如何用手机方便访问本站

山西小院打七纪实之:从痛苦绝望到安宁喜悦


 2013/1/12    下载DOC文档    

作者 证信(上海)

 

    时间过得好快啊,三年的时光,一晃而过,仿佛就像在昨天。三年前在无锡打完基础七,安居士笑眯眯地对我们说:“坚持功课三年,就一切都会改变,会很好的。”当时我也不知这“很好”是什么样,就是很向往这“很好”。下面请容我向各位师兄汇报一下我三年的修行经历及变化。阿弥陀佛,求佛菩萨加持弟子能完好地表达所思所想。 

三年前    

   打七前,我的生活经历着人生中最痛苦的一页。婚姻行将破裂,一个人在外面租了一间小房子,准备将共同生活的大房子卖掉,然后分钱,签离婚书,我每天都盼望着快快卖掉我们的房子,可以过自由的生活。     

    先生是国家大机关的中层干部,相貌堂堂,见过他的人都说他笑眯眯的、很和善的。女儿乖巧,学习优秀,尖子班中的尖子生,外人看来真是一个幸福的家庭。但是,谁知道我们的婚姻从一开始就充满着痛苦和绝望。    

    先生有着很强的支配欲,从兴趣爱好到家里的点点滴滴都要他说了算,他的脾气瞬息万变,前一秒还在说笑,后一秒就为一件极细小的事不称他的意而勃然大怒。从卫生间掉了一根头发,到地上不小心一滴水,都要破口大骂,不能分辨,不能讲理,不然就暴力。每天,每天,我们家都要上演这样恐怖的事件好几起,他根本不能控制自己,我和女儿每天都生活在战战兢兢、恐惧不安中,生怕什么事又要引起他发火。为了求太平,为了不挨打,什么都依他的,也曾幻想他能改变,因为他口口声声说非常爱我们,爱这个家,但随着时间流逝,他只是更加变本加厉,就像恐怖片中的男主角。了解他的亲属说他有心理疾病,要他看心理医生,而我也变成了一个内心怨毒的女人。家庭中充满着欺骗和怨恨,对他从幻想到失望到痛恨,对他的嗔恨弥漫到我浑身每一个细胞、血液、骨髓,以至于患上忧郁症,整夜整夜睡不着,严重地头痛,但为了面子一直维持着这痛苦的婚姻,患上了忧郁症。一直想着怎么能没有痛苦地结束自己的生命,这世界实在是太黑暗太痛苦。    

   终于在一场争吵和暴力后,我下定决心离家出走离婚,二十几年的婚姻,身心俱伤,万念俱灰。那些年来也有人劝我忍耐,说“忍”就是刀刃下面的一颗心,也有放生,诵经,念佛,什么好就做什么,根本没用。当我一个人在临时租的房中念佛,心里非常盼望能有一个真正的善知识引导我怎么修行,可我去哪儿找啊?

    

    也是宿世缘分吧,读大二的女儿善根深厚,她对我说佛氏门中所求必应,她读《金刚经》。听说有一个朋友要去西藏见上师,女儿又写了一封信给上师,要上师指示圆满解决爹妈问题之法,可惜赴藏之路不顺,那朋友没有成行。女儿又想去打七,实际对打七也不懂,也不知打什么七,到哪里打七,就上网查,一下就跳出“地藏七”,有放生。因为我一直领着女儿放生,所以直觉告诉我们有放生的七肯定是好的,女儿非常诚心地画了一幅地藏王菩萨像,希望能供在道场,女儿画好像我去裱塑,一路上我祈祷着:“地藏王菩萨您一定要救救我们啊!”然后,我就送女儿去无锡道场打七,女儿在打七中发来短消息要我赶紧去中介公司撤掉售房信息,她回来后告诉我打七第四天放生时和地藏王菩萨感通,菩萨给了她一个“和”字,又要我回去向爸爸认错,我说什么也不愿意,但她说欠的债是逃不掉的,要勇敢面对。那时我是多么的不愿回家,但是直觉告诉我女儿说的是对的,硬着头皮回家,向老公认错,心里根本没有认错。幸运的是女儿打七一个星期后,女儿向一位善知识问起爹妈的事,善知识看着女儿说:“叫你妈妈拜忏。”天啊!就这样也不知是一股什么力量推着我开始了拜忏、诵经。一个月后我也来到无锡道场打七,那七天是多么的震撼人心啊!我总算找到明灯了,在痛苦中我一直在呼唤:“老天垂怜我!”打七最后一天我跪在佛前发愿终生修六部曲,生命中就此掀开精彩的一页。师兄们说修行苦,说老实话我一点都不觉得苦,每天都充满着希望,每天就想抱着六部曲,常常感叹为什么不让我早点遇到六部曲!  

