如何用手机方便访问本站

净土法门法师:如何念佛不受外界干扰


 2009/6/3    下载DOC文档    

九八年早餐开示—如何念佛不受外界干扰  1998/11/16  新加坡净宗学会  档名:20-13-1116

  最近有一些同学告诉我,进入念佛堂的时候,有时候感到非常欢喜、非常舒适,可是也有一些时候感到好像浑身都不自在,这个原因是什么?佛在大经上告诉我们,十法界依正庄严,都像风云莫测、变化万端,所以《金刚经》才说:「凡所有相,皆是虚妄。」虚妄的定义就是多变,它要不变那就是真的。到什么时候你才看到外面境界不变?一真法界。契入一真你才看到不变,如果没有证得一真法界,我们生活在变化多端的境界里。什么力量主宰变化?念头。你明白这个道理,你就晓得你进入念佛堂的时候,心地真诚恭敬,你就感觉到这个磁场好,中国人讲气氛,气氛好;如果你心地不清净,你感受的气氛就不好。而且同样一个环境,我们讲同样一个磁场,每一个人感受不相同,这个道理就说明,每一个人的念头不相同。

  谚语也有说「疑心生暗鬼」,佛在经中也说,「疑」是菩萨最大的障碍。所以学佛,佛为什么为我们苦口婆心讲经说法,目的就是帮助我们断疑生信,「信心清净,则生实相」,这不是说得很清楚吗?如果你有疑惑,进入佛的道场,这个道场的磁场就被你扰乱了。你扰乱这个磁场,会不会干涉到别人?对於没有信心的人、没有定力的人,会受到一些干扰;如果信愿坚定,他不受干扰。这个事实,我们在生活当中可以去体验。为什么我们会受到别人磁场的干扰,甚至於受到很强烈的干扰,这就是很长的时间,多少天都不能平静下来,那干扰力量很大。这种干扰,实际上说是波动的现象,现在科学家所讲的思想波,这是讲到根本的原理,用这个言语来表达没有错。

  诸佛如来,法身大士的思想波是平静的,为什么?他们没有思、也没有想,入寂灭定。《仁王经》上讲的五忍菩萨,寂灭忍是佛与法身大士,比无生法忍还要高一层。无生法忍很接近寂灭忍,寂灭忍是他的心像水一样平、一样净,他不染,这就是《无量寿经》上讲的清净平等。所以清净心、平等心是佛心,是法身大士的心,也是我们自己的真心,本来就是这样的。所以佛从这个角度上来说,「一切众生本来成佛」,就是这个道理。我们的真心是清净平等觉的,从平等心里面起了念头,佛经里面讲「一念不觉,而起无明」。所以要晓得,无明是什么?无明动,你的心动了。你不觉心动,觉心不动,这要记住。觉心是真心,真心不动;不觉是妄心,妄心是动的。

  无明是个动相,这个时候动,振动的幅度小,小波小浪,所以说「无明不觉生三细,境界为缘长六麤」。三细相是什么?从这个波动就产生现象。最初的现象,唯识家所讲的见分、相分、自证分,起了这三种现象,这是三细相。也说境界相,境界相就是相分,无明业相,这是最初一念不觉。这个振动不断的在发展,这个波动愈来愈大,那就变成六麤,六麤就是十法界出现了。六道是十法界里面更粗的现象,三恶道就是凶猛的波涛,所以平静、寂静相完全见不到了。十法界依正庄严,所有一切的现象就是这么来的,今天我们讲磁场、讲气氛也是这么来的。你如果彻底明了事实真相,在一切境界相里面,保持著你的清净心、平等心、觉心,什么样不好的气氛,你都不会受干扰。

  尤其是佛教给我们念佛,如果感觉得气氛不太好的时候,你一心专念阿弥陀佛,几秒钟的时间,你就恢复正常,根利的;根钝的,几分钟时间,也必定可以恢复正常。由此可知,我们如果说要不受外面境界的干扰,说得明白一点,不受五欲六尘的诱惑,你要看破,看破就是你了解事实真相。你在众生法界里面,六道轮回里面,可以与这里面一切众生和光同尘,可以和他们共同生活,外面表现跟他们没有两样,里面确实一尘不染。为什么不染?知道所有一切境界相都是幻化相,没有一个是真实的,你何必当真?一当真就沾染了。当真就是你在这个地方真的起了分别、起了执著,妄想起来了,你是业障的凡夫。

  为什么诸佛菩萨,甚至於阿罗汉,应化在这个世间都能够不沾染?这个道理,我们念《金刚经》就明白了。《金刚经》上,小乘须陀洹都不著相。我们过去初学佛法的时候,总认为小乘著相,大乘菩萨才不著相,到念《金刚经》才恍然大悟,原来须陀洹也不做须陀洹想。他要认为「我证得须陀洹」,佛就不说他证须陀洹;可见他证得须陀洹果,自己并没有觉得,「我证须陀洹果」,没有。如果说我证须陀洹果,你们想想看,我相,著了我相,著了人相、众生相、寿者相,著相了。佛教给我们离一切相,修一切善;又说是无我、人、众生、寿者,修一切善法。我们这才明了,小乘须陀洹就离四相了。但是离相功夫有浅深不相同,当然二果就比初果功夫要深,四果比二果更深,大乘比小乘更深。这是佛在《金刚经》上,教导我们修行契入境界的秘诀。而我们学佛,怎么样?念念著相。所以你怎么用功、怎么苦修,功夫不得力,不知道毛病究竟发生在哪里?起心动念都被外面境界困扰,你怎么不烦恼?你怎么不受苦?要真正脱离烦恼、脱离苦难,用什么方法?谁能帮助你?要靠自己。

