如何用手机方便访问本站

净界法师:临命终成功往生的心要


 2009/9/20    下载DOC文档    

乌龟有护身之铠,野干不得其便。

佛在世时,有一比丘离开僧团住茅篷达十二年之久,但他修学所有的法门都没有成就。佛陀的大悲心得知后,就化成一个行脚比丘与他共住。有一天佛陀对这比丘说:“不要总是在寮房打坐,我带你到海边打坐。”于是他们来到海边。这时来了一只乌龟,它在行进间,有一只野干想要吃它的肉,乌龟见状就赶紧把头、脚、尾巴全缩进龟甲里去。野干等了很久,见乌龟都不出来,就生气地离开了。

佛陀就说:“乌龟有护身之铠,野干不得其便。”佛陀说,凡夫众生还比不上乌龟,因为乌龟遇到危险,它还知道把全身缩进壳里以保护自己。而凡夫无量劫来被魔王所控制,却还放纵身心,所以魔王能得其便。

我们临命终时是一个非常危急的状态,烦恼、罪业以及冤亲债主在这时都想障碍我们,此时我们念佛若缺乏专注力,内魔、外魔就能得其便,这是修念佛法门失败的原因。阿弥陀佛的圣号的确是无量光、无量寿,它有足够的能力救拔我们,但我们这念能念的心是否能专注,都摄六根,一心皈命,通身靠倒地安住在佛号上?这是念佛成败的关键。有些人临命终时念佛为什么能专注呢?因为他平时就要求自己专注,要求自己收摄六根,所以到临命终时就容易收摄。佛陀就以乌龟收摄自己的六根,勉励修行者要善修禅定。


以禅观的智慧来破除心中的妄想 以念佛法门来创造功德庄严[size=14pt]

澫益大师把念佛法门由浅入深分成了两个次第:第一个叫作事持,就是事相上的修学。刚开始念佛,这一念明了的心去接触佛号,我们是把重点放在佛号上面。我们思维阿弥陀佛是无量光、无量寿,我们这一念心来忆念佛陀的圣号。念久了以后就会产生障碍,就是我们内心当中有妄想。这个妄想的活动就障碍我们的内心接触佛号,就是我们的心跟佛号之间产生了妄想障。这个妄想障就使令我们在念佛的时候功德很难圆满,我们总是觉得很难完全感应道交。
所以我们刚开始念佛的人基本上都遇到两个问题,就是佛号很难念好,还有佛号很难念得很久。这个时候怎么办呢?祖师的大智慧提醒我们:念佛是谁?我们开始念佛的时候,我们把注意力放在佛号,这个时候开始回光返照念佛是谁?--原来不是我的嘴巴,而是那个明了的心在念佛。那么我们明了的心有了障碍,就使令所有的功德产生了障碍,所以澫益大师这个时候告诉我们:提起内心的观照!就是从事持而入理持。我们开始用我空、法空的智慧来观照这个妄想,观照这个妄想是缘起性空的。它是假借因缘而生,所以它的本质是毕竟空寂的。这个时候就慢慢地把这个妄想的势力给息灭了。这时我们的心跟佛号就能够感觉到更加的紧密,更加的持久,就是古德所说的禅净双修:以禅观的智慧来破除心中的妄想,以念佛法门来创造功德庄严。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net