如何用手机方便访问本站

净土法门法师:学佛从起心动念处下手


 2009/9/1    下载DOC文档    

佛菩萨是我们的表率、榜样、模范,我们要向他学习,我们起心动念,言语造作;念头才动,心里马上想一想:我这么做,可不可以做大家的榜样?你能从这上面去着眼下手,你的修行就会有进步。我们走到路上想吐一口痰,立刻就想到:我随便吐痰,可不可以做社会大众的榜样?这个念头一起来,你自然就不敢吐了。现在吃糖果包装都很漂亮,纸屑可不可以随便丢呢?你有没有想到佛给我们说「为人演说」,「演」是表演,做出样子给人家看,我这样做像佛菩萨吗?像佛菩萨弟子吗?这纸屑随便丢,我就对不起佛菩萨。今天你们诸位穿的T恤,上面写着:『弥陀弟子』;你所作所为,对得起阿弥陀佛吗?阿弥陀佛教你这样做的吗?所以我们自自然然就收敛了,就不敢犯规矩了。
新加坡治理得很好,法治啊!罚得很重。我们不要人罚,我们有良心常常想着阿弥陀佛,我们起心动念、所作所为,都要对得起阿弥陀佛,是阿弥陀佛的好学生,是社会大众的好榜样,这叫修行。从哪里下手?就从这儿下手——依教奉行。经典上怎么教我们的?我们能想到这些,能在日常生活当中,点点滴滴都不违背佛的教训。这就是自行化他,真正做到了受持、读诵、为人演说;「说」是别人向我们请教的时候,我们热心为他解说。只要你做得好,自自然然感动你身边的人,感动你的邻里乡党。
如果你做久了,功力深了,你能够感化这个社会;受你感动的人一定会向你请教,这就是机缘成熟了。你要详细给他说明,劝导他学佛,告诉他学佛的好处:学佛的人心地清净,清净就是心地没有污染;心地平等没有高下,有高下就不平等,不平等当然就不清净了;而大智大觉,是从清净、平等里面生的,你心不清净、不平等,就生烦恼不生智慧,就会迷惑颠倒,这怎么得了!
人生在世,光阴很短暂,做如来弟子,尤其做弥陀弟子,是第一稀有难逢啊!弥陀弟子,十方世界一切诸佛如来都赞叹尊重。你要到十方世界诸佛道场去参访,诸佛如来看到你是弥陀弟子,都会特别招待你。可是我们所作所为起心动念,如果没有替阿弥陀佛增光,反而天天给阿弥陀佛脸上涂粪,那就坏了!做一些昧良心的事情,尽搞贪、瞋、痴、慢,还挂名『弥陀弟子』;你不是丢阿弥陀佛的人吗?这个事情怎么能做呢?希望诸位同修常常反省。
我们早晚课诵,早课就是希望我们要发『同阿弥陀佛一样的大愿』;他发四十八愿度众生,我也要发四十八愿度众生。晚课念三十二品到三十七品,这是『持戒念佛』。这一段经文,特别是用来教诫末法时期的众生,我们业障习气太重了,起心动念所犯的毛病太多,佛在这段经文里都说出来。我们读了之后,要反省有没有这些过失,有过失赶快要改啊!没有,更要勉励自己,不可以犯这些毛病。所以三十二品到三十七品是戒品,它的内容就是五戒十善详细的说明,真正是难得!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net