如何用手机方便访问本站

日课万声佛号体会集录(二)


 2009/6/3    下载DOC文档    

作者:刘旭

  老婆前几天在市场的旧书摊看到两本书,老婆看到很旧的书,并且看内容以为是邪书,就买了回来准备烧掉。可是买回后书暂时突然找不到了,老婆的眼睛就开始非常疼。晚上,老婆就对我说:“真是多一事不如少一事。”我问怎么了,她说买回两本邪书,准备处理,可是没有了,眼睛还疼。 次日我偶尔发现了那两本书,并且并非邪书,而是真正的经书。我就生气她:“这样无知,有眼无珠。难怪眼睛疼。”老婆乖乖的把那两本书供在佛堂里了。

  前三天我做一梦,梦到自己蹲在粪坑里,粪非常的厚,非常的恶心。醒后知道是自己最近几天有一些淫念,增加了业障。于是当天念佛11000声的日课中,想消除业障的念头比较多。“多障众生念佛观”呀。 次日又去参加助念,为一个老人读了两部〈地藏经〉,再次日,又念佛11000声,晚上,梦到有人帮我把院子里的一层粪给扫了。念佛梦到扫粪是消除业障的迹象,那么为什么是梦到别人为我扫的呢,不是我自己扫的呢?原来有个师兄,我带他拜〈地藏经〉,他两个月内,竟然连续拜了7部〈地藏经〉,并且他为了感激我带他拜经,也在这几天开始为我拜第八部〈地藏经〉,拜后回向给我,他一天就可以拜6品,将近半部。我问他有什么体会?他说:“太好了,拜经太好了,很想拜,不吃饭不睡觉也要拜。我现在对于经文的认识已经比以前深了许多,其他就没有什么体会,就是这么拜。”这个师兄每天拜经超过6000拜,是我见过的最精进的净土行者。以前他去东天目山搬山就很精进,人家老修行一天搬3次,他可以搬5次,晚上还要念佛念到深夜。 我梦到有人给我扫粪,就是这个师兄在为我拜经。因果丝毫不昧,我的梦要比我活着的时候更加真实些。

  每天念佛11000声,有天梦到我的姥姥穿上了新衣服,并且变成了年轻女孩,说是要搬家了(我姥姥信基督,比较善良,一生没有什么大的坏事做,已经死去6年)。醒后想到是姥姥因我念佛转生善道了,这是我没有求的,也没有想过的事情。我今天告诉妈妈了,妈妈也很高兴。念佛超度先人,我已经有了两次经历。即使你没有刻意超度,先人同样得益。 这里转一个〈影尘回忆录〉里的读〈楞严经〉超度冤家的故事--------

  (三)八载寒窗读楞严

  宣统二年,(一九一0年)刘文化到北京去请楞严经,住嘉兴寺,共一个多月。文成和尚对他很好;还有个老和尚对他说:

  ‘开慧楞严,成佛法华!’

  这样对刘文化的信心,就更加坚固了。他回来的时候,在嘉兴寺打一堂斋,供供众,连请经,加来回坐火车,一百块钱还有富余。他像唐僧取经似的回来了,大伙都很欢喜!

  自从在北京请了楞严经之后,我们大伙,没事就看,得工夫就研究;可是里边有些很生涩的句子,还有一些名词,看几遍也不懂。继续再往下看,还是不懂。那时候因为附近没有知道佛法的,也无从去请问。

  以后营口西边,有一个西大庙,里边有一位老和尚,我们都到那里去请问,他说:

  ‘经还能讲吗?我只听说有念经的,没听说有讲经的。’

  原来这位老和尚,也是糊里糊涂的,和我们程度差不多,听他说这话,真像一个笑话!

  从他那里请问了之后,他不明白,我们依然还是不明白。没办法,还是继续往下看,不懂,继续又看了七八年工夫,对于内里的正文都熟悉了,对文里的条贯大义也渐渐明白了。然而,所领会的意思,都不甚彻底。前后文义虽熟,究竟也不明白他的宗旨在何处。

  向来刘文化比我们都心诚,平素他就有个魔道劲,看不懂就在佛前磕头,跪在佛前求智慧,昼夜这样干!

  佛法这件事情,看起来似很难,如果念头正,心理专一,把一切执著看得开放得下,也不很难,只要你有诚心,能长久的去行。

  刘文化看楞严经看的像入了魔一样,往往整宿整宿的在佛前求,果然他得一种灵验!

  有一天他在药铺里看楞严经,他的对面棹上坐著一位给药铺里管帐的先生,姓黄叫黄聘之。他两个人相距很近,黄正在低著头写帐,刘文化看经像入定一样,心里豁然开朗!眼看在亮光里,现出一种境界来:有山河大地,楼阁宫殿,周匝栏□,清莹澄澈,俨如琉璃世界一般;还有一些天龙鬼神,护法八部,手里各拿著宝杵,在虚空伫候著。自己平素所住的这个污浊世界已完全看不见了!刘文化觉得很纳闷很奇怪!正在看得出神的时候,忽然来了两个鬼,而且这两个鬼还与刘文化认识。

  原来这两个鬼,在世的时候,和刘文化都不错。后来因为打地亩官司,他两个因为打输,气死了。刘文化虽然官司打赢,可是为争一点地,气死两个人,自己想想没意思,很后悔。于是把家庭交给他弟弟管理,自己出门访道寻师,开始禁绝酒色财气。因为忌色的缘故,夫妻之间失和,他女人气死了,女人一死,还有一个小姑娘,也随著死了。自此以后,刘文化觉得更伤心。又没什么挂碍,就天天住在我那个药铺里,诚心敬意的看楞严经。现在既然遇到这么一种境界,又看见来了两个鬼,不但不像生气那样;而且来到刘文化跟前跪下了,这时刘文化有点害怕的样子,就问:

  ‘你来有什么事?’

