如何用手机方便访问本站

我的大善知识婆婆


 2012/5/17    下载DOC文档    

我的大善知识婆婆

作者:陈越溪

末学名叫陈越溪,来自西安。八年前,我和先生结婚,遂定居香港,现在和婆婆一起生活。今天末学要向婆婆忏悔自己不孝,曾经暗自咒骂她的恶业。希望能够从此不再对婆婆有任何恶念,真正将她作为阿弥陀佛,作为母亲侍奉。。

我和婆婆相识于和先生谈恋爱之前,那时候我总看婆婆的优点,所以两个人象朋友。后来在二零零三年结婚之后,我就开始总说婆婆的不是,对她一下子从友善变成敌对,甚至以前的欣赏都变成后来诋毁她的理由。

后来,我听到师父上人说,他人是我们的一面镜子,他人在我们面前所示现的过失,就是自己恶习的体现。我于是一想到婆婆哪里最不好,就反省自己是否有这个毛病,果然,婆婆帮助我认识了许多自己的大问题。

当我感到数落婆婆是多么愚痴的行为时,报应就立刻来了——我的嘴巴烂了几个月了,曾经一度严重到喉咙失声。每天我吃东西象着火,不吃东西的时候,嘴唇火辣辣的痛,让人联想到地狱有烊铜灌口、恶鬼有口中喷火的情况。

二零零七年,我们开始与婆婆同住。最初感到很痛苦,印象中几乎每天婆婆都在说我,而我不知道该怎么办,只有抱着大儿子哭。当时觉得很委屈,现在想起来就是自己背后说人坏话的报应。我是一个口无遮拦、口风锋利如利刃的人,常常额口伤人。由于我总是恼害别人,所以我周围总是低气压,让别人很难与我相处。现在回想起来,婆婆一定是觉得和一个口中带刺、脸色难看的媳妇相处,很是辛苦,才说我两句的吧?这些年来,她老人家也一定觉得受到很多委屈吧?

之所以总是对婆婆带着刺,是因为我从来没有孝顺父母。我遇到圣贤教育太晚,从来都是顶撞父母,还觉得自己很孝顺。父母让我好好工作我却辞职,还做父母最不放心的传销生意;父母等我生孩子我却离婚;父母年事已高,还要返回头照顾我,因为我懒惰,不会做家务。总之,我让他们操碎了心,还嘴巴不饶人,处处对父母恶言相向,害得他们常常暗自哭泣。这样在家中不会做女儿的人,嫁到夫家也不会做媳妇。虽然不敢放肆,但是却充满了意恶。

恶意相向

二零零八年底,次子即将出世,我和婆婆最终住在一起。对那时的我来说,一想到要和婆婆一起住,就有头皮发麻的感觉。次子就是在这样怨气重重、不孝婆婆的心念下怀孕的。结果孩子很黑,而且也很顶撞父母。现他在两岁,早上要他给奶奶行礼道早安,他一定不做,生活上也是处处叛逆,对奶奶爱答不理。是我这个坏脾气妈妈胎教坏了。

可怕的是,我那时候已经听到老法师对于胎教的开示,我还在怀孕的时候常常去佛陀协会听经念佛,但是我依然不能改变心念。我这个人真的是刚强难化到所以然!现在后悔莫及!对不起祖宗、婆婆、孩子,更对不起师父他老人家!

次子出世后,我对婆婆的怨气越来越重。我就这样一边听经,一边怨恨婆婆。我心中对婆婆的对立一直升级,以至于有一天,我看见她那保养得很好的面容,竟然觉得她面相凶狠。很快,我们的邻居就告诉我,「你们母女俩生得好像!」我听了大吃一惊:「怎么能像她呢!」师父上人说他人就是我们的一面镜子,是真理。

随着我心中对立的恶念萦绕不止,家中就失去了亲情。不仅婆婆对我回避,就连先生也疏远我了。而我此时是假学佛,天天还抱着小姐脾气等家人服侍。这样,一家人非常冷漠,形同陌路。

咒婆婆早点走

由于业障重,听经听不懂,徒添傲慢,觉得家人都会下地狱。由于不想和婆婆住,我就屡次婉转想劝先生搬家。学佛后,知道知道命中自有定数,知道搬家也没用,就说:「快点还债,快点还债,还清了,就了了。」这是一种逃避的心理。我所逃避的,就是自己觉得「不好的」处境。我贪恋好日子、渴望能够安心听经、学习讲经的「幸福生活」,讨厌自己困于家务、不得脱身的「苦日子」。这颗心,已经完全背离了道心了。

我越是逃避,这样的日子就越没完没了。去年,家里的印度尼西亚女佣辞职走了,接着,钟点工也突然消失不做了。只有我,不能辞职也不能躲避,要做家务,服务婆婆。我丝毫不觉得能服务婆婆是人生的幸福。那时我心不甘、情不愿。我无可奈何地做家务,还美其名曰「力行女德」。

