如何用手机方便访问本站

净土法门法师:安心、安身生活之方法(第十二集)


 2013/6/22    下载DOC文档    

  尊敬的国师强帝玛法师,尊敬的诸位法师,诸位老师,诸位同学,还有诸位来自海外的朋友们。我们刚才听了法师们的报告,老师们的报告,还有同学们的心得分享。假日学校,去年十一月间我们来访问的时候,我们特别去参观,感触很深。今天我们在此地听到这些老师的报告,深深感触这是真实的智慧、真实的措施。如何把佛教,释迦牟尼佛的教诲落实在生活当中?假日学校贡献非常之大,假日学校可以向全世界去推动。

  让我想到,我们在一九七0年代,台湾大学生学佛。这个运动是台湾大学发起的,那个时候好像有一百多位的同学(学生),对佛法很有兴趣,正式成立了一个学社「晨曦学社」,就是佛学社,学校正式给它注册,成为学校里面一个学术的社团。这个在过去从来没有过的,在中国高等学府正式成立佛学社来教佛学,虽然说有课外的课程,这总是开端了。由於这个学社的影响(那个时候我在台中跟李炳南老居士学经教),台中慈光图书馆成立「大专佛学讲座」,性质跟这边的假日学校很相像,也是长期性的,对象是大专在校的学生,每个星期天,到台中慈光图书馆接受佛陀的教育。

  这个班一共是有六门课程,特别为大专学生选择的。第一个课程是《佛学概要》,李老师自己编的,一共十四讲;另外的,就是在佛经里面选择一部小部经,内容也是介绍佛法,选择的是《八大人觉经》,这是佛经里面的佛学介绍。这两门课程都是介绍接引初学。佛教重视解行,信解行证,前面这两门课程,重点就是教学的目标,让你认识佛教,对佛教产生信心,提起修学的兴趣,以这个为目标的。入门之后,解门,佛法的解门分为两大类,就是性、相两宗,性宗选一部《般若心经》;相宗找不到适当的课本,老师编了一个《百法明门论》的节要。《百法明门论》还是太长,编了一个,用表解编出来的这一门课程。行门,这非常重要的,如果学了能理解,不能够落实到生活,这个佛法叫白学了。为什么?行门,因为他们是大专学生,高级知识分子,浅了,他们不会满意,所以行门里面选择,第一个是《华严经.普贤行愿品》,这是大专学生非常喜爱的一门课程,第二门就是净土宗的《阿弥陀经》。

  六门功课,五个老师。李老师自己讲两门课,一个是《阿弥陀经》他讲,这很难讲,难信之法;再有就是他自己编的《佛学概要十四讲》,是接引初机的。这两门重要的课程他自己担任,另外由他的学生担任其他的四门功课,五个老师。每个星期上一天课,对象是台中地区,那个时候交通还不很方便,骑自行车可以能够到慈光图书馆这个学校来听课的,中部的地区。寒假、暑假,我们继续办,对象是全台湾的大专学生,我们提供饮食、提供居住,完全免费,报名参加。大概我们那个小图书馆,可以容纳一百个学生,所以只收一百个学生。这个假日讲座,我们用假日,实际上他们叫「大专佛学讲座」,星期天办,每个星期天办。寒假、暑假是密集的,寒假的时间短,两个星期,就是十四天,就结业了;暑假的时间长,可以办四个星期,也就是一个月的时间。这样的讲座延续了十几年,我是从开办那一届就参加,参加了十一届。

  所以,前面十一届我等於说一堂课都没漏,我跟学生在一起,跟学生在一起学习,学生有一些疑难、困难的地方找我给他解答。以后国外弘法的因缘很多,常常出国,我跟这些讲座的同学有联系。以后道安老法师,在台北利用佛教会的道场、讲堂,也完全接受了台中这种方式、这个模式,在台北也是办了很久,不少年。台北的讲座学生人数多,最多的时候有八百多学生,老和尚请我去当总主讲,我在这个讲座里面教了四年。所以这两个讲座跟我都有密切关系。我认识的同学大概有三千多人,而且都是很多年在一起,都很熟悉。这些学生们毕业之后,到外国留学,拿到学位,在外国工作,成家立业,分散在全世界各个地区,各个大城市都有。我的国际上弘法的缘分就从这来的,要不然一个出家人谁知道你,什么人会请你去讲经、去说法?都是这些同学的关系。这两个讲座缘起跟我也有特殊的关系。所以兴起是从台湾大学,把它发扬光大,变成一种全台湾的大专学佛的运动是李老师,我协助李老师做出来的。结了这个缘之后,影响了我的一生,过去大概有三十年的时间在国际上各个地方讲经教学,统统都是这个关系。一直到一九九八年,我移民到新加坡,这往后跟他们就没有接触,我也很少回台湾。

