如何用手机方便访问本站

净土法门法师:念佛不得力原因—自私自利


 2009/6/4    下载DOC文档    

九九年早餐开示—念佛不得力原因—自私自利  (共一集)  1999/3/24  新加坡净宗学会  档名:20-14-0324   

早晨你们有一个传真过来,问了两个问题。第一问题:什么叫做同体大悲?这是昨天跟诸位说过,诸佛菩萨对一切众生有大慈悲心,经上常常说「无缘大慈,同体大悲」。缘,现在人讲「条件」,无缘是无条件;慈是慈爱。无条件的爱护众生,这叫无缘大慈。什么叫同体大悲?「同体」不好懂,诸佛出现在世间,就是为我们说明这桩事情。这桩事情如果你真的明白了、肯定了,你就是佛菩萨;你要不相信,你就是凡夫。在台湾,大家常常听到一句话,「生命共同体」;这是比喻,台湾人住在这个小岛上,我们是同样的一个命运。但是佛法讲的还不是这个意思,比这个意思还要深。佛法讲尽虚空、遍法界一切众生,跟自己确实是一个生命,并不是说我们命运相同,不是这个意思,确实是一个生命。虚空法界一切众生,是我们生命真正的共同体,这叫同体。

  这桩事情没有人知道,只有佛晓得。佛为什么晓得?佛证得。佛在《华严经》上说,虚空从哪里来的?法界从哪里来的?一切众生从哪里来的?生命从哪里来的?佛说「唯心所现」,这个心就是自己的自性,就是自己的真心,是自己心里头变现出来的,那怎么不是一个共同体?这是一般人真的见不到。佛不但说明这一切诸法,说明众生、宇宙的缘起,还说它的变化,说它的演变,为什么会有这些演变?「唯识所变」。八个字把宇宙人生的真相说尽了,四十九年所说一切经,无非就是说明这八个字。这八个字是题目,一部《大藏经》是内容,就是说明这桩事情,这是事实真相。

  佛说他一生当中没有说法,你们念过《金刚经》,《金刚经》上讲得很清楚,谁要是说佛说法叫谤佛。佛确实没有说法,佛确实一生没有说过一个字,这个话怎么说?他说了四十九年,说了那么多,为什么说没有说一个字?他自己没有说,他所说的是事实真相;也就是绝对没有自己的意思,这叫没有说。四十九年所说的,绝对没有自己一点意思在里头,没有一句话是自己想怎么说的,没有,全是事实真相,这叫「说而无说,无说而说」。不但释迦牟尼佛说法是这个样子,十方三世一切诸佛为一切众生说法,也是这个样子。有意思,那是凡夫,不是佛菩萨;佛菩萨决定没有意思。

  意思是什么?心意识。没有意思是智慧,转八识成四智,四智菩提里头没有意思,八识里头有意思。所以凡夫有意思,佛菩萨没有意思。我们在《六祖坛经》里面看到,六祖问永嘉禅师:「你还有分别吗?」他回答说:「分别亦非意。」这对了!他有没有分别?有分别;有分别,不是意。六祖肯定了,「你如是,我也如是」,到这个境界是真菩萨,不是假菩萨。我有意思,我想怎样怎样,凡夫一个,搞生死轮回的。到分别执著都不是意,你就超越六道,超越十法界。那为什么还有分别、还有执著?随顺众生。随著众生的分别而分别,随著众生的执著而执著,自己确实没有执著、确实没有分别,那就叫「分别亦非意」,「执著也非意」,这是佛菩萨。

  所以肯定虚空法界一切众生是自己。佛在经上讲,这话还是经上讲的,不是我说的,经上诸位常常听到,「十方三世佛,共同一法身」。你们想想这什么意思?十方三世佛,过去佛、现在佛懂得,未来佛就是一切众生;共同一法身,那怎么不是同体?什么时候你证得法身,你肯定虚空法界一切众生是自己,你就证得法身。证得法身就是成佛,法身佛了,最低限度在《华严经》上,你已经是圆教初住菩萨,破一品无明,证一分法身。初住菩萨就是法身菩萨,法身大士,就是真佛,不是假佛。《金刚经》上讲的「诸佛」,你看看江味农居士的注解,那个诸佛是什么?诸佛是指证得法身的。凡是证得法身是真佛,不是假佛,禅宗讲「明心见性,见性成佛」。所以这是同体。

