如何用手机方便访问本站

净土法门法师:念佛功夫为什么不得力


 2009/6/2    下载DOC文档    

九八年早餐开示—念佛功夫为什么不得力  1998/9/28  新加坡净宗学会  档名:20-13-0928

  前天我们读到《无量寿经》的发起序,看到经中所说的,世尊念阿弥陀佛感得威光赫奕。用现在的话来说,他的光彩、风度、容颜得诸佛的加持,显示得殊妙绝伦。这几句经文我们不能够粗心大意的看过,它的义理很深,现相无比的美好,告诉我们念佛与佛相应的真实殊胜的利益。所以我们在平常的时候,无论是诵经、思义或是禅修或是念佛,或者是研究教理,这时候都是与诸佛菩萨们直接的交流,自自然然有不可思议的感应。我们说是得不到感应,这是我们的修学不如法,如果修学如法,一定得到这个感应,你要问为什么?这是世间人常说「相随心转」,你这时候的心是佛心、是真心。平常生活当中真心里头夹杂著妄心,在念佛、诵经、思道的时候,这时候妄心没有了,完全用的真心,这正是所谓「一念相应一念佛」。一念相应,你一念的时候,你的容貌、体质就不一样,念念相应就念念都不一样。

  我们必须要知道,「凡所有相,皆是虚妄」,这虚妄之相为什么叫虚妄?它刹那在变,这个道理过去讲得很多;念念不住。所以相决定跟你的思惟、跟你的心念相应,你心里念什么,你那个相就变现出什么,真正是「相随心转」。不但相随心转,境也随心转,从我们居住的小环境,一直到地球的大环境都是在随心念转。《楞严经》上跟我们讲的有共业、有别业,共业跟别业所变现出来的境界都很显著,我们稍微细心去观察,你就看得很清楚、很明白。我们晓得这些道理,了解事实真相,自己的修学要常常检点自己的成绩,最明显的成绩就是我们的身体,因为这个境界是最接近的。我们周边生活环境比较疏远,最接近的是身体,我们有没有把这个境界转过来。经上告诉我们,阿罗汉身体容貌比天人殊胜,辟支佛又比阿罗汉殊胜,菩萨又比辟支佛殊胜,地位愈高的菩萨比地位低的殊胜,非常明显。如果我们连这个境都转不过来,那就是功夫不得力,功夫不得力就是我们的心行不相应。

  所以真正会修行的人从根本修,不仅是禅家要求学人要从根本修,教下又何尝例外?根本是心,在我们没有明心见性的时候,根本就是念头。如何将这个念头转恶念为善念,转染念为净念,这是我们凡夫必须要做的工作。到菩萨位上就是如何转有念变成无念,那个功夫深,我们现在做不到,那个无念的意思我们也不懂。往往我们看到无念,无就是什么都没有了,那是错的,你把意思解错了,这个意思很难懂,很难懂。古人勉强为我们说明那个现象,「无」是无有念、无无念,有念无念两边不著,那才是佛法讲的无念,它不是有无相对的无,这是很多人看到这个经文依文解义,把意思解错了。大乘佛法里面没有相对的,相对这是二法,《坛经》上说得很清楚,佛法是不二法,入不二法就叫做无念,所以这个意思很深。

  佛法里面提升自己的境界方法很多,不是一个方法,拓开心量是个方法。大乘经上说佛与法身大士,这就是见性的人,他们的心量跟虚空法界一样,真正是「心包太虚,量周沙界」。他心目当中虚空法界一切众生,他是平等的,无念就平等,有念就不平等。佛住无念,《金刚经》上说「应无所住」,佛住无住,无住则是佛住,无住就是无念。九法界的众生都有住,菩萨住六度,缘觉住因缘,声闻住四谛,他心都有住;饿鬼住悭贪,地狱住瞋恚,畜生住愚痴,心都有住。要问你存的是什么心?如果你的心是悭贪心,你就住饿鬼道。那个无住我们眼前是决定学不到的,虽然学不到,可是佛有胜方便,极其殊胜的方便,使我们非常贴切佛住,这个法子妙绝了!这就是念佛法门。菩萨住六度,你能够住阿弥陀佛,你比菩萨就高一等,你住佛住。念佛的音声要相应,要「声包太虚,音周沙界」,你这个念佛就相应了,我念佛的音声周遍虚空法界,是不是能真周遍?真的,「相不离性,性不离相」。我们的心性本来是周遍虚空法界,心性所现的相,哪有不周遍的道理?之所以不能周遍,是因为你有妄想、分别、执著,将你的本能障碍住了。你的音声之波跟你的心波不相应,如果我们音声之波跟自性的波能相应,它怎么不周遍虚空法界?所以诸佛如来讲经说法,我们如果没有障碍的时候,无论在什么地方听得清清楚楚,那就是佛音周遍法界,这是真的不是假的。