  在台湾的法缘也很盛,我出家那天就开始讲经。学讲经是在做居士,没有出家之前学的。我二十六岁学佛,三十三岁出家,出家教佛学院,在外面讲经,到今年五十五年,五十五年我没有中断。我没有道场,因为我出家,老师教导我,我的出家因缘是老师给我决定的,我很听老师的话。老师叫我不要去做官。我说那干什么好?他说出家最好!我说我知道这是好事情。特别嘱咐我,出家一定要学释迦牟尼佛,我就走了这个路子。第一本教我读的书是《大藏经》里面的《释迦方志》、《释迦谱》。老师告诉我,你要学佛,首先要认识释迦牟尼佛,你向他学习,你才不会把路子走错。这个是非常合理的。我们读了之后,才发现释迦牟尼佛不是普通的宗教,普通的宗教要对释迦牟尼佛来说不太相应,不太像。它像什么?它是真正的教育。所以给我们一个很深的概念,释迦牟尼佛的教育,像中国古代孔子的教育、老子的教育,这些人都是世界上最伟大的教育家。我们明白之后,对他老人家的尊敬就倍增,特别尊敬佛陀,立志(佛家讲发愿)向释迦牟尼佛学习。

  我的经教都是在没有出家之前学的,我学了七年,所以一出家我就教佛学院,就在外面讲经,哪个地方邀请就到哪里去,一生自己没有建道场。为什么?世尊没有道场。世尊一生教学,你看树下一宿,日中一食,三衣一钵,他真正是给我们做好榜样,放下万缘,他真放下。我们常常想,世尊为什么不建一个道场?他要建道场不难,当年在世他在家弟子当中有十六位大国王,任何一个人都可以给他建道场,这轻而易举,他没有要。帝王、大富长者他们的花园别墅,现在讲房地产很多,供养世尊是他们非常乐意的,世尊不接受。但是请老人家去讲一部经,去做一次的法会,这个法会就是讲经,这个他欢喜,他能接受。像只树给孤独园、竹林精舍,他都愿意去讲,也讲了几年,最后离开,别的地方去了。为什么不建道场?到现在我们看到,建道场的流弊丛生,我们明白了。

  末法时期人心不古,弘扬佛法的人少了,特别是社会走向了科学技术,人类的物质生活条件基本满足了,基本上满足了,精神生活、人性的教育疏忽了。汤恩比博士说得很好,科技带来的文明,如果跟人性不能平衡,这不是好事情。如果平衡,科学技术给人类带来是幸福的生活,不会有大问题;如果失衡,就是不平衡,科技走得太快,人性教育止步、不动了,这个时候科技文明是很可怕的。如果步调走错了,会带给人类的灾难,甚至於会带给人类的灭亡。所以他极力提倡人性教育跟科学技术要平等的发展,不能有所偏颇。现在确确实实我们看到,科技带给这个地球的社会,地球的混乱史无前例,还有灾难的频繁,世界任何国家历史里面都没有过,没有这种现象出现过的。

  也正因为这个问题,联合国注意到,从一九七0年代召开国际和平会议,每一年我不晓得开多少次,反正不止一次,和平会议常常开,开了四十年。我有缘分,移民到澳洲之后,代表澳洲的大学先后参加了十几次。进入那个大会堂,我们大开眼界,了解今天社会的真相,也看出问题究竟怎么发生的,应该用什么方法来解决。我们说话,人微言轻,别人不容易相信,好在英国汤恩比博士是世界上闻名的历史哲学家,大家对他都尊敬。他在一九七0年代的时候说过,应该是在访问日本的时候,他是三次访问日本,一九七五年过世的。访问的时候,大概是在一九七0年、一九七一年,我看到这些记录,他说「解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法」,这是他说的。这个话说得好,没有人敢反对。

  所以我参加联合国的会议,把孔孟学说跟大乘佛法里面的精华向大会报告,他们听了都很欢喜。但是怀疑,会后来告诉我,他说法师,你讲得很好,这是理想,这不是事实。我感到非常惊讶,发现了今天整个世界的危机,第一个危机是什么?信心失掉了,对古圣先贤的信心完全没有了。再细心观察,几个人有自信?哪个人能自己相信自己?能不能相信父母?能不能相信老师?都没有人相信,祖宗更不相信,这个问题大!所以不信仰宗教的人愈来愈多,社会愈来愈乱,灾难愈来愈严重。解决之道还是汤恩比这句话。所以要在佛法里头找,佛法能解决问题。但是佛法,全世界的佛法,只是口里说的,没有人做到,三皈、五戒、十善、六和、六波罗蜜,没有人去做。学佛的人,你跟他讲佛法,他没有信心,他自己做不到,怎么能教人做到?