  我过去跟大家解释这个问题,用树做比喻。整棵的树,一棵大树是一个共同体,生命共同体,树的一片一片叶子,好比是我们个人。这一片叶子跟那一片叶子什么关系?生命共同体,同体。我再举一个比喻,我们这个身体,一个身体,这是一个生命共同体,身上每一个细胞共一个身体;我们每一个人就好像每一个细胞一样,不能说左手这个细胞,跟右手细胞两个要打架,一打架就自己害自己。所以晓得尽虚空、遍法界是一体,慈悲心就生起来了,你才能真正关怀一切众生,超过一切族类,不同的族群你也会爱护他,不同的宗教你也会爱护他,为什么?一体。我们还有分别,我们学佛的喜欢学佛的人,他信别的教,我们歧视他、排斥他,错误了,这就等於说是左手跟右手要打架了。

  既然是生命共同体,给诸位说,法法皆是第一,没有第二。你在《华严经》上看,你在《楞严经》上看,你在《法华经》上看,佛有没有讲第二?法法第一。在我们一个人身体上来说,眼能见第一,耳能听第一,鼻能嗅第一,身能触第一,都是第一,没有第二的。没有说是,能见眼第一,耳第二,没有这个道理。个个第一,平等真法界。你明白这个道理,宇宙一切万法是平等,没有高下。所以「生佛平等」,生是众生,佛是诸佛,众生跟佛平等。佛作佛,佛第一;众生当众生,也是第一;作饿鬼,饿鬼里头第一;作地狱,地狱里头第一;都第一,没有第二,「平等真法界」。这个道理要不懂,你们都看过戏,你看戏台上的演员,无论演哪个角色都第一。他扮帝王的,扮得很像,帝王第一;那个扮乞丐的,也扮得很像,乞丐第一;个个都第一,哪有第二?了解这个道理,你才懂得佛法里头讲平等的真义。

  所以一切众生跟自己同体,一切众生就是自己,这句话也是佛在经上说,「一切众生就是自己」。你如果肯定虚空法界一切众生,就是自己一念自性,就是自己,你就证得清净法身,你就是法身如来,你就是法身大士。如果你还有分别,「我最大,你们都第二」,你还是搞六道轮回,你还是凡夫一个,你不了解宇宙人生的真相。这个意思很深,法身大士的境界,决定不是凡夫。不但六道没有达到这个境界,四圣法界也没有达到;换句话说,入这个境界的人,超越了十法界,不但超越六道轮回,超越十法界。肯定虚空法界一切众生是自己,这是佛知佛见,是诸佛境界。

  第二个问题问的是:《要解》云,这是蕅益大师的《弥陀经要解》。他说的是利根(这讲念佛功夫),利根一日不乱,钝根七日才不乱,中根二、三、四、五、六日不定。

  这是一个说法。我们从蕅益大师这几句话里头来想想自己,利根当然我们做不到,念一天就一心不乱,做不到;钝根七天,七天我们也做不到,钝根!当中,不必说了。我们念七个七也做不到,念七百个七也做不到,我们那个根,钝到所以然处。这是什么原因?这里头有一个大道理,我在此地告诉大家,我们为什么根性钝成这个样子?我相信很多人念佛不只念七年,为什么还不能到不乱?妄想习气太重。妄想习气的根在哪里?根在自私自利。所以你念佛,说老实话,我们念佛不是这一生。《无量寿经》上讲得很好,《无量寿经》是讲阿闍王子那一些人,佛说过去曾经供养四百亿佛,还是钝根。我们跟阿闍王子差不多,生生世世都被自私自利害了,所以我们的性德不能现前。