我不能止住我的恶念,婆婆早上会干咳,我听到就会觉得无限厌烦;我在餐桌吃饭,看见她我就几乎都吃不下去;甚至有一次,我看到婆婆因为生意的问题很烦躁,居然觉得再也不想看到她。恶毒地想:「古人说:禄尽人亡,她这样想发财,真发财了就短命了吧!短命了日子就好过了吧。」为了自己的舒服,连咒人家死的心念都出来了。我就是这样的恶毒,但是这个心念,别人不知道,很多人见到我和婆婆,还夸我孝顺。婆婆也很有涵养,笑笑地,从来不说我的坏话。我「包贮险心」、「心毒貌慈」让婆婆有苦难言。

忏悔解怨  不可思议

去年我在佛菩萨的加持下,有一次居然能够在佛陀协会当着诸佛菩萨、大德老师的面,向婆婆她老人家当面忏悔,说我自己很自私,从来没有真正关爱她,替她着想。还向她老人家顶礼一拜。我本来想三拜的,但是不知为什么一拜下去,就被她扶起来,再也不想拜了。现在想起来,拜不下去是因为自己还有隐瞒。忏悔的时候还想说自己觉悟高了,能发露认错了,而自己最大的意恶咒她老人家早死,却没有忏出来;自己学佛最大的问题是自私自利、贪图名利、不想吃苦这些问题都没有忏出来。不是当时我刻意不说,而是我「包贮险心」成了习惯,自己都不知道了。

即便是这样的有所隐瞒的忏悔,化解怨结的效果也是不可思议。那天有人说婆婆的脸色好很多,我也感到自己的脸上在放光。两天之后,先生突然对我说:「妈妈比任何时候都喜欢你!」我还很吃惊,因为我觉得婆婆对我很少笑,依旧很严厉。而我此时已经知道不能念怨不休,所以很想压制自己对婆婆的怨心,但是越压越多,很让人沮丧。

一波未平 一波又起

我虽然向婆婆忏悔,但是由于不知道自己学佛是为了求感应、求表扬,所以忏悔没有真正解决问题。后来,我在一个偶然的情况下,产生了一个「婆婆巴不得我和先生离婚」的大恶念。这个恶念就像毒草,一发不可收拾,很多天都让我困扰其中。

有一天,先生突然说:「妈妈问我你会不会出家。」我大吃一惊!第一个念头就是「这个婆婆真讨厌,挑拨离间。」一直以来,先生最不能接受的就是我学佛,为此,我们夫妻关系一度出现危机。我因此对婆婆怨不可止,那种觉得婆婆希望我们离婚的恶念更强烈了。但是此时已经学佛,知道这样不对,就去忏悔班忏悔,希望能够解决问题。谁知说出来的都是对婆婆的抱怨,没有忏悔!这样又造了口业。

接下来的日子,我每天都生活在怨恨中。我感到这样不是学佛,是学魔,所以就从克制自己对婆婆的恶念开始。但很快发现恶念之快,让人措手不及。我转而计算自己对她有多少恶念,有一天居然在我们相处的几分钟里生出十三个恶念,此后每天都有五个左右的大恶念。我于是一旦意识到有恶念,就立即心里念佛,虽然每次都念不到三声就走神了,但是这样坚持。过了一段时间后,恶念就少了。

我终于发现,原来婆婆是提醒我念佛的,没有婆婆在身边,我还想不起来念佛。才发现原来修行就是在这些无量无边的烦恼中,学习净化心念,而不是一味否认自己,压制自己的恶念,因为压制就是照顾妄念,净公恩师说过很多次,「不要照顾妄念」。毕竟,是我多生多劫来都对她有很恶毒的想法,已经成习惯成自然,一时断不掉,唯有一意识到,就立刻将其转为念佛,从此建立念佛的习惯,才是净宗修行的方便之处啊。

这样一来,婆婆成了我的大善知识,老法师不知说过多少次,妄念是虚妄的,但是我都没有体会到,反而觉得自己的怨恨恼怒烦怎么那么真实,现在婆婆亲身教育我,妄念是虚的,不值得理会。

后来,为了力行忏悔班老师的教导,我努力为婆婆服务。在她最需要的时候,就放下自己的论文帮助她;看到她不开心,就让她最喜欢的孙子逗逗她;当她说我不爱听的话时,我也不反驳,而是顺承她。这样真心放下自己去体会她的需要,她的感觉,我们婆媳的相处开始轻松很多。那种「婆婆巴不得我们离婚」的恶念,也不知不觉消失了,自己也不知不觉不再对她有大的恶念了,整个人也柔顺了许多,对婆婆的感恩的心也生起来了,也比较稳定,不是一下有、一下没的。但是这个感恩心还不恳切,还需要我力行对父母的孝道,能孝顺父母的女儿,才有可能在夫家奉事公婆。

我感到学佛的过程需要两个老师。一位就是经上说的「明师」,另一位就是「教练」,即教我们把佛法运用到生活中的人。对我这样任性自是、娇气傲慢的人来说,那些我最讨厌的人、最不爱听的话、最不爱做的家务就是我的教练。而婆婆就是我最好的教练,因为婆媳的怨憎会,我们天天见面、天天相处,强迫我天天练习放下怨恨、练习念佛,端正心念;练习放下自我、关怀服务他人。对我来说,如果佛陀协会是佛法学校,我的家就是佛法训练营,训练营中免费工作的教练,就是婆婆大人。在这里集中「训练」的三年,我得到的帮助实在是很大很大。她不仅教育我自我是虚妄的,妄念更是虚妄的,还不疲不厌地督促我将所有的心念都转变成阿弥陀佛!再次感恩婆婆,阿弥陀佛!