  今天早晨我到这里来,看到悟千师留个条子在此,她问:为什么念这一句「阿弥陀佛」还不够,还要加念观世音菩萨圣号?她这个疑问从哪里来的?看《印光法师文钞》,《文钞》上有一段。这是印祖说的,若病苦加剧,就是你病苦非常严重的时候,那个痛苦不能忍受,印光大师教人:你在早晚功课回向之外,一心称念「南无观世音菩萨」;这印祖讲的。不但是印祖讲,《无量寿经》上世尊也告诉我们,当我们在紧急危难的时候,称念「南无观世音菩萨」,这个灾难就能化解。这样说起来,观音菩萨好像比阿弥陀佛力量还要大?为什么十方一切诸佛都称念阿弥陀佛,不念观音菩萨?这里头要懂这个道理。菩萨对我们这一边,对娑婆世界众生缘特别深,我们这个世界人都喜欢观音菩萨,喜欢观音菩萨那个心,比喜欢阿弥陀佛那个心要来得重,道理在此地,所以教你加念观世音菩萨。在我们中国大陆,在世界各地,知道观音菩萨的人很多,知道阿弥陀佛的人不多。可见得观音菩萨深得民心,知名度很高,大家都喜欢他,是这么个原因。绝对不是说,你念阿弥陀佛没有效果。

  我们明白这个道理,我们就专念阿弥陀佛。如果对於阿弥陀佛信心不圆满、不具足,你就念南无观世音菩萨,印祖教人专持南无观世音菩萨,道理也在此地。我们在《文钞》里面看到,他劝很多人早晚功课之后,念佛之后,加念一千声观世音菩萨名号,回向给全世界的众生,祈求世界和平;这一千声观世音菩萨名号,是专替一切众生求世界和平的。都是说明菩萨跟娑婆世界缘之深,深受众生的爱戴,是这么个道理。你念观世音菩萨,诸佛也生欢喜心,诸佛也称赞,亦加持。我们专修念佛法门的人,我们要加持观世音菩萨名号,那是回向众生,祈求世界和平,决不是为自己。为自己,即使是遇到极大的灾难,遭受极大的痛苦,还是一句「阿弥陀佛」,决定得生净土,这是正确的。

  所以我们深深理解到,佛讲的「一切法从心想生」,这是真理;心想佛,佛现前。诸位要晓得,不但佛菩萨没有形相,一切众生也没有形相。今天有这个现相,你为什么说有这个现相?你执著这个现相,你执著它,它就有,现前;你不执著它,它就没有,它不现前。是因为你有情执,舍掉情执也是随时现相,随处现相。所以一切现相是从心想生,一点都不错。昨天晚上,我说了一句话很难懂,我说妄想是自己,妄想分别执著只有我有,外面境界相有没有?没有。这个话难懂,你们不会承认;各个人,哪个人都有妄想,都有分别、执著,为什么只有我?你看错了。这芸芸众生从哪里来的?是我自己心想生变现出来的;我的念头息了,这个境界马上就没有。永嘉大师讲:「梦里明明有六趣,觉后空空无大千。」你迷的时候,这个境界现前;觉了之后,这个境界没有了。如果他们真有妄想的话,这个境界怎么会没有?别人真没有,只有自己有。所以自己成佛,你看到大地一切众生都成佛道,这是佛在经上讲得很明白、很清楚的。

  我们修行成不了佛,最大的一个障碍,就是知道一切众生都有妄想,一切众生都在作恶,这是我们修行证果最大的障碍。我这底下放一个小卡片,这是从前印的,蕅益大师的一个开示,「境缘无好丑,好丑起於心」。境是物质环境,缘是人事环境:一切有情众生、一切无情众生;无好丑就是没有善恶,没有善恶就是没有是非、没有邪正、没有真假,所有这些妄念都是起於自己的心。所以会修行的人修自己的心,不在境缘上干涉,你才能得定,你才能开慧,你才能成就。处处干扰别人,处处扰乱环境,你自己在造业,造业怎么能成就?消业才能成就,造业不能成就。起心动念是造业,不起心、不动念是消业。我们不起心、不动念做不到,佛教给我们一个方法,念阿弥陀佛。一天到晚念阿弥陀佛,就不造业了,不起心、不动念了,好方法!所以不管这个气氛如何、磁场如何,一心称念阿弥陀佛,或者一心称念观世音菩萨,这个磁场立刻就平静、就柔和,我们要懂得这个道理。

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net