如何用手机方便访问本站

山西小院打七纪实之:埋头经藏不如真修实干


 2009/4/15    下载DOC文档    

主七师兄,要求每人写一篇打七日记。末学自己十分踌躇,山西小院六部曲其深无底,其广无边。自己障深慧浅,恐怕写不好,反而误人子弟,只能勉而为之了。

一、 打七缘起

接受山西小院和接受佛陀教育差不多是同时的,我收到的一个香港佛陀教育协会的法宝箱子里面就有《山西小院》的光碟。时间是在2006年9月份,看了第一感觉是觉得《地藏经》和山西小院太悬乎了,后来在学习了佛陀教育一段时间后慢慢的认同了山西小院。自己诵的第一部经也就选择了《地藏经》,对学习山西小院的人能够消除业障,身体健康,家庭和睦,事业顺利感到赞叹。山西小院与佛陀教育网络学院绝大部分观点是一致的,都是正法,都是净土法门。但是在一些具体问题上处理做法,不尽相同。例如晚上播放地藏经等。

所以一直在关注小院的发展,2007年以后山西小院的居士开始组织打七,从师兄们写的打七日记里,感觉打七非常殊胜,2008年上半年打算去参加打七,但是因为家庭原因和自己的业障深重始终没有成行。在这个过程中,自己也在净土法门法师网站和佛陀网络教育学院学习了两年,慢慢的感觉到山西小院这些人是真修实干的人,也是真正得到佛法受用的人,所以对山西小院产生了无比的向往。但是也曾经怀疑过,觉得山西小院的人以这个为主业太投入了,认为小院打七只会热乎一阵子,长久不了的。然而2008年下半年后,山西小院发展飞快,全国打七举办了100多期,有大量的学员产生大量的成绩,而且很多师兄学佛还不久,就产生了这么好的效果,使自己感觉非常惭愧。对照自己学佛不可谓不认真不可谓不精进(学习第一年每天花1-2小时,第二年3-4小时,打七前5-6小时),结果果报还不如他们,也使我对山西小院去打七的信心更加坚定。感觉末法时期,山西小院肯定是契合现代人根基的一个法门,由此坚定了一定要去山西小院打七的想法。2009年公司开业不久就计划去小院打七,也改变了一下自己的功课,开始学习拜忏,求地藏王菩萨加持我能够顺利去打七,效果比较明显,感觉自己大的烦恼能够伏住了,从报名参加到起程是比较顺利的。


二、 起程
末学从事的是培训行业,开个两三个人的小公司,主要给企业解决团队精神和员工心理问题,在打七之前公司已经接连几个月亏本,按这个速度亏下去的话,公司的现金流会在三个月之内断裂,公司会再度倒闭。
在个人方面自己业障深重,身体有很多疾病,非常容易疲劳;家庭关系比较紧张,特别是对于我信佛学佛方面产生了极大的排斥;学习佛陀教育已经第三个年头了,但是整个效果不是很明显,自己每天诵一部经,拜一个忏,还有用两到三个小时听经。应该说还是有一定效果的,在两年多的时间里,我先后超度过几个过世的亲戚,工作和生活也比以前稳定多了。但是与心中的愿望还相差很远。

平均每天5到6个小时在佛陀教育上面,总的功课上信(相信)解(理解)占很大比例,而行(修行)证(证实)占很小比例,跟山西小院讲求实修实干刚好相反;在去山西小院之前自己打印了一份《打七手册》,按照里面的步骤开始学习和落实,特别是增加了拜忏的量,感觉效果明显,能够控制住自己的烦恼了,同时努力使自己做到十善业道,求地藏王菩萨加持,使自己有福报去山西小院武汉道场。非常幸运的是3月10日连日阴雨天气终于停了,难得非常好的晴天,我到宁波与玄音师兄汇合后,两人非常兴奋,一起起程去武汉。在飞机上也许是兴奋的原因,我看着窗外遍布的浮云,心里突然产生了一个问题,如果现在阿弥陀佛叫我去极乐世界的话,我愿意吗?稍微考虑了一下,我想我的回答是肯定的,我愿意放下一切现在就去西方极乐世界,由此更加坚定了去山西小院的信心,我不但要学习好、落实好山西小院六部曲,要打好七,还要成为学习人的榜样。

从早上天没亮出发,到晚上天黑,经过十几个小时的行程,我们终于来到了武汉道场。一到道场就有种非常亲切的感觉,看见冯师兄第一眼,就感觉很熟悉,就象看见玄音师兄时一样,很熟悉。晚上冯师兄开了预备会,给我们讲了一下大致情况,因为打七手册已经看过好几次了,所以也不觉得陌生。
感觉道场磁场非常好,晚上我们先练习绕佛,后来再追顶念佛。这时我一下子感觉道场磁场太强了,佛号象排山倒海一样向我心中涌来,使我感觉非常舒服。自己能够一下子就能摄心念佛。


三、打七

第1天 3月11号

山西小院六部曲,北京忏悔业障师兄《愿解如来真实义》一文已经阐述的非常好,建议