如何用手机方便访问本站

妙莲老和尚:珍贵难逢的念佛利益


 2009/9/20    下载DOC文档    

念佛利益可成佛

我们念这句阿弥陀佛圣号有什么用呢?能消我们的罪障,增长我们的福慧,并且能救度法界一切苦恼众生啊!念佛能够开智慧,所以大家一定要用功;并不是叫你坐在那里口中闲闲的念,而心仍是如猿马一般乱跳乱蹦啊!

念字有一“心”字,你不要忘记了要以心来念,当我们心念静下来就听心中念佛的音声,念念把全部精神住在那一句佛号上,六个字都听得清清楚楚。到最后身心静 下来时,连六个字也完全没有了;而是整个法界不分那个是我,那个是佛,到了佛我一如了,到了彼此不分物我,进入世界大同,无争的佛国了。唯有念佛人才有如 此最净乐。

初上来你还要用心专注于阿弥陀佛圣号,这是以净止染;用功不如此的话,怎能消得了染情妄念?以这句圣号的功德,就能消你无始来的罪业,洗清烦恼执着;因这一切罪业烦恼妄想,都是虚假的。奈何凡迷人,在虚妄烦恼中永不觉悟呢?

佛法常时讲要开般若慧、要发大菩提心、要有大悲大愿、起大行,那么我们可不可能做到像文殊菩萨的大智、观世音菩萨的大悲、地藏菩萨的大愿力及普贤菩萨的大 行呢?我们本身是没有这个能力做到,但如果仗他力也是可以做得到。那是仗什么力呢?就是仗阿弥陀佛的功德之力。

我们凡夫本身苦恼无量,自己没有功德可布施给人家,但是阿弥陀佛是大慈悲父,他的名号具足无量功德,一句圣号包含一切福慧;所以我们将念佛的功德回向十方 一切众生,就是行大布施;如同我们自己没有钱,但可拿父母的钱来救济人家,这多么方便!用不着你自己拿钱、拿饮食、衣物出来。

这一句圣号就如太空一样,山河大地无量无边的星球都在太空之中,没有离开太空;一切六度万行无量无边的功德皆收摄在一句圣号中,这是因为阿弥陀佛于无量劫 中修六度万行,所庄严而成的一句果德圣号。这就好像制药的人,用百种药草精炼成一小丸,你吃一粒百草丸就等于吃了百种的药草一样;所以大家念佛应该要知道 佛功德之大,才不会糊胡涂涂;如婴孩吃母乳,不知乳的营养,也不知要如何报父母恩。要知道,这一句阿弥陀佛的圣号,就能养我们的法身慧命,如婴孩只要好好 吃母乳就能一天天的长大、长得白白胖胖的;我们只要天天念佛,自自然然的就能罪障消、福慧增,这是我们自己用功就能得到的功德,不须向别人乞求。
我们也要有观世音菩萨的大悲愿啊!你不要只顾着自己长得白白胖胖、长得高大;你也要一切众生都能长得高大,要一切众生都能消愚蠢、离苦得乐!那么这一句佛 号要如何的念呢?你只要把“南无阿弥陀佛”这句佛号念出去了,这法音即可遍十方界,每一众生皆能闻、都能感受到这句圣号的功德慈荫,你念这一句佛号就是大 布施,普施一切众生。但是这个你就必须“作意”来念佛,作意就是要用心,要用虔诚恭敬的心来念,那就必有感应。

断疑生信往西方

佛法讲唯心,“心即佛,佛即心”,你心想佛,你就是佛;心想到杀盗淫,也就是“心即地狱,地狱就是心”;地藏经中所说的八寒、八热、无间地狱,这些地狱都 是心变现的,是你造的业报所感的。如造杀盗淫、污僧伽蓝、破坏人家的善事、助人行恶,这些恶业都是心想心造的,心造地狱就心感地狱。地狱既是心造的,阿弥 陀佛的佛国也是心造的。阿弥陀佛为什么要造国土?为了成就有个国土,使苦恼众生可以到那儿去,不必再受轮回之苦。因为阿弥陀佛成就了极乐世界的清净国土, 释迦世尊知道那里清净安乐,所以叫我们要去那里。

要去啊!怎么去呢?念阿弥陀佛就可以去!阿弥陀佛有发这个愿:若有众生闻我名号,至心信乐,想生极乐世界者就可得生。这是弥陀的愿,所以要往生并不是如何 难的事情。大家听了应该要有坚固的信心,增强自己的力量;信仰就有力量,有了力量又能增加信心,互相增长;信心足,就能修得圆满,必能当生成就。对往生有 些人信心不足,以为念佛没用,或者怀疑是否真有西方,或自认业障重,生得了西方、成得了佛吗?这可糟糕了!因你这么一疑,就是一种大障碍,疑是根本烦恼之 一呀,大家一定要断疑生信;佛陀亲口告诉我们,念佛就能够往生西方,一定要深信佛陀告诉我们的决不会错的。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net