如何用手机方便访问本站

净土法门法师:「念佛何以有如是功德,因念念暗合实相故」


 2012/12/10    下载DOC文档    

   三种里面最方便的是持名,观像跟观想都不容易。观像,像太细了,你观佛三十二相八十种好,即使是观第一观落日悬鼓,都不容易,那是观西方。这个观怎么样叫观才成就?真的叫一切法从心想生,你看到太阳刚刚下山的时候,红太阳,光都很弱,你能看得清楚。观想成功了,你在任何时候,你面前都看到太阳,睁著眼睛看到太阳,闭著眼睛还是看到太阳,你这一观算成功了。你试试看,你能不能做到?如果第一观都观不成,后面就不必想了,后面比这个更难,所以观想不容易。观像,你供养佛像在面前,你天天看它,叫观像念佛。你把佛像当作真人,天天礼拜,围绕供养,你不离开它。但是你离开那个佛堂的时候,像就不在,你观像就中断,就连续不上。所以最方便还是持名念佛,无论在什么地方,佛号都可以不断。而持名呢?持名是十六观里最后一观,就是第十六观。佛也知道你烦恼习气很重,是怎么样观也观不成就,后头就教你持名,就教你念佛,所以第十六观是持名念佛。只要是像大势至菩萨所说的「忆佛念佛」,忆佛是心里想佛,念佛是口念佛,心里想佛,口里念佛,「现前当来必定见佛」。最要紧的,心里除佛之外,没有其他的杂念,万缘统统放下,活在这个世间一切随缘,什么都好,没有一样不好,这个法门你就修成功,你就有把握。十念,就是念念相续,这样的清净心念佛,念十句也能往生,这都是指临命终的时候。

  平常呢?平常修十念法也行,所以祖师也有提倡十念。但是从前的祖师提倡十念,他是尽一口气为一念,这一口气不拘多少,早晨起来,有佛像在佛像面前做,没有佛像就面向西方,方位也是求感应,面向西方合掌念十口气,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,尽一口气叫一念,念十口气。这是对於工作非常繁忙,没有时间做早晚课的,用这个方法。我在前面也告诉诸位同修,我也有个十念法,在新加坡那个时候跟大家宣布的,就是十句佛号,不是一口气的,就是十句佛号,更简单了,一天九次。这个九次怎么算法?这就定课一天九次,早晚两次,早晨起来的时候要念十声阿弥陀佛,晚上睡觉之前念十声,三餐饭三次。吃饭之前,一般佛门弟子都念供养咒,我们念十句阿弥陀佛再吃饭,这不会忘记,饭前。工作上班的时候,工作念十句,下班念十句,上午上班、下班,下午上班、下班总共九次。每天都这样做,一次都不缺,这就是十念法。这个十念法也能往生,就像经上所说的「至心信乐,具足十念,皆可往生」。容易,不另外费时间,工作再繁忙的时候都可以做,真的不碍事。这个方法人人都能学,很好学。

  我们再看底下一段,「《宗要》又曰:今经说十念,具此隐密、显了二义」。下面为我们解释,「显了十念,即上文罗什大师所譬之十念」,这是明显的,显了的十念。隐密是什么意思?「隐密义之十念,即《弥勒发问经》中,慈心等十念」。我们前面学过,你看他称这叫隐密的十念法。「义寂云:一一念中,自然具足慈等十念」,这个意思深。「意谓,能如《观经》所说或什师所譬之十念,一一念中自然具足弥勒所问之十念,盖於显了中自然含摄隐密之深意。此语道破净宗玄微,世人多慕玄妙,而不知最极玄妙只在平常中,故云平常心是道。」我们就看到此地。这个功夫是在什么时候发现?无论修哪种法门,即使刚才讲的,古来祖师大德教我们的十念法,或者我们所提倡的一天九次十句念佛,都行,念到功夫纯熟的时候,真正能够看破、放下,弥勒菩萨所说的十念自然具足。一般人不能具足的原因,是放不下情执、放不下自私自利、放不下名闻利养、放不下五欲六尘、放不下贪瞋痴慢,所以就不相应;果然能放下自然相应。所以这一句佛号当中,具足弥勒菩萨所讲的十念,那你这十声佛号念念都具足,功德不可思议!这是此地讲隐密的一个道理。

