如何用手机方便访问本站

净土法门法师:念佛法门的落实—解行并进


 2009/6/7    下载DOC文档    

九八年早餐开示—念佛法门的落实—解行并进  1998/5/30  新加坡净宗学会  档名:20-13-0531

  世出世间法都在一个「缘」字,缘什么时候成熟,在哪里成熟,都不是我们凡夫能够预测到的。这里面包含的条件很多,在佛法里面所谓是某一个地区,人、时、地缘都成熟,佛才出现在这个世间。如果缘不成熟,佛就示现灭度,这是我们在经典上见到的。今天我们在新加坡看到这个地方人、时、处所,时节因缘好像也成熟了,感动诸佛护念,龙天善神拥护。诸位同学来自四方,来成就佛法、成就道场,李居士在这个地方起了带头的作用。过去我们讲《无量寿经》,他做《无量寿经》的石塔,在居士林外面一共有七个塔,这七个塔上刻了一部完整的《无量寿经》。我发起讲《华严经》,他铸了两尊铜塔,昨天晚上举行一个简单隆重的点灯仪式。这两座铜塔,据我们现前来说,是世界上最大的两尊铜塔,我们不敢讲后来还有没有更大的,后来居上。但是在目前来讲,这两尊塔是最高、最大的。

  可见得李居士护法的热诚,像这些事情一般人没有办法想像得到,他能够想到,能够做到,做得这么完美,不容易。你们看居士林,石塔,现在铁塔,旁边这个地是草地,地是软的。为什么做软的踩下去它会陷下去?他想到经上讲西方极乐世界,天上雨花落在地上就像地毯一样,踩下去没趾四寸,他取这个意思。他说我们走到那个地方也要陷下去,脚一抬起来的时候,它又自动的恢复原状。很有心,非常难得,希有的因缘,所以我们在此地受他的感召,我们要不认真努力修持,我们怎么对得起这位护法?这样的护法千百年当中,许许多多的地区难得出现一个。我们今天能够遇到这么一个护法,希有的因缘。我们怎样报佛恩、报护法的恩?一定要自己做出真实的贡献,那就是一定要把这个道场兴旺起来,做到解行相应。像双塔一样,双塔现在世界第一,我们这个道场也是世界第一,有学风、有道风。道风是发菩提心、一向专念阿弥陀佛,这是行门。在日常生活当中我们奉行五个科目,三福、六和、三学、六度、十大愿王,我们认真的去做,努力的去做,不是空谈,要把它做到。

  念佛堂,居士林三楼念佛堂,将来人多了不够,李居士计划再建一个念佛堂,我们要到念佛堂里面去领众。过去行策大师在世的时候,他的念佛堂是每一班有四位法师带领,我们将来出家人多了,希望也能如法。四个人叫一众,佛法里头四个人就是圆满的一众,带领大众念佛。所以诸位在此地,不但要学能讲经,还要学到领众,希望我们讲经跟念佛一年三百六十天,天天不中断。更希望将来有一天,我们的人手多了;这人多了,现在看这个趋势是有这个样子,道场真正建立,真正兴旺,得到佛力加持,四面八方真正修行的人,都会到这个地方来。出家人多了,我们希望念佛堂日夜不断,轮班去念,把行策祖师的规模恢复起来。印光大师在世的时候,灵岩山的念佛堂也是日夜不断,晚上轮班去念佛。当班的一定要到,不是当班的他可以休息,如果他有精神,精神好随时都可以进念佛堂念佛。

  居士林这么多年,现在是提供饮食,这一点它做到了,世界第一。它楼下餐厅,诸位都知道,每天供应三餐,免费的。而且是无条件,不是说你是佛教徒,你是我居士林的林友,你可以随便到这吃饭,它不是的,没有条件的。你信佛,不信佛,基督教的、伊斯兰教的,统统都欢迎。甚至於你毁谤佛法,你要肚子饿了,到这来也供养你,世界第一,找不到第二家。它一年当中只有一天不供养,就是大年初一,这一天厨房休息;大概这两年大年初一也供养,真的是一天都不缺了。他还有个大愿望,希望将来能够提供房舍,大家到这边来住也是免费的,到这个地方来听经念佛,吃、住居士林都供养,完全免费。所以这个消息一传到全世界,哪一个不想来?真正的佛国。他要建弥陀村,我们弥陀村这个理想,想了二十多年,没有想到到这个地方落实了。