  佛的音声能周遍,凡夫的音声也周遍,随著你的心量大小,变现你周遍的范围。这是一个很好的方法,奇特妙绝的方法,能令凡夫一生之中平等成佛,这是说念佛法门不可思议!念佛法门的殊胜,知道的人确实不多。所以会念佛的人,他的受用我们凡夫没有法子想像,他也不会告诉别人,为什么?人家不懂,给人家讲,人家也无法体会。佛菩萨说法的原则,众生能听得懂的给他讲,听不懂的不讲,能够理解的要给他讲,不能理解的不讲。所以念佛功夫得不得力,在境界上就可以检查得出来。功夫真正得力,诸位想想,哪有不法喜充满的道理?身心愉悦、法喜充满,这是修行人无论修学哪个法门,功夫得力一定有这个现象出现。所以我们在修学过程当中,如果境界不能提升,不能进展,感觉得很苦恼,赶快要反省、要检点,决定是自己不如法,自己错了,要把错误的原因找出来,把错误消除,你就会有进步。可是在同学当中,真正能这样去做的少,大多数人把这桩事情疏忽、忘记了,这就迷了,迷是你忘记了,愈迷愈深,日子愈过愈苦。一念回光返照就是觉,觉就会有进步,从小的觉悟,累积小的觉悟就变成大觉,累积大觉就会变成大彻大悟。宗门教下一些开悟的人都是这么累积的,累积到一定的时候,朗然大觉它就现前了。

  我们今天想想看自己,我们是累积的迷惑,我们不是累积觉悟,这个问题严重,这是让我们一生当中永远不能够觉悟。在不能觉悟的状况之下,要想出离六道轮回,了脱生死,唯一的方法就是念佛带业往生,除这个法门之外,没第二个法门好走,这是生凡圣同居土。死心塌地一句阿弥陀佛,决定不放松,这是凡夫唯一的一条成佛之道。我们今天选择念佛法门,要懂得念佛的一些道理,我们对念佛就有坚定的信心,真正做到不怀疑。然后要紧的就是不夹杂,不夹杂就相应,夹杂就不相应,这是我们念佛能不能往生关键之所在。要想不夹杂,一个办法,放下,彻底放下。与一切人交往随缘,恒顺众生,随喜功德,与任何一个人交往都是恒顺众生,恒顺是欢喜。随喜功德怎么说?在交往过程当中,六根接触六尘境界,念念是阿弥陀佛,念念等虚空法界,这里面只有智慧、只有慈悲,没有情执、没有烦恼,这是功德,这是定慧。外面境界清清楚楚、明明白白是慧;不生情执,不起一念,这是定。定慧等学,悲智双运,定慧等学是对自己,成就自己的功德,悲智双运是利益众生,这就是菩萨道,就是菩萨行,就是转凡成圣,转烦恼成菩提,所以不夹杂是这个意思。可是自己功夫不到,你接触境界就会夹杂,这是初学在所不免的,遇到这个境界就退回来,少接触,不能造成自己的障碍。自己这功夫逐渐得力,功夫逐渐深,接触境界也能够悲智双运,你就得自在。无论在什么状况之下都自在,顺境、逆境、善人、恶人,无一不自在,这时候才真正称得上积功累德;积功累德就在恒顺随喜之中,成就无量无边的功德。

  现在大家先利用念佛堂,在念佛里头去锻炼,念佛堂里面有佛菩萨,有天龙八部鬼神,他们护持道场。你念得如法,天龙八部欢喜,你念得不如法,大概念佛堂的气氛就有一点不太对劲了。那正是护法神给你的警告、给你警惕,你要更专心去念。所以念佛堂是无比的殊胜,我们利用这地方做起步,成就自己的定慧,然后就可以帮助别人。今天时间到了。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net