  如果再向隐密深处去体会,前面我们也讲过几次,这一句南无阿弥陀佛,我们先说阿弥陀佛,阿弥陀佛的名号是自性的德号。什么人的自性?古来祖师大德跟我们说「当人自性」,就是自己的自性。自己的自性跟诸佛的自性是一不是二,跟一切众生的自性是一不是二,跟一切万物的自性是一不是二。换句话说,遍法界虚空界万事万物、一切众生共同一个自性,那你念这一个自性不就全都念到!真的,一点都没错。古大德教给我们,大乘教里面修行就这一个法门,唯一的,这句名号就第十八愿,十八愿展开就是四十八愿,四十八愿归纳就这一愿,这一愿就是「南无阿弥陀佛」。所以南无阿弥陀佛展开就是四十八愿,四十八愿展开就是《无量寿经》,全部《无量寿经》。全部《无量寿经》展开就是《大方广佛华严经》,《大方广佛华严经》展开就是遍法界虚空界一切万事万法。所以一归纳就这一句,隐密的深义。《华严》说「一即一切,一切即一」,这说尽了,说到隐密的根源。所以世间许多人仰慕玄妙的道理,岂不知最极玄妙的道理就在这句名号里头。你没有智慧,你烦恼习气很重,你看不出来,你体会不到。到你的功夫有一定程度的时候,你会豁然大悟,知道这个玄妙原来就在日常生活当中,就在这句佛号里面,你发现了。於是你会死心塌地一句佛号念到底,你这一生决定成就。

  锅漏匠的成就,谛闲法师替他办后事,赞叹他,说「天下名山宝刹方丈住持比不上你」,这话是真的,不是假的,方丈是一个道场的领导人,方丈和尚,又说「通宗通教的这些讲经研教的大法师也比不上你」。哪一个人走,走了之后还在那边站三天?这个可不是容易事情。往生之后站在那个地方站了三天,等老和尚替他办后事,老和尚对他嘉许、赞叹,句句是真话。任何一个法门,要想修到这种功夫可不是容易事情,用念佛法门不难!他能做得到,为什么我们做不到?没有别的,他放下了,他真放下了;我们对这个世间还有贪恋,还放不下,所以做不到。我们如果像他那样放下的话,相信不会输给他。放不下的原因就是你没看破,你对於事实真相完全不了解,不知道「凡所有相皆是虚妄」,你还把所有一切现象当真,还想控制、还想占有,错了。这种念头就是六道里面的念头,你没有办法脱离六道轮回,所以这是很可怕的,那是不善的念头。「故云平常心是道」,平是平等,常是永恒不变,就是我们经题里面所讲的「清净平等觉」,著重在平等这两个字。「但当平平常常,老老实实,绵密念去,自然暗合道妙,念念离念。以凡夫心入诸法实相,唯持名与持咒为最易」。这是讲修行的方法,密宗用持咒,净土用持名,持名比持咒还容易。你要说持名不如持咒的话,你就去想想锅漏匠的故事,你就明白了。

  我在四十年前,那个时候在佛光山教书,星云法师有一个佛学院。有一天晚上,秋天月光非常好,外面很凉爽,有十几个同学围著我的身边,我们在讨论佛法。远处来了一个人,看到我们都在一起讨论佛法,他也进来了。这个人是佛光山的长工,佛光山的工程是一年到头都不间断的,这些工人住在山上,每天在做建筑工作。我们也欢迎他来听,结果他给我们讲个故事,故事是真的,是他的家乡一年前发生的事情,那时候一年前,他们的邻居一位老太太念佛往生。他说这个老太太也没有什么知识,神佛不分,就喜欢去拜拜。三年前她娶了个媳妇,媳妇懂得一点佛法,就劝她不要拜那些神,专念阿弥陀佛,专拜阿弥陀佛,家里给她设了一个佛堂,就不要出去到处去拜,把心都拜散乱了。这个婆婆很难得,接受媳妇的建议,她在家就真干,就是一句佛号,也就像此地所讲的平平常常、老老实实,她就念一句佛号念了三年。临走的这天晚上,吃晚饭的时候,她交代她的儿子、媳妇家人,「你们先吃饭,不要等我,我去洗澡。」她真的洗澡了,儿子媳妇很孝顺还等她,等了很久怎么还不出来?去看看,看看确实洗过澡,喊她不答应,没有人答应。很奇怪就找,再一看在小佛堂里头,穿著海青整整齐齐站在那个地方,手上拿著念珠,叫她不答应,再仔细贴近,她往生走了,站著走的。他给我们讲这个故事,念佛是真的,一点不假,亲眼看到的,三年!台南将军乡,这个长工他的家乡在台南将军乡。这个故事传遍台湾,老太太给我们作证转,三转法轮,她示现给我们做证明,念佛不是假的,就一句佛号,走得这么自在、这么潇洒。以后我们会想到,她为什么不跟家人讲她往生,讲往生恐怕大家这个长那个短,再多住几年吧,扰乱她,不说。而且句句说的是实话,没有打妄语,她去洗澡,叫你不要等她吃饭,她不必吃饭,她走了。台湾这六十年当中,这种往生的人很多!年年都听说,站著走的、坐著走的,临终没有病,自己晓得什么时候走。

