如何用手机方便访问本站

净土法门法师:佛菩萨为什么不把灾难化解?


 2013/6/22    下载DOC文档    

我们今天地球有灾难,佛菩萨为什么不把这个灾难化解?他有没有能力化解?有能力,决定能化解,让地球恢复正常。为什么他不化解?是他的大慈大悲。为什么?众生造的业,业一定要消掉。自性里头没有这个东西,有这个东西回不了自性,回不去;回去一定要干干净净,连无始无明的习气都不能带,你才知道干净到什么程度。那我们现在天天在造业,起心动念、言语造作无不是业,无不是罪。这个东西怎么样?你造的善,三善道是消你的福报,你去享福把它消掉;你造的罪业,到三恶道去消你的罪报,统统消干净才行,不消干净回不去。我们往生到西方极乐世界,住在极乐世界的实报庄严土三大阿僧只劫,是为什么?把自己无始那些业,无论是善业、恶业、染业、净业,全部在那里沉淀消除,就这个事情。

净土大经科注  (第一二四集)  2012/1/6  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0124

 

所以菩萨那么样的欢喜随顺众生,众生造恶也随顺,为什么?他自作自受。你不能劝他,你劝他他不能接受,他迷得太深,这个时候你救不得他。必须他在三恶道把他那些罪业消尽,他将来再得人身,你就去度他,他会接受。苦报没有受尽他不知道回头,要吃尽苦头他就回头,他能接受了。这个在教学上不能不知道,所以缘不成熟,你教他没用处。今天这个世界这么苦,灾难这么多,佛菩萨为什么不来?你就明白了,来了怎么样?没用处。不但不能接受,他造的罪业更重,他侮辱你,说你是迷信。必须怎么样?必须灾难真正出现,在灾难里面受极大的痛苦,然后你来救济他,你来帮助他,他感恩你,你再告诉他,他才会回头。教学,佛家讲契机,你要是契合众生的机缘,你的法是好的,不契机起反效果,契理不契机,虽是正法没效。契机不契理,那是邪法,不是正法,可是一切众生他愿意学习,他愿意、乐意接受。贪瞋痴慢疑,这不是正法,今天全世界人都奉行,都认为是正法。贪图财色名食睡,不计任何手段,得到是高、为高,得到了这个人有本事,得到了他才叫有智慧,人家赞叹他。没有想到他现前得到,他来生果报在三途,也得到,得到三途果报。今天得到三途的因成功了,将来三途果报成熟,他干这个事情,你说多可怕!

净土大经解演义  (第二五三集)  2011/1/26  澳洲净宗学院  档名:02-039-0253

 

这些道理、真相,佛经上讲诸法实相,确实只有大乘经讲得透彻。非常难得,近代这些科学家,他们在研究发现,宇宙的源起、生命的源起、精神现象跟物质现象的源起,研究的跟大乘经讲的愈来愈接近。所以我相信二、三十年之后,佛教在这个世间不叫宗教了,叫高等科学,被科学家承认、肯定了。你看看三千年前释迦牟尼佛讲的,三千年后科学家把它证明。头一个证明就是物质现象是假的,不存在,物质是怎么回事情?就是意念累积连续产生的幻相,这是科学家的结论。你看,它不就是一切法从心想生吗?物质现象是从心想生的,精神现象还是从心想生,你就知道这个意念的能量有多大!我们这个意念,所谓能量消失掉是什么?散乱了,就是你胡思乱想,你想得太多,分散了,就像光一样,你散光。如果你能用激光,把光收成一点,那个力量太大了,那个力量可以改变星球在太空当中运行的轨道,你有能力改变它。地球在太空当中轨道偏斜了,你有能力,就是用你的意念,能把它修复,有这么大的能量。那地球上发生的小灾难算什么?很容易把它修正的。也许有人说了,佛菩萨有这个能量,为什么不救救地球上这些人?这就是刚才讲了,医生他可以来帮你治一下,能够给你灾难减轻、灾难时间缩短,但是你们贪瞋痴造业没断,那是灾难的因。他也是能治标,不能治本。治本,靠自己,自己觉悟才真正是标本兼治。我们求佛菩萨,大灾难求,有没有感应?有感应,治标。感应后自己很快乐,佛菩萨保佑我,过两天妄念又起来,又干坏事了,再去求菩萨,求多了就不灵。人同此心,心同此理,你慢慢去想都能想得通,没有想不通的。这是真的,不是假的,佛教里头一丝毫的迷信都没有。

……

日本江本博士做了一个实验,这很多同修都晓得,日本琵琶湖,那个湖很大,真的像大海一样,是个湖。有一个海湾,这个海湾是死水,它不流通的,所以这个海湾的水脏、又臭,二十多年。他做实验,找了三百多个人,请了一位老法师,九十多岁老法师,就在这个海湾,大家集中意念来做祈祷,把什么念头都放下,只有一个念头,什么念头?湖水干净了,「我爱你,湖水干净了」,就念这一句话。三百多个人,在那里跟着老和尚念了一个小时,过了三天,湖水真干净了,气味没有了。真干净了,干净了半年,一次,三百多人这个力量祈祷,能够让湖水干净半年。江本也是我的老朋友,我告诉他,我说你最好两个月去祈祷一次,就搞一次,那湖水不就永远干净吗?所以这个祈祷,那个作用,实在讲,这是做了一个证明,它是治标不是治本。怎么样治本?如果这些人的心都清净,心清净了,那个湾的水就清净,这是治本。现在的办法,当然标本兼治是好事情。治本是教学,端正人心,劝化大众不能有恶念,有恶念不但害自己,也害别人。

净土大经解演义  (第一八六集)  2010/11/5  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0186

 

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net