如何用手机方便访问本站

净土法门法师:管理人事,最重要的是真诚的爱心


 2013/1/14    下载DOC文档    

问:学佛者不应批评别人的短处,但身为管理负责人,有义务纠正道场学习者的过失。应如何做到公平,且自己心地不留痕迹? 

  答:这就是修行,前面所讲的随缘消旧业。问题在哪里?问题在你自己是不是真诚心?关键就在此地。所以领导人是以身作则,自己真正做到公平,做到真正的爱护。譬如说父母爱护子女,子女有过失要不要责备他?要。那个责备是什么?那个责备是爱他,是帮助他成长。在公司、在道场亦复如是。他有过失的时候,你责备他是爱心去责备他,没有怨恨,没有讨厌。他会感受到,你是帮助他长成,帮助他会做得更好,为什么?他将来离开这个道场,别的地方工作。所以没有别的,最重要的是真诚的爱心,你没有一桩事情做不好。这里面不能有私心,夹杂一点私心,你教训别人产生的是反效果。他不能不接受,为什么?你是他的领导,可是责备完了之后心里不服,怨恨你,那你就失败了,你跟人结了冤仇。既然结怨,将来就会有报应,冤冤相报没完没了,这个麻烦可就大了。

  所以最重要的,我们在讲席当中常常讲,培养自己什么?爱心,自爱。自爱才能爱人,自己不懂得自爱,你怎么会爱人?关键是自爱。人要能懂得自爱,这个人一生求往生的话,他决定得生。自爱爱什么?爱自己的本善。你看《三字经》上讲“人之初,性本善”,我本性本善,我本性本觉,佛说“一切众生本来是佛”,我是众生,我本来是佛。十善业道、三皈五戒是我本来有的,你能够自爱,全都做到了;今天十善业道做不到,不自爱,《弟子规》做不到,不自爱。自爱的人,《弟子规》百分之百落实;《弟子规》要百分之百落实,你这个问题全解决了。你待人接物大公无私,你跟大众相处,没有一个人不尊重你,没有一个人不爱你,为什么?他服你,他尊敬你。所以自爱太难了,自爱就是觉悟,就是真的回头,回头是岸。

  我也是讲了好多年,还有文字记载,佛是怎么成佛的?自爱。佛是怎么度众生的?爱他。希望大家多在这上下功夫,一定要晓得我本性本善,我本性本觉,《华严经》上说的,“一切众生皆有如来智慧德相”,我有如来的智慧德相,我要爱这个。可不能爱外面的名闻利养,外面的贪瞋痴慢,那自性里没有的,自私自利这自性里没有。自性没有你去爱它,错了,你爱错了。要爱自性本有的;自性没有的都是虚妄,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”。一切有为法包括的范围大了,八心王、五十一心所、二十四个不相应、十一个色法,统统是有为法,这个不能爱,可以用它,你可不能把它放在心上;把它放在心上的是自性里本有的智慧、德能。智慧是明了、是通达;德就是道德、就是善心,在佛法里面就是戒律;相好那是你的表现,一个是自受用,一个是他受用,自他不二。

  你的形相好,你受人尊敬,别人向你效法;别人向你效法,学你的时候,这就是度他,一定是自行而后才度他,你才能影响别人。你自己心术不正,言语是欺诳、欺骗人,没有实在的,行为都是自私自利,你在造业,你也会影响人。为什么?人家都像你,他是这样的,那我也应该这样,我有什么过失!这就是你自己不善,把一群人都教得不善,都教坏了,你要负因果责任。你自己心行善良,影响别人是善的,这是功德。着相是福德,不着相是功德,功德跟福德在事相上没有两样,就是在心理上一个着相,一个不着相。初学,要学自己心地里头不留痕迹,最好的方法是念佛,自己念头才起来,马上就是阿弥陀佛。二六时中,念念不离开阿弥陀佛,就把这些无论是善的、是不善的,统统远离。佛号确实不可以间断,佛号一间断,杂念就进来了。念佛可以不必出声,别人看不出来,佛号在心里头,自己清清楚楚、明明了了,这是功夫。(净土法门法师·答香港参学同修之六十六 2007/5/4)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net