  早年我在美国,一九八0年代的时候,在旧金山讲经,是一位甘老太太请我去讲的。这个老夫人,早年我在台中求学的时候,她护持我,照顾我很多年,我也非常感激她。以后她移民到美国,我到美国就碰到她,她告诉我一个故事。是她的朋友,也是一个老太太,儿子媳妇都在美国都上班,所以养了一个孙子,这有了孙子,儿子就把母亲接到美国去,去照顾孙子、做家事。所以老太太也非常好,把这孙子带到差不多三、四岁,做家务事情,每天烧两餐饭。因为中午他们都不在家吃饭,早晚,早晨吃了饭出去,晚上回来吃饭。这一天家人早晨都起来,没有看到老太太烧饭,打开老太太的房门,看到他的母亲盘腿坐在床上,喊她也不答应,走近一看她已经往生了。不知道什么时候往生,早晨起来的时候这才发现她走了。这是念佛人,也就是一句佛号。细看她把儿子、媳妇、孙子的孝服都做好了,她预知时至,还有遗嘱统统写好了摆在面前。在美国没有人给他做孝服,她的后事她自己办好了。说明这个老太太,你看平常所谓真人不露相,见人都笑呵呵的,都念阿弥陀佛,走得这么自在,不告诉她家人。所以念佛人在世界各地我们看到成就的,非常羡慕、非常赞叹,给我们做证明,这是真的,这不是假的。人在这个世间一生,什么最真实?这是最真实,你生死自在,你没有一点痛苦,只有念佛人能做到。你看一般人死在哪里?都死在医院。只有念佛人有这个本事,走得潇洒、走得自在,自利利他!自己往生了,留下这个样子给大众看,给念佛人看,念佛人看得懂,我们要认真向他学习。给一般人看到:念佛真不可思议,有这样走法的。一般人不但没看到过,听都没听说过。

  此地接著说,「自然暗合道妙,念念离念。以凡夫心入诸法实相,唯持名与持咒为最易」,这最容易。这给我们讲境界,关键在哪里?关键在老实,这两个字太重要。世出世间法,人只要老实,没有不成就的。不成就的人;换句话说,就是不老实。他的妄念多,他的心思杂,妄念多,意念、精神不能专注,所以说心浮气躁,心浮气躁干什么都不能成功。真正要成就的话,秘诀是老实、专注。无上甚深微妙法,就是一句「南无阿弥陀佛」,没人知道,你给人家讲,他不相信,哪有那么容易的?他不相信。我们早年看到经教上古来祖师大德这样劝导人,我们也是看过、读过就算了,没有把它当真。随著年岁大了,看得多了,尤其看到这些现身说法的,做出榜样在给我们看的,我们才真的注意到,才肯定一点都不假。《华严经》上「一即一切,一切即一」,这一是什么?一就是「南无阿弥陀佛」,我们现在能有这种认知,能有这样的肯定。法门不可思议,认识这个法门不可思议,依教奉行的人不可思议。这桩事情实在讲太要紧了,为什么?现在在这个社会,我们冷静观察,哪一个人不造罪业?不但造罪业,都是造很重的罪业。