0~100万    

    回到家就要真干,刚开始拜忏不久,胸前、大腿都发黑,浑身酸痛。每天早上醒来就不想起床,因为起床后的第一件事就是拜忏,害怕拜,每天做功课都要和自己斗争,一个声音说,“今天少拜点吧”或者是“今天就休息一天吧”,每一天都是熬,但不管愿不愿意,每天都完成定课。因为心中有很强烈的愿望,要“好起来”,要去阿弥陀佛那儿,就这两个愿望一直支撑着我。有时想就这样拜拜,能把老公拜好?能把家里拜太平?觉得不可思议,但还是愿意听话。佛菩萨的话都不信,这世上没有东西能信的了。不管就拜吧,拜到底看看会咋样。就这样一直坚持,刚开始胆子小,怕业障发作,扛不住,就一个一个加忏。佛菩萨慈悲,总是把一切都安排在能承受的范围内。就是一直坚持,生病发烧也不停,身体不同部位接二连三地发出疼痛,也常常被附体,拜忏时身体不能自我控制。冬天的凌晨撕心裂肺地咳嗽,怕影响家人又要强忍,现在想想怎么就能坚持下来?当时好像也没觉得有啥苦。    

   前期做功课心理层面上是非常非常纠结的。老公一起生活在同一个屋檐下,每天看到他就非常讨厌,彼此看不惯,就是强忍,根本不愿接受我们之间的恶缘是一种因果关系,心中对他充满着强烈嗔恨。每天边做功课边造业,加上他看到我做功课就不高兴,常常指责我因为做功课而没做好家务。他就像是一个鞭炮随时会爆炸,常常是胆战心惊地做着功课。修行的环境很紧张,那时好希望一个人在外面找个小房子安静修行,嗔恨女儿要我回家。恶浊的我啊,边拜边嗔恨,恨得心痛,就感觉这些负面的力量已深入骨髓,浸入每一个细胞、溶入血液,趴在地上痛哭,想着谁谁怎么对不起我,满脑子是负面的东西,也不知怎么一个忏就拜完了,也不知拜了啥,又像没拜过一样。心里想这样也管用?每天都听网站上的讲解,以各种方式鼓励自己坚持,不行了就看常弘、演祥、妙深等师兄的日记,一遍又一遍,给我巨大的信心,就是这些师兄在紧紧地拉着我。每天站在拜垫上就想着我这根铁杵一定要磨成针,那时感觉佛菩萨在空中笑眯眯地看着我,这样就有了力量。前面50万到60万负面力量非常大,在拜忏中间手脚不能控制,看到周围的师兄都有进步,我啥感觉也没有。但是近70万时,有一次拜着拜着又痛哭,这次哭是因为觉得自己对不起先生,觉得他有我这么个老婆也是很可怜的。我这么多年来对他除了恨、欺骗、诅咒,暗中用阴险的手法损他,没别的,他真的很可怜!我对不起很多人,对于爸爸妈妈根本没有孝心,对孩子没有爱心,后悔结婚,后悔有孩子,自己真是一个恶毒的女人,所有的一切都是自作自受。唉!这样的转心只是昙花一现,刚强冰冷的我很快又转回去了,以至于八十多万我还是黑的,还在地狱。    

    连滚带爬到100万根本就没有转心,人骨瘦如柴,熟悉我的人都关切地叫我去医院查查有没有生病。一次和女儿吵架,恨得想冲上去揍她,她说:“你要拜满300万才会好。”100万时准备打第三个精进七。打七前几天,老公发作撕地藏王菩萨像,我知道都是我自己没做好,但还是对他痛彻心扉地嗔恨。在精进七突破时那深层的业力再次出现,拜不下去,一个人跑出佛堂痛哭,还是转不过来。善知识曾说我和先生之间有血债,但是我脑海中所有的记忆就是今生他对我所有的伤害,当时就不愿承受因果,就想求佛菩萨让我们分开吧!2011年9月10日打了第四次精进七,这个七时,明显感到佛力加持,突破时忽然觉得自己在佛光包围中礼佛,在爱中礼佛,佛菩萨慈悲不倦地救拔使我坚冰的心再次开始融化,认识到佛菩萨的慈悲包容与自己的自私狭隘真是天壤之别,真是太惭愧了!这次精进七回家,不知不觉开始变柔了  

