
  孙告老太云:“你要跟佛走,去极乐世界,免得在这个世间遭受病苦。”我趁机将阿弥陀佛接引像侧过来,好让老太能看到。
  孙子这一转变,老太终于彻底放下而往生了。
  孙子开示老太后,接着就劝我们做父母的去暂时休息片刻,好恢复精神。我刚靠下来,就听孩子叫:“妈妈快来,太要走了!”我急忙赶过来,只见婆婆叹出一口气,就停止了呼吸。这时是2号凌晨4点左右。
  刚去世时,老人相貌还挺好,后来我发现她的眼圈发黑,嘴巴张开。靠着大众拼命助念,结果还是变好了。
  经过长时间连续不断的念佛,婆婆的相貌变得比生前更好看,年轻了一大截。而且两次中风遗留的病相也完全消失了。
  三十二个小时内,我们没有动过婆婆遗体。
  佛像放光 惊天动地
  婆婆去世前后这么长时间,我忙进忙出,忙里忙外,不吃不喝也不能休息,不但不觉疲劳,反而觉得更加有神。
  3号凌晨两点还不到,我两次看到二楼窗户外面有白光闪现。当时我还没有反应过来,以为是三楼的日光灯映过来的光。后来猛然醒悟,按这房子的结构,三楼的灯如何照得到二楼来?一定是佛光显现了。
  连日来,听得这个看见什么,那个看见什么,我有点不服气,心里想道:为什么别人见得到,我就见不到?
  我望着家中的阿弥陀佛接引像启请说:“阿弥陀佛,你若能放光让我看见,我就真的相信婆婆是往生了。你若不放光,我总不能明了婆婆往生到底是不是真的?”
  启请之后,佛像果然放起光来。只见阿弥陀佛浑身光芒闪耀,将屋子照得像白天一样明亮。
  我乍见佛光,激动得竟然像个小孩子一样又蹦又跳,跑到大众面前乱喊乱叫:“快看啊,阿弥陀佛放光了!阿弥陀佛放光了!”我这一激动,什么都顾不得,只管喊叫,竟连嗓子都给喊哑了。
  当时我看到佛身后闪烁着五颜六色的光辉,如同节日喜庆的焰火。佛手中的莲花左右摆动,光芒四射。佛足下莲花放出的光芒向上升起,如金线似的四外喷涌。佛的脑门上有一个红点,也射出光芒。佛首后面的辉光则有强烈的太阳光那么明亮,就像文革时期我们看到的毛主席纪念像章上的光一样。
  我还看到,阿弥陀佛身上的衣服忽然变成像《西游记》中唐僧所穿的袈裟,红色的袈裟上面缀满了一格一格的金线。
  大众闻我狂喜呼叫,都过来瞻仰佛光,激动地向佛叩头顶礼。师父见人太多,就叫大家按秩序上前,每人礼佛三拜,免得后面的人没有机会。
  我不但看到佛像放光,还看到阿弥陀佛的容颜多次发生变化,一会变得年纪很大,一会又变得非常年少。我的侄儿则看到阿弥陀佛变成了观世音菩萨的样子。
  在场大众全都见到佛像放光。奇怪的是,独有接引我和婆婆入佛门的姨侄女一人,什么也没看见。
  天还没亮,我就激动地挨家挨户拍打街坊邻居的家门。张家公李家嫂王家妹地叫起来:“快起床,到我家来看,阿弥陀佛放光了!”连上门来的送奶工和送报工,我也拉他们来看佛放光的瑞相。
  这下街坊邻里全都轰动了。有的人听说奇迹,连衣服都来不及穿,大冷天的只着一套秋衣单裤就爬出热被窝跑到我家来,一见之下,果不其然。众街坊邻里也都纷纷跪下来向佛礼拜,并跟着我们一起念阿弥陀佛。
  有人还另外见到我家的西方三圣像中,观世音菩萨走上走下的样子,激动得竟然哭了起来。
  我就制止街坊的哭泣。街坊邻居就回答我说:“我这哭是高兴,跟难过不一样。可以哭的。”
  这时又有一名街坊看了婆婆的遗容后,惊奇地问我说:“你家婆婆已经八十四岁了,头发居然还能不白?”
  我听了颇感惊讶,就回答这街坊道:“我家婆婆一头白发,怎么可能不白呢?”说罢,揭开老人头上戴的帽子让街坊们看。
  不看犹可,一看又是一惊,老人一头白发,不知何时竟然变成了一头黑发!