  所以我遇到许多通灵的人告诉我,当然这个也不一定是可靠的,但是我们听了都有一种警觉。通灵的人告诉我们什么?他说地狱、饿鬼道那些人现在都出来了,有很多念佛都往生了,有往生极乐世界的、生天的、到人道来的,他们都出来了。不错!后头一句话不好听,我们这个世界人大劫难死了之后就填补,都到地狱、都到饿鬼去,换班了。这个话能相信吗?他们是前辈子造恶业堕到地狱、堕到饿鬼,现在这罪受满了,刑期到了,满了他们就要出来。现在我们这新造罪业的人,造得比他们还重,所以这些人到饿鬼、到地狱,要比他们苦很多倍。这个话如果是真的,我能够接受,我也能够相信,为什么?现在人的贪瞋痴慢比从前严重太多!以前人的贪心他还有节制,钱财到什么时候他知道可以了,不能再要。现在没有止境,你要是堕恶道受罪当然比他们严重,时间当然比他们更长,这肯定的,这个多可怕。佛在经教里头告诉我们,贪心堕饿鬼,如果这个贪心里面还有瞋恨、还有愚痴、还有嫉妒,还有用很不善的手段,那就到地狱去了。世间的财富是有一定的,你命中该有的,丢都丢不掉;命中不该有的,你拿也拿不到。佛法告诉我们,因果告诉我们,在这个世间绝对没有一个是占便宜的人,这个一定要知道。为什么?占人便宜将来要还债,杀人要偿命,欠债要还钱。

  前几天,山西大同有一个居士有个附身的,来见我,见了我之后他跪在地下告诉我,他不是狐仙,他是黄鼠狼。为什么缠在这个人身上?这个人在过去生中伤害他们家十几口。也就是黄鼠狼,可能他们是打猎的,被他们捕捉杀掉,黄鼠狼的皮很值钱,肉被他们吃了,皮被他们卖掉,要来报仇。你们想想看,连杀畜生,畜生都要来讨命,何况是人?哪有人被你杀,是甘心情愿给你杀的?没有这个道理,都有怨恨,怨恨生生世世没完没了,你说多可怜。他来找我,我就劝他,我说那些事情已经过去了,不要再追究,再追究你们彼此双方都痛苦,你缠的这个人他痛苦,你也痛苦,为什么不念佛求生净土,到极乐世界去作佛去?我的劝告他听懂了,他答应了,不再找麻烦。我说你们到我们九楼念佛堂,九楼祖先纪念堂那是念佛堂,你到那去念佛去。他们几个人真的就去了。这些事情我们见得很多,附体的、通灵的透这些信息。有人问我,他们的信息能听吗?一般人讲这迷信,你仔细观察他,他真的是有灵附身,不是假的。什么样的东西附身,他那个形相就很像,你看到鬼道附身的人,狐狸附身的人,蛇附身的人,他那样子就不像人的样子。传递我们的信息,值得我们做参考,他要求我们替他办事,那就得考虑。我们要用佛法,不是佛法,他出的主意我们不能听他摆布,听他摆布,我们就佛丢掉去听鬼神的,那就大错特错。他传递信息我可以做参考,用什么方式来应对?我们要用佛法,我们才不会被人欺骗,我们才知道正当应对的方法,帮助他,也帮助被伤害的这些众生,附体是伤害,他要付出很大的能量。所以我们就清清楚楚、明明白白,经上讲的话是正确的,不是假的。欠命要还命,一切有情众生的生命不可以杀害,不可以毁伤,要还债的,欠债要还钱,生生世世都不能够了的。你明白这个道理,我们就不会干这个事情,我们连一只蚊虫蚂蚁都不伤害它,它也是一条命;我们宁愿饿死,我也不愿意欠债。人生死是自然现象,哪个人不死?人都要死,不必忌讳。死,什么都带不去,何必要夺取别人的?何必要贪恋不舍?贪恋不舍还是要舍,什么东西只是给你看看而已,假的不是真的。现在我们真的是找到真东西,虽然都在面前,六十年前我们也知道,不认识它,不识货!到现在才真的认识,认货了,才晓得它是宝贝,就这一句佛号。

  「念佛何以有如是功德,因念念暗合实相故」。这一句说得太好了,因为这句佛号就是自性的名号,自性就是实相,实是真实,不是假的。暗合实相,用一般的讲法,就是暗合明心见性、见性成佛,就这个意思。跟禅宗、跟大乘教下所追求的目标完全相同,宗门是大彻大悟、明心见性,教下是大开圆解。诸法实相,念佛法门一句名号可以达到,而且是圆满的达到,非常容易达到。你看看凡圣同居土下下品往生,生到西方极乐世界皆作阿惟越致菩萨,这还得了!那就是圆满成就。这些道理、事实真相不能不知道,我们明白了,在这一生当中,我们有正确的方向、正确的目标,这是这一生活在这个世间,真实的意义、真实的成就。希望我们大家都觉悟,不要错过这一次的大好因缘。

净土大经解演义212集

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net