100万~200万    

   到110万时,有一天忽然发现老公好像比过去安静了,他爆发的频率比过去明显低,我们整个家开始变安静了,于是更精进功课。130万时有一天看叶露师兄的日记《六部曲幼儿教育实践摸索的小结和展望》,里面谈到孩子在婴幼儿时就最大量地吸收周围的情绪体,并且扎下的根最深。忽然意识到以前对女儿的种种伤害,一直没有真正爱过她关心她。可怜的她从小就生活在一个充满着火药味敌对的环境中,残忍的我常常把怨气发泄在她身上。她很小我就因心情不好恶毒地折磨她,我是连着老公和小孩一起恨,本是一个非常优秀的孩子却是非常的怯懦、胆小,一直说心脏不舒服,又查不出毛病。在大三时谈了一个很好的男朋友,善根深厚,对六部曲是闻即信受,但我嫌他家贫,吵着闹着要女儿和他分手,什么恶劣的手段能用的都用上。可怜的他们拼命求佛力加持,男孩更是精进修行,佛力加持他们的这段感情总算保持下来。在此深深地向他们忏悔!那天晚上女儿在诵经,一边诵一边哭,说心脏难受,往事就像画面一样浮现在眼前,就像有一把刀子插在心上,这时我哭着对女儿说:“爸爸妈妈太对不起你了,在你很小的时候就让你的心灵受伤害,我们简直不是人,是恶魔,妈妈向你忏悔!”我这一忏悔,女儿的眼泪就像掉了线的珠子,停都停不下,一会儿她就说心脏舒服点了,她说你们大人为什么要这样?我知道女儿在心里一直很怨恨我们,小小年龄就要承受这么残忍的父母,对她实在太不公平。要是没有佛法我们之间的结是根本不可能解开的,也是功课积累到一定的量使我有勇气审视自己的黑暗,并有勇气忏悔。这一天来得晚了点,我实在太刚强难化。有时看师兄们的日记,夫妻之间的问题一般150万左右都能化开,我在110万虽有好转,但并没有真正转过来,这时也不急了,就是修,相信总有一天会到达沸点。130多万时,我和女儿打了一个周末版的义工实践七。这个七的加持力太大了,起了很大的转折,心中的坚冰开始溶解,打七回家拜忏,忽然想到我再也不能光为了自己拜,想到过去宣化上人为报父母、师长、天地恩,每天都不停地拜,于是有时在拜忏中就想这几个忏为报父母恩而拜,这几个忏为报师长恩而拜,为过去被我伤害的老公而拜,就这样一路拜下去。     

    近170万时要打念佛七,出发的那天早上,我在拜忏,老公又来闹事了。我知道那是冤亲债主的力量,真诚地向他道歉,也不了了之。念佛七的力量真是非常的强大,念佛七回家后我发现老公一下变得更安静,过去就像是一只随时会爆炸的气球,现在就是一只瘪了气的球,说话声音也下降变得柔柔,一开始我还不能习惯,心里有点恐慌,怕又有啥事会发生。但这个变化就是真真切切地发生着,随着修行的继续,觉得自己也越来越安静,喜悦和安宁在心底慢慢滋生。一次上超市采购东西,出了超市一个人坐在广场上,看着来来往往的人流忽然觉得自己是那么安宁那么的快乐,好想把这欢乐这喜悦播撒,撒向男女老少,好希望每一个人都能祥和快乐,内心升起对善知识对佛菩萨的感恩无以言表。这时能体会到心的力量。    

    记得礼佛190万时有一次去杭州南山寺,听一位师兄讲起也是和老公的问题一直困扰,她现在每天都要一个人对着空中说“老公,我爱你”,当时被她的真诚深深打动,回家后有一次帮老公叠好衣服,放到他房间,忽然用意念从心底默默地对着空中说“我爱你”“我愿意爱你”。这爱已不是年少时卿卿我我的情爱,这爱像妈妈对孩子的爱,对孩子的包容,源自于清净而坚定的内心,感觉就像超越时空,恍如隔世,发现自己真正地长大有了爱的能力。这是经历了三年的修行洗礼,佛菩萨将我内心二十多年强烈的嗔恨转化为爱,这样的变化自己都觉得不可思议,只有依靠佛力啊!当我这爱的意念发出后,老公越发变得安静、和善,他买菜全买素菜,过去他每次吃饭都要给女儿夹肉,女儿如不吃他又要发火,现在也不强求女儿了;有时也和我开开玩笑,轻松快乐的气氛在我们家慢慢滋长。我明白生命中一个恶缘转化,以前看同修们的心得,谈到的那些转变,一直好羡慕,不知啥时会降临到我身上,然后还不是很相信,我们家会发生这样的变化,简直天方夜谭!可变化就在这样不可思议地发生了。     

    通过三年的实修,真正是感受到坚持的力量,修行带来的变化。佛菩萨光明的力量在内心慢慢滋长漫延,从开始求摆脱困境,到一心求解脱,道心渐渐坚固。

     回想三年前我的身心状况和现在的状况,真是一个华丽的大转身,过去的种种所谓痛苦坎坷都是财富。从痛苦坎坷中爬出来,才能真正体会佛法的伟大深邃,体会佛菩萨的无量慈悲,体会佛法的甘甜。末学将终生都身体力行修行、学习、实践三结合原则,由修行之路而实证“信”之果,相信前面菩提路上风景会更好!

 

感恩诸佛菩萨!

感恩地藏王菩萨!

感恩八十八佛!

感恩龙天护法!

上海 证信(女)

 

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net