  强帝玛法师跟我缘分很深,他在台湾学习,在我的小道场住了二十多年,我们老朋友。我也是托他的福,他把我介绍给总统,邀请我到斯里兰卡来访问。看到斯里兰卡佛教的状况,全国把佛陀教育落实到生活、落实到工作、落实到处事待人接物。这就是汤恩比所想像的,这就能救全世界,这就能化解问题,所以斯里兰卡值得我们学习。佛法,确实要老实、要听话,听世尊的话。经典就是释迦牟尼佛的话,能听话的人就幸福,就得福报。依教奉行,老老实实去做,确确实实带给全世界一片光明,我们有信心。

  我跟总统建议,希望总统把心量拓开,能够包容世尊四十九年所说的一切法,这里头所谓的是大乘小乘、南传北传、显教密教、宗门教下,佛教的宗派很多。再过几天,日本的净土宗有五位法师要来访问,日本有十三个宗派。希望斯里兰卡这边能建立一个国际佛教大学,把世尊四十九年所说的一切宗派的学术,都能在这个地方继续承传下去,向全世界发扬光大。佛教形成了大团结。佛教真正能够救国家,首先是救自己的国家,然后救全世界。这个事情当时总统就答应了,非常豪爽!我觉得总统不是普通人,那是个再来人,满面笑容。我们看看,所有世界上国家领导人,几个人有满面笑容的?都是烦恼重重,事务繁忙,他笑不出来。斯里兰卡的总统,一天到晚都是笑容,你说他多快乐,他多幸福!从这个地方看,就不一样。

  佛教大学建立之后,第二个要建立一个国际宗教大学。佛陀的心量大,当年在世,你看看学生里面有婆罗门教、有遍行外道、有数论,可以说印度所有的宗教学派里面的领导人、老师、学生,很多都到世尊这个地方来皈依三宝,做释迦牟尼佛的学生。释迦牟尼佛并没有叫他改变宗教,这一点我们要知道。他还是婆罗门,但是接受了佛教的教义,接受佛教的薰陶。这就是刚才我们老师、同学报告的,整个我们日常生活就是佛法,你能够把佛法应用在生活,生活就是佛法。修行在哪里?穿衣吃饭,待人接物。佛教给我们最高的修行原则,是放下起心动念、分别、执著。一切生活当中放下执著,这是阿罗汉,放下分别是菩萨,不起心不动念那就是佛陀。

  佛法在哪里?佛法在整个宇宙。佛法包含所有的文化,确确实实人类的起源最初是宗教,由宗教产生文明、产生文化;换句话说,人类的文化文明是从宗教里面流出去的,宗教在最先。佛法尤其是涵盖整个宇宙所有的学术,今天讲的高等哲学与科学全是佛法。所有一切宗教也不离开佛法。我有一年在日本访问,访问中村康隆法师,那个时候他一百零一岁,是日本佛教界的权威,现在已经过世了。老和尚告诉我,他说全世界宗教的创始人都是观世音菩萨的化身,跟我说这么一句话。我离开的时候,他的大徒弟桥本(现在桥本继承他的地位),桥本送我到大门口,告诉我,他说净土法门法师,今天老和尚说的话很奇怪,他一生从来没有讲过这个话,就是所有宗教的创始人都是观世音菩萨的化身。这样说起来,所有宗教跟佛是一家人,讲得通,理上讲得通,事上应该亦如是。所以心量要扩大,要包容整个宇宙。

  我们希望自己好,同学们告诉我的,也是我们这些年所提倡的,教人基本的教条是什么?「存好心、说好话、行好事、做好人」,这就是佛陀教育,这就是所有宗教教化众生共同的目标。佛的目标就是帮助一切众生离苦得乐。苦从哪里来的?从迷惑来,不了解真相,我们想错了、看错了、做错了、说错了,带来是苦难。我们明白、清楚了,没有错误,思想纯正,言论纯正,行事纯正,这就是好人,这就真正离苦得乐。所以佛用什么方法帮助众生离苦得乐?用破迷开悟,迷破了苦就离开,觉悟了乐就来。用什么方法、什么手段?教学。释迦牟尼佛开悟之后,教学讲经四十九年没有中断,这是我们应该向他学习的。我们继承佛的精神,我活一天讲一天经。佛法的事业就是讲经教学,讲经教学能救自己、能度众生,能帮助这个世界安定和谐,能帮助这个地球化解灾难,希望大家共同努力。

  斯里兰卡许许多多东西值得我们学习,特别是假日佛学,它的做法,它的内容,它的教学方法都是一流的。他说我都能够听得懂,我都能够体会得到。我非常感激斯里兰卡朝野都有这种共识,这是佛陀教育落实在现在地球上的一块净土,这个地方是佛国,得三宝的加持。我们相信这个地方会把佛教兴旺起来,会把全世界各个宗教都带动起来,帮助全世界的全人类离苦得乐、破迷开悟,我们努力向这个方向走。我们祝福斯里兰卡的总统光寿无量,带动这一群佛门弟子走向光明的大道。谢谢大家。

资料恭摘:净土法门法师专集网站
安心、安身生活之方法  (第十二集)  2013/6/16  斯里兰卡康堤帕勒卡勒佛教中心  档名:21-681-0012

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net