如何用手机方便访问本站

净土法门法师:神通是每个人本有的,一点都不稀奇


 2012/6/14    下载DOC文档    

净土法门法师:神通是每个人本有的,一点都不稀奇

 

    恭录自《净土大经解演义》

 

    再看下面这一段,「权实二智俱明」,这两种智慧你都现前,「神通自然安住」。「妙德功圆入于实相,证无所得,以无所得故,得一乘道」。一乘道就成佛,妙觉如来。神通要不要去学?不需要。有没有羡慕它的必要?没有,它是自然现象,一点都不稀奇,迷的时候失掉,觉悟的时候恢复正常。随着你觉悟的大小,那个神通力也就不一样。你大悟,你神通作用大,小悟,神通现前能见度范围比较小。像阿罗汉的神通能见三千大千世界,也就是说能见六道轮回,六道里面的事情他完全明了,上面从非想非非想天,二十八层天,下面到阿鼻地狱。这个范围有多大?黄念祖居士告诉我,三千大千世界,用现在天文来看,一个单位世界是一个银河系,一千乘一千再乘一千,这三千大千世界,总起来,十亿个银河系。阿罗汉的天眼能看十亿个银河系,这里面看到二十八层天,看到十八层地狱,他那个眼睛有那么厉害,天眼!我们现在科学家用望远镜,用仪器,无线电望远镜,跟阿罗汉的天眼比差远了,那怎么能比得上人家!
  
  我们今天发明了火箭,可以坐宇宙飞船去游览太空,人家不要,人家自己能够飞行变化,用不着这些交通工具,他心里想到哪个星球,念头一想,他身体就到达。这些宇宙飞船在空中飞行还是很危险的,小行星太多,要是撞上就全毁掉,阿罗汉不会,阿罗汉游览这些十亿银河系他很自在,非常安全,没有法子跟人比。阿罗汉的宿命通能知道过去五百世、未来五百世,他心通,这十亿银河系里面的众生起心动念他都知道。佛告诉我们,一点都不稀奇,这是什么?我们自己的本能。我们的本能比阿罗汉高明太多,阿罗汉只是小觉悟,只放下一点点,只是把执着放下,分别没放下,起心动念没放下,所以他跟佛比差太远了。我们每个人智慧、神通、道力、德能、相好,跟诸佛如来没有两样。
今天我们搞得这个样子,问题就是我们过分的执着,把假的当作真的,真的呢?真的不知道,没有印象了。学佛之后才知道自己有个真心,才知道自己有个真我,现在玩的全是假的,不是真的。佛陀慈悲,佛陀帮助我们把真我找回来,把真实智慧找回来,把自己的神通、道力、德能、相好再找回来,找回来全都得到了。佛说归无所得,你什么也没得到,为什么?你所得到的全是你自己本有的,本有之外没有一样东西你能得到。所以佛教你,佛不居功,佛说我没有一样东西给你,你所得到全是你自己本有的。不是佛谦虚,佛是了解事实真相,事实真相确实是如此。

 

    ...

 

    我们实在讲一直到念到、看到《菩萨处胎经》,世尊跟弥勒菩萨这番对话,才完全明白。那个一念不觉,就是今天科学里面讲的,波动现象,而且这个波动现象,你一定要晓得,这一个波动频率起来它立刻就停了,第二个波动是第二不是第一个,所以它是假的,它不是真的。这就叫什么?不断之无,它确实是无,因为这个波动起来,你错了,你在里头迷了,以为真有,这就现出一个阿赖耶。阿赖耶是妄心,完全是假的,就跟迷头认影一个意思。但是什么?但是他不觉,没有自觉,他就迷了,愈迷愈深,造成这种现象。迷得再深,都是一念,所以佛对于深一层的讲解,他不讲过去、不讲未来,没有过去、未来,就在当下,你这个问题才真正解决。你当下一觉,这波动的现象立刻恢复正常,没有过去、未来,过去、未来是你迷的时候的假相。我们读《百法明门》,初学佛的时候都学这个书,相宗的入门。时间、空间它排在哪里?排在二十四个不相应行法里头,时分就是我们今天讲的时间,时间是什么?方分,方是讲空间,时间、空间都是属于不相应行法。不相应行法,用现代的话来说,就是抽象概念,是抽象概念里面产生的,决定没有事实,假的!这是不太容易懂,但是它是事实真相。所以一念觉立刻就恢复,波动现象没有了。
  
  波动现象是阿赖耶的业相,科学称它作能量,所以能量是从波动当中产生的,没有波动就没有能量。但是能量还是从自性里头出来的,所以自性不可思议!能生万法,能生能现,阿赖耶能变,能生、能现、能变,它的根、它的本都是真如自性。而且真如自性里头,它什么都不是,三种现象都没有,所以科学、哲学对它都无可奈何。怎么知道有?佛说了,「唯证方知」,你证得的时候你完全明白。怎么证得?放下,放下起心动念、放下分别、放下执着就证得。我们就懂得了,科学、哲学为什么不能证得?科学家、哲学家没有放下起心动念,没有放下分别执着,所以他只能见到阿赖耶,见不到自性,道理就在此地。他要能真正的把起心动念、分别执着放下,科学家就成佛了。他可以做实验放放看,放下看是不是成佛?放下真成佛了。所以这样微细的境界,阿赖耶的三细相,佛说八地,往上去九地、十地、等觉、妙觉五个位次,他们看得清清楚楚,那个定功可深了,菩萨五十一个阶级,最高的五个阶级他们看到。他们不需要用科学仪器,也不需要用高深的数学,他见到了,在定中见到的。小定,阿罗汉的定能够见到六道轮回,那不是假的。
  
  定中空间维次没有了,所以向上看能看到非想非非处天,往下看能看到十八层地狱,能看到阿鼻地狱,三界之内,他都知道、他都明了。能力从哪里来?本能,这个能力是自己本来有的,只要把障碍去掉,能力就恢复。经上告诉我们,只要你不执着,对于世出世间法都不执着,因为什么?出世间法佛法也是假的不是真的。《金刚经》上,佛说得很好,「法尚应舍,何况非法」,自性里头哪有佛法?没有。佛法从哪里来的?佛法从世间法来的。因为世间人迷,所以佛就用个方法帮助你觉悟,帮助你觉悟的法叫佛法,等你觉悟,觉悟就没用了。就好像你有病这才有药,病好了药也没有了,哪是药?有病才有药,没病就没药。你有迷惑才有佛法,你觉悟了佛法就没有了,所以这个道理要懂,你清净心才真能得到。阿罗汉得清净心,菩萨得平等心,佛大彻大悟,觉是大觉、大彻大悟。所以,清净平等觉就是佛、菩萨、阿罗汉;也是戒定慧三学,清净是戒,平等是定,觉是慧,戒定慧三学;也是佛法僧三宝,清净是僧宝,平等是法宝,觉是佛宝。你在经题上看,这意思多丰富!所以这部经确确实实是一切经的代表,是一切经里面的精华,你从这部经修就能圆满成就,何乐而不为之?它包含《华严》,它也包含《法华》,显密都在其中,不可思议的经典,你得要认识它,你才会全心投入,你才会真正得到受用。

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net