  ‘请你慈悲!’两个鬼说:‘我们来求你超度我们。’

  刘文化想:既是要我超度他,必定不要我偿命了。可是;他又犹豫似的对那两个鬼说:

  ‘我自己还没解脱,怎么能超度你呢?’‘唉’!那两个鬼又哀求似的说:‘只要你能答应一句,我们踏著你的肩就可以升天了。’

  刘文化想:既然不要我偿命,我答应一句,还能升天,这何乐而不为呢?就顺口答应了一句,‘好吧!’两个鬼走过去,踏著他的肩膀,一齐都飘然升天去了。

  不一会,他死的那个女人,怀里抱一个小闺女也来了。这一次来,不像先前那两个鬼一样,她来到跟前很喜欢!把那个小姑娘往地下一扔,就磕头求度。刘文化答应了一句,他女人和他那个小孩,也踏著肩膀升天了。

  刘文化这时候很诧异,自己也不知是怎么回事。忽然他过去的父母也来了,见了他很欢喜的,并没跪下,彼此说了几句话,也踏著他的肩升天去了。

  对于这些境界,刘文化看的明明白白;所说的话,也记得很清楚,究竟也不知是如何一回事。正在这样思量之间,忽然境界不现了。

  屋子里寂然无声,肃静的很!黄先生依然在对面的一张棹子上低著头写账。不但眼里没看见什么境界动作,就是在心里也没想到有什么事。转瞬之间境界不见了,他忽的站起来问:

  ‘黄大爷!(因为他岁数大,大家都是这样称呼他。)你刚才看见了没有?’

  ‘什么事!’黄先生抬起头来,像发呆似的,反问了这么一句:并且又继续往下追问‘我没看见,刚才怎么的啦!’

  屋子里经过两个人这样一问一答,把一种沉寂的气氛冲破了。黄先生因为自己追问的话,没得到刘先生的解答,也不再理会,依然低下头去写帐。刘文化以为刚才的境界,黄先生也同样能看见,然而相反的,他却没看见,刘知道是自己的密事,也就默不发表。

  许多人看过这个精彩的读楞严超度冤家的故事,点头认可经典超度的威力。更要知道,经是佛说,经典能超度,念佛时候,是心是佛,是心作佛,更是能够超度历劫冤亲。若却对佛号的威力不甚了解,那么可以去温习一下〈地藏经〉中婆罗门女和光目女用佛号超度母亲成功的故事,家里有亲人助念往生以后,如果不放心是否往生,我建议可以用这个方法。念佛三天三夜或七天七夜,可以吃喝,不能睡觉。有人不吃喝却睡觉那是完全颠倒了,佛没有说过。佛只说过不能睡觉,没说过不能吃饭。三天或七天之中,必然你会知道。

  我最近一个多月的日课万声佛号,利益无穷,完全深刻的体会到了念佛功德超过一切。我在念佛的时候,越到后面越清静,在佛号贯耳而过的时候,凛然秉承和感受到一股正气在佛号里面。我非常感动,这股正气是阿弥陀佛无量兆劫的修行所积聚的,阿弥陀佛全部给我们了,正是“以果地的功德,通过念佛的方式全部感应交付给我们”。念佛可以灭一切罪过--------包括可忏悔,不可忏悔的罪过。从吉罗小罪到无间大罪,杀生,邪淫,破戒,谤佛,谤法,堕胎,杀母,出佛身血,如此罪过统统可以念佛消灭。
  念了一个多月,就已经在平时不做功课的时候佛号也不断的冲口而出,你不念他,嘴巴都不同意了。每天10000声,即使是散念,时间长了坚持下来也逐渐成了定念,念念可随缘不变。今天在放生的车上,念念坚决往生的心非常坚固,如何来的?是平日念佛来的,以前没有过的。

  这里我语言的力量已经有限了,还是看一下经典是怎么说的吧。〈增一阿含经〉说:假如地球上的一切众生,他们的饮食,用品,医药,卧具,全部由你来供养,这个功德,还比不上你念佛念多久呢?念挤一杯牛奶那么长时间的佛号。 这个还仅仅是给小乘人透露的一点。 再看大乘菩萨的〈大智度论〉里面说:如果一个人出生下来,就日行千里,行一千年,行过之处全部是七宝盈满,这些所行过之处的所有七宝,全部供养佛,这个功德,还不如末法的时候,有人用散乱的心念佛一声。阿弥陀佛,善哉善哉。 〈金刚经〉上说:若福德有相,不为福德多,若福德无相,则福德可谓甚多。大家都认为一定要实实在在的做事情才够功德,却不知道这个佛号里面是阿弥陀佛做了无量兆劫的功德直接感应传递给你。

  〈大品般若经〉也说:“若人散心念佛,亦得离苦,其福不尽。况定意念?”

  印光大师所传授的念佛无妄想的方法是三三四三三四这样的念。开始可以有意在念佛的时候念三句作个意,再念三句作个意,再念四句。但是佛号不能间断。时间长了熟悉了就可以不用作意就自然知道,这才是目的,不能老是作意。心里在三三四三三四的念,一点杂念都没有,但是外面人听到却感觉不到,只听到不间断的佛号。阿弥陀佛

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net