  所以我们一定要把全付的精神、全付的精力,投注在这个道场。其他地方邀请我,我统统都谢绝了,我自己在国外也有一些道场,我都派人去照顾。如果还像往年,每年每个地方去一次,我们的时间必然浪费,对这个道场修学都会有影响,所以我是哪里都不去了。今年答应了九华山仁德老和尚,我今年到九华山去一趟。以后其他地方来请我,我都不去,我至少要在新加坡安居五年,把他这个道场带起来,你们在此地能常住下去。纵然我不在了,你们能够延续,佛法才能久住世间,才能利益一切众生。

  我到九华山九月一号到二十号讲《地藏经》,《地藏经》讲完之后,可能还有其他地方经过一下,我想可能是一个月的时间。我离开这个地方一个月,这一个月讲堂不能中止,你们同学们要预备,这一个月的时候,无论你们喜欢讲什么经,现在就要充分的准备。一个星期七天,至少要有七个人,一个人讲一次,一次不能少过一个半小时,能讲两个小时更好,一个半小时也可以,决定不可以中断。我们先在今年先要求保持讲堂不中断,明年我们一定要带动念佛堂。所以我们现在在此地,得空的时间早晚两堂功课要熟悉,两堂功课维那、乐众、老和尚轮流做,为什么?学习。轮流做,不要老是一个人做,别人没有学习的机会,各个人都会,我们将来念佛堂才能带得起来。

  出家众多了,念佛堂一天二十四小时不中断,人多了,我们就可以分配、可以分班。当班的人等於说值班,他一定要去。白天分三个班,或者是夜晚分三个班,那个时候看情形,六时这是最如法。如果我们精神体力不够,我们人多的话时间可以缩短。如果白天三班,晚上三班,这一班就是四个小时。四个小时如果嫌太长、太吃力,就三个小时,或者是两个小时;两个小时,人就要多。我们这样才能报佛恩,才能报施主之恩,成就自己的道业,也真正能成就别人,自行化他是一桩事情。身心世界,一切万缘统统放下,全心全力把这桩事情做好。

  佛教给我们作师作范,希望我们每一个人,出家人做一切出家人的模范,在家学佛做一切在家学佛的模范,道场做世间一切道场的模范,国土做所有国土的模范,这是佛法,这是佛华严,这是真正的无量寿,功德不可思议。我们很清楚无量劫来,十方世界发这样心愿意这么做,这种人不是没有,大有人在,但是缘如果缺乏就搞不成。缘里面最重要的要有真心护持,懂得佛法,如理如法的护持,佛法才能够建立,才能够光照大千。缘不成熟就不能够成功。缘的成熟一定要得三宝威神的加持,能够感得三宝威神的加持,没有别的,真诚心。诚则灵,至诚感通。我们没有诚意、没有真心,决定遇不到这样殊胜的因缘。

  今天我们缘具足了,必定我们有善根、有福德,如《弥陀经》上所说,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」;同样的道理,不可以少善根福德因缘,建立佛法。善根就是发菩提心,发四弘誓愿,四弘誓愿是菩提心的落实,福德就是一向专念阿弥陀佛。所以我们的讲堂跟念佛堂,我们发心照顾,这是善根、福德具足,缘是此地的贤护菩萨、诸佛如来给我们的,三个条件具足,这一生决定不空过。这一生就像彭际清所说,「无量劫来希有难逢之一日」,我们遇到了。
  
世间人人人想修福,不知道到哪里去修?广种福田,不晓得福田在哪里?我们看到世间许许多多人,以他的精神、智慧、财富去种,都种在石头上、都种在沙土上,不但没有收成,连老本都丢掉。由此可知,种福自己还要有福,没有福,种的不是福田。看那个样子好像是福田,其实不是的,看错了,假的福田,不是真实的,我们今天遇到的是真实的福田。如何种福?努力修学,从解行两门下功夫。能够讲经的,全部精神来学教,虽然学教,念佛堂的仪规一定要熟悉,能拿得起来。不能讲经的,全部精神著重在念佛堂的领众,走行门。行门比解门还要重要,千万不能疏忽。决不是说念佛堂领众的法师,比讲经的法师要低一级,那你就完全错了。讲经的法师是指路,念佛堂的法师是带你走路,功德是相等的,没有差别。不但没有差别,我的看法带路的法师比指路的法师更重要、更高。
  
所以我们自己一定要衡量自己的根器,不要勉强,勉强这个事情做不好。念佛堂说老实话,你没有研究经教,你也不注重经教,你就在念佛堂老老实实念佛,领著大家一起念佛。念个十年、八年,你要真的得一心不乱,教就通了,不学就会了。不但你能讲开示,什么经你都能讲。就怕你一门深入的程度不够,够了一切都通达,所以门门都是第一,希望我们同学珍重努力。好,今天时间到了。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net