惭愧学生越溪  敬呈

二零一一年九月十一日

【编后语】

师父在《往生论讲记》中说:「现前的社会,大家都晓得,婆媳很难相处,中国、外国都一样,儿女结了婚,不愿意跟老人住在一起。这个不肯跟老人住在一起,念阿弥陀佛不能往生,为什么原因?这头一句就没做到,这个孝养父母他就没做到,他怎么能往生?这个善男子善女人没他的分,那底下就完全都没有。所以有不少人觉悟,这个我都看到了。搬出去了,搞了小家庭,念了这个《无量寿经》,学了佛,又回家去跟公婆住在一起,去孝顺父母。这个做法我清楚,他想往生,他真的想求往生,想见阿弥陀佛,所以他回头了,真的肯依教奉行了,很难得。为什么?这叫真正学佛,他真干,这个佛法不是在口头上,不是在理论上,一定要应用在生活当中,你真的去把它做到。

还有人回去了,侍候公婆了,有时候遇到我,法师,侍候公婆很不容易。这不容易也要学,这就是教你学佛,学忍辱波罗蜜,学禅定波罗蜜,学智慧波罗蜜,我说你不在这个境界你到哪里修?公婆是菩萨,天天折磨你,让你修禅定,让你开智能,大善知识,你要感激他才对。你能够以这样的心态,这才是真正的善的标准,你确实改过自新,断恶修善,这才能成就,才能够往生,才能够见佛。」

师父在《金刚经讲义节要》中开示:「现在社会问题很多,父子不能相处,婆媳不能相处,什么原因?要把原因找出来,然后把原因消除,不就和睦了吗?都是有个我见、我执,各人执着各人的,麻烦就大了,着了相。佛教我们不着相,不着相就自在。不着相,不要求别人,要求自己,这个方法非常高明。一个着相,一个不着相,不会有冲突,为什么?不着相的人能恒顺众生,随喜功德,他能恒顺。恒顺当中,时间久了,所谓潜移默化,会把对方那个着相的能转变他的观念。」

师父在讲《无量寿经大意》中开示:「六度里面『布施』列在第一,怎么修法?我们举一个例子,妳们做家庭主妇的,每天感觉得家里琐碎事情太麻烦了,天天烧饭、洗衣服,都干着一样的事情,心里很厌烦,不高兴,如果你是菩萨,你就干得很欢喜,为什么?『原来这是修布施波罗蜜,原来这是修供养』,你是在修菩萨道。每天早晨起来,整理家务,供养你一家人,布施你一家人,让你一家人生活过得很舒适,你这些点点滴滴都是布施供养。是不是仅仅限于你一家?不是,你这个布施供养的时候,你要晓得范围一扩展的时候是尽虚空遍法界,就进入普贤大士之德,怎么会有这么大的效果?效果不可思议。你的家庭做得整整齐齐,你就是左右邻居的榜样,你这个人是一切人的好榜样,你的家是一切家庭的好榜样,这个力量自然就扩展到尽虚空遍法界,与普贤大士之德就相应。你每天在修布施波罗蜜,每天在修广修供养,你怎么不法喜充满?

穿衣吃饭,家里点点滴滴的事情都是广修供养,都是布施波罗蜜。你做事情按部就班,一点都不乱,整整齐齐,这是持戒波罗蜜。持戒就是守法,做事情有先后次第,有条不紊,持戒波罗蜜在当中。很有耐心去做,做得一点不厌烦,这是忍辱波罗蜜。不但要做,天天还要求进步,希望明天比今天过得更好,这是精进波罗蜜。心里面有主宰,不会被外面的境界所动摇,不管人家说什么,我做得很如法,一切境界不动心,这是禅定波罗蜜。家里家外,社会环境,清清楚楚,了了分明,这是般若波罗蜜。菩萨六波罗蜜在哪里修?就在你日常生活当中……」

师父在讲《普贤行愿品别行疏钞》中开示:「佛教导我们,真修行、真用功就在自己本分上,这个好,好极了。就在自己本分的工作上,不需要改变。……菩萨行就是在任何一个工作岗位上,能够做到尽善尽美,为一切同行大众的榜样,那就是菩萨。所以没有离开你自己的本分,没有离开你的行业,五十三位善知识里头,男女老少各行各业,你看都是菩萨道,都成佛。所以你是家庭主妇,就是你家庭工作里面修菩萨行,在你家庭琐碎事情里面成无上菩提。这佛法殊胜之处,学了马上就会用,学了立刻就得受用,就得好处。不是说学了佛,家不要了,就出家了,那大错特错,那真的叫颠倒。」

 

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net