  我的儿子亲眼见到瑞相,这时对自己先前阻碍老太往生的行为深生忏悔,挨个跪在大家面前磕头,求大众的谅解。
  婆婆个大体重,断气前躺在床上,谁也推不动她。三十二个小时后,我和儿子亲手为她洗澡,身体却极为轻巧,侧卧仰俯皆能自如。
  对临终处理之事,我本来并不怎么明白,还曾惧怕过:我家没有什么亲戚,老人往生我该怎么办呢?可是婆婆往生时,我却似乎什么都明白了。这只能说是婆婆多生累劫的善根福德感召,以及诸佛菩萨的慈悲度生愿力摄持所致。
  师父抓住婆婆往生、佛像放光献瑞的希有机缘,为了借此机会度化更多的众生,让更多的众生与佛门结缘,特地嘱咐我们晚点出殡,以便展示婆婆的瑞相,让我们出殡的队伍能够吸引更多的众生围观。
  出殡时,居士们全都穿着海青,二人一排列成整齐的队形,前面举着阿弥陀佛圣像,后面大众高声唱诵佛号,我们还请来乐队演奏佛号旋律。
  果然再次引起轰动,整个街道、菜场,围观大众几乎挤得水泄不通,个个啧啧称奇,确是平生见所未见,闻所未闻,实足令人终生难忘。
  上山时,师父又特意叮嘱将车子停远一点,好让大家多走一段路,多吸引一些人,让婆婆的往生,最后再积累一次度生功德。
  婆婆的骨灰,因为火化时未能看到就马上封胶装进了骨灰盒中,所以不知道具体情形如何。
  直到4号晚间,关了灯后,满屋子都是黑的,佛像仍然还在放光。瑞相整整持续了三天三夜。
  街坊邻里们对老人的往生赞叹不已。感慨地说,希望自己以后也能走得这么好。我就趁机劝导他们:“只要你们肯念阿弥陀佛,也能够像婆婆一样如愿,走得殊胜。”
  四十九天时间内,家人都自愿全素,以求为老人增福。
  后来看《眼根禅》碟子时,众人都说,上面几个镜头,你家婆婆的往生瑞相中都出现过。
  还有一位胡居士,是军人转业的,虽然参加助念,但对往生净土之说仍然半信半疑。三年之后,他才告诉我说,那次助念中,他见到两次光,一如闪电般从佛像处照进堂屋。而当时既未下雨,也不是外面汽车灯光。因为汽车灯光根本就照不进二楼。第一闪光后过了一会,又一次闪光,从此他就完全信佛了。
  另外,吉庆里念佛小组的组长陈居士也说,她当时闻到有异香,觉得浑身非常舒畅。她家经济条件比较好,供佛用过各种香,但这种香气她从来也没有闻到过。她问旁人道:“你们闻到没有?”刚一发问,这种奇异的香味就陡然消失了。
  佛道弘宽 觉能入圣
  自从亲送婆婆往生,经历全部过程,我不由生出很多感慨。常自思惟:婆婆平生并未修习佛法,为何她老人家能够殊胜往生?
  认真回顾她老人家的生平之后,我觉得:她虽然没有修行,也不懂佛教义理,但一生行持,皆暗合道妙。一心为人想,不为自己。两次中风,她为了不给亲人增加负担,不顾高龄,每天坚持运动,终使自己生活能够自理。她的一生,实际上已经为修学净土法门打下了扎实的基础,所以虽然仅仅只是念佛一年半时间,但确实是善根福德因缘全都具足了。
  婆婆往生曾受到孙子的障碍。后来孩子也跟我讲:其实佛教道理他早就懂,因为他已经看过不少这方面的书籍。许多问题心里明白,只是事到临头,感情上放不下,不愿意老太走。希望还能将她救过来,继续留在这个世间。
  从他的话中,我体会到光是信佛,知道佛教理论是没有用的。如果平常不修行,不改造自己的习气,不训练自己的心念,即使皈依了一百次,满脑子装的都是教理,事到临头,该怎么烦恼还是怎么烦恼,该怎么执著还是怎么执著,该怎么轮回还是怎么轮回。
  净土法门法师讲要一门深入,就是要我们平时习惯于把心安住在执持名号上,这样临到生死关头才能不被生死急流所转,才能以自己的念力召感佛力,仰仗阿弥陀佛的慈悲接引,最终脱出六道轮回苦海。
  事实强烈震撼了我迷顽的心灵。我恍若换了一个人,过去种种譬如昨日死,如今种种譬如今日生。我决然从过去的生活中回头,不再吃肉,不再抽烟,不再喝酒,不再打牌,彻底放下了对世俗五欲六尘的迷恋贪着。开始真正认真地修学佛法,每日持名念佛,信愿求生净土。并且还从三宝前持受了五戒,我的戒名叫作圣香。
  两个法名,正好为我指明了学佛成佛的道路和方向:只有觉悟,才能入圣。跳出生死,往生极乐。
  南无阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net