  哪些是性德?十善是性德。身造「杀、盗、淫」,哪一个人是有意去造「杀、盗、淫」?不可能的。为什么造「杀、盗、淫」?为了自私、为了自利。哪一个人会存心去骗人?不可能的;谁去存心骗人、谁存心去两舌挑拨是非?没有。诸位想想,「妄语、恶口、两舌、绮语」,都不可能的事情,为什么会这么做?自私自利。你想想,造恶的根在哪里?造恶的根就是自私自利,因为有自私自利,所以才造十恶业。为什么会自私自利?不晓得尽虚空、遍法界是一个自己,不知道。我们今天跟外教交流,在这种经济不景气的状况之下,我们跟伊斯兰教交往,看到人家在那里做老人的疗养院,正在建造,我们帮助他,送他十万块钱;有很多人问:你们为什么这样做?我们是一体的,帮助他就是帮助自己,他不懂。印度教做戒毒疗养所,我们也帮助他。帮助任何一个众生,都是帮助自己,「生佛不二」,「自他一体」。明白了,我们做得欢喜、做得痛快;不明白的人,总是想侵犯别人,总是想占别人的便宜,造无量无边的罪业。

  我常常跟大家讲,要学佛,要想功夫得力,从哪里下手?改变你错误的观念,一定要从放弃我们对一切人、一切事、一切物控制那个念头,每一个人都想控制别人,控制这个事、控制物,这是错误观念;第二个要放弃对一切人、一切事、一切物,占有的这种心理跟行为。你把这两个能做到了,我相信你学佛就有了本钱,你想得一心就有可能。如果你还念念当中,还想控制别人、控制事物,占有别人、占有事物,你一心不乱,别说是七天,七辈子、七万辈子你也得不到,这是我跟你讲老实话。凡是念佛功夫得力的,所谓是「身心世界一切放下」,控制、占有的念头没有了,他才能入境界。你们学讲经的同学们,如果不在这上下功夫,这个经讲不好。真正念头转过来,你这个经就讲好了,为什么?你自己本身是佛菩萨,佛菩萨讲佛菩萨的经,哪有讲不好的道理?你讲不好,你是凡夫,凡夫讲佛菩萨的经,哪有那回事情?怎么可能讲得好。你要学佛,你要学菩萨,你要像个佛,你要像个菩萨。这是一个说法。

  又有一个说法:利根能七天不乱,钝根仅仅一天不乱,中根六天、五天、四天、三天,两天不定,这又是一个说法。这是说什么?说你得一心的保持。给诸位说,这两种说法,前面一种是真实说法,后面一种是方便说法。方便说法讲不乱,不是一心,它这里只讲不乱,没有讲一心。你的念佛功夫能保持多久?上根的人进念佛堂,七天心都不乱;钝根的人,可能在七天当中只有保持一天,只有一天不乱。这虽然是方便说法,我们也做不到,我们连钝根都不行。你在念佛堂试试看,能不能做到一天不乱?如果做到一天不乱,不错了,你是钝根人,这就是我们常讲的「功夫成片」,功夫打成一片。最重要的是要能保持。

  说个实实在在的话,我们今天修行念佛,无论修学哪个法门功夫不得力。在前面我跟大家讲过,不得力有两个原因:第一个原因,我们过去生中所培的善根福德不够,《弥陀经》上讲「不可以少善根福德因缘得生彼国」,我们是少善根福德,不能说没有,不足,达不到这个水平。第二个,我们听经太少,没有真正懂得经义,世尊在《金刚经》上教导我们「深解义趣」,我们对於经教解得很浅,所以境界转不过来,这是我们的病根。过去生中善根福德虽然薄一点不怕,如果这一生要有殊胜的因缘,每一天有机会读经听教,可以弥补我们过去善根福德之不足,这一生也能成就。

  我自己本身就是这么一个人,善根、福德、因缘不够,但是这四十七年天天在读经、天天在研教,这个境界才转过来,这是我自己的经验。如果没有四十七年,锲而不舍天天在干,转不过来,还会是自私自利的心。像美国这样,美国人的观念,第一个观念就是怎么保护自己,这个观念错误。隐私权,我在美国银行帐单寄来时候,你们大家都看过,我没有隐私。有人问我:「法师,你要有隐私权,你这个怎么可以给人知道?」我说:「我没有隐私,我都公开的,而且我一分钱都不花。」钱归哪个?归你们常住,在哪个地方银行存钱,都是归那个地方的常住,我一分钱都不用,没有用钱的地方。加州那边银行,我拜托杨一华把户头关掉,所有存款赠送给美国佛教会。达拉斯这边悟现师,你给我去办,我这两家银行也把它关闭,所有这些钱转入达拉斯佛教会,需要我签字的地方,寄来我给你签字。好,今天时间到了,就讲到此地。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net