如何用手机方便访问本站

净土法门法师:诸佛如来为什么出现在世间?


 2013/6/5    下载DOC文档    

释迦牟尼佛出现在这个世界,实际上来说,真正的目的就是宣扬这个法门。这个话谁说的?唐朝时候善导大师说的,善导大师是净土宗第二代的祖师。这个地方附带给同学们做一个说明,净土宗祖师不是代代相传的,不是相传的,是民主,大家公认的,选出来的,他不是一代一代传一个的。这位大德在这个时代,他的修学、他的护持,对净宗最有力的、最有成就的,后代的人就选他为净宗祖师,他不是承传的。所以净宗到现在只有十三代。你看每个宗派都几十代了,至少也有七、八十代,净宗才十三代,这个时代没有这种人,那就不选。所以,他是民主产生的,一定大家公认。不容易!众生对净土的缘成就不容易,佛怎么会不欢喜,为什么?一生成就。

所以善导大师说了两句话,「诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海」,这就是说明,诸佛如来他为什么出现在世间?出现在世间为的什么?就是为了这桩事情,把净土法门介绍给大家,劝大家真信、真愿、真念佛,这一生决定得生净土。人只要往生净土就成佛,这话是真的不是假的。因为生到极乐世界,即使烦恼一品没断,同居土下下品往生,这最低的,可是生到极乐世界就得到阿弥陀佛本愿威神加持,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨就是成佛了。你看禅宗里面讲,大彻大悟、明心见性,那是什么人?那就叫阿惟越致菩萨,见性成佛了。他有没有见性?没有见性,没有见性怎么也成佛?佛力加持他,他的神通、道力就相等于明心见性;换句话说,他就有能力与一切众生感应道交,众生有感,他就有应,应以佛身得度他就能现佛身。这是净土不可思议,这是净土所谓难信之法。

净土大经解演义  (第一三九集)  2010/9/10  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0139

 

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net