如何用手机方便访问本站

净土法门法师:念咒容易摄心


 2013/6/22    下载DOC文档    

咒语在密宗里头非常之多,大乘里头有。像莲池大师《弥陀经疏钞》,《疏钞》最后他把往生咒附进去。大师告诉我们,经是如来显说,咒是如来密说。章嘉大师告诉我,咒语里面有许多不是人间的言语,是六道的言语。鬼神有神通,他能听得懂人间言语,他自己也有言语,我们听不懂,佛听得懂,佛知道,所以经讲完之后,佛说的那个咒语,就是给这些鬼神,用他们的言语,把经里重要的意思提出来说给他听,所以我们不懂。了解这个意思,咒是显之密说,显是咒之显说,显密不二。这是佛的慈悲,佛讲经。

  我们人间讲经也不例外,有没有鬼神来听?肯定有。怎么知道?有一些感应很敏锐的人他们能觉察到,有人能看到,有人能感觉到。我们从理上来讲那是讲得通的。虽然这个宇宙之间有许多不同空间维次,维次是有,维次也通,不是不通,全都是贯通的。所以有缘的人他就能突破,这个有缘就是具足条件的人,不具足条件他就受它的障碍,具足条件障碍就没有了。这个条件里头最重要的是清净心、是真诚心,清净心能够突破空间维次,至诚心也能突破。一个念佛的人,一心念佛,念上几年心清净了,妄念没有了,所谓是烦恼轻、智慧长,他这个能力就现前,他也能见到、也能听到,也能够接触到。这样的人我们见过,是真的不是假的,往往他们也传一些信息给我看。所以念咒的人,修这个法门的,能发神通,比显教里面容易发神通。为什么?密咒什么意思他不知道,他容易摄心。我们念经会想经里的意思,打妄想,所以心不能专注。密是容易专注,它有这个好处,能够摄心。定跟智慧能除灾患,我们讲消灾免难。

  在中国民间道教很兴盛,道教里有符咒,画符、念咒,有很多小的病痛符咒能治,很灵。灵的秘诀《了凡四训》里有说,怎样才灵?画这一道符,这个笔下去到一道符画完成,没有一个妄念,这个符就灵。同样一个道理,我们念这个咒也是的,这个咒念完之后,里面没有一个妄念,没有一个妄想,这咒就灵。所以咒愈长力量就愈大,为什么?你的定功愈长时间愈长,它效果就大。最短的咒就是阿弥陀佛,阿弥陀佛也是咒语,没翻译。阿弥陀佛,如果说,一声的力量小,十声的力量大,一百声的力量就更大。用十念法,管用!里面杂著妄想就不管用,你就把它破坏了。所以说原理是一个。真正懂得原理,念经管不管用?当然管用。念经里面要是没有一个妄念,这个经能除灾患。这就是世尊所说的,「制心一处,无事不办」。我们用经、用咒、用符这些做工具,目的呢?目的是制心一处,真能解决问题。所以密咒与此方、与中国道教的这些画符念咒的方法相似,这称为咒。「凡夫二乘不能知」,所以叫密语。咒,凡夫不知道,声闻、缘觉他也不知道,谁知道?佛知道、法身菩萨知道,权教菩萨也未必真知道,法身菩萨知道,所以称为密语。「真言者,如来之言,真实无虚,故曰真言。」佛经里面这些咒语是佛传的,释迦牟尼佛所说的真实不虚,所以称真言。密宗在日本称为真言宗,中国称密宗,日本称真言宗就是密宗。这是陀罗尼第三个意思,咒的意思。

……譬如这个咒很难叫人相信,咒语的作用很广,能帮助人得定,能帮助人持戒,能帮助人开智慧,而且能帮助人治病。你看《大藏经》上许许多多治病的咒语,可惜现在什么?现在不灵了。佛实实在在了不起!他对於一个人生理上的结构,他太清楚了,真的明了,他的眼睛比透视镜还厉害,你身体里有疾病,出了问题,他都看到。用什么方法把你问题解决?用咒语。咒语是音声,换句话说,用音声来把你有问题那个部位把它震动,把它震开,好像经脉一样,他帮你恢复到正常,你病不就好了吗?

  我们中国方法用针灸、用推拿、用按摩,同样一个道理,他用音声,这最高明的方法。他教你念咒,你就跟他的方法去念。所以这些咒语记录下来,现在没有人会念。音要正确,音不正确的话就错了,所以现在没有人能够念了。一定要口传,文字没有办法。尤其文字,古时候的文字跟现在不一样,它里头还有拼音的,叫二合,二个字拼成一个音,三个字拼成一个音,你看咒语里常常有这种情形,所以一定要口传。世尊当年在世遇到有病的人,就教他念什么,他念病就好了。这很符合科学道理,它不是迷信,真有道理在,没有神秘,完全是用音声震动,调解你里面有问题的地方,推拿还得动手,它不要动手,最高明的治疗方法。佛经里面很多,现在全用不上。我们知道佛教里面有一些文字记载,唐朝时候还管用,还有很多人用佛经里面的咒语方法治病,唐以后逐渐就失传,念的音不一样,达不到这个效果。所以现在这些治病的咒语,我们只看到,这是个纪念,知道世尊当年在世应用这些方法,帮助很多这些病苦的人,属於无畏布施。陀罗尼我们就学到此地。

净土大经解演义  (第二五0集)  2011/1/23  澳洲净宗学院  档名:02-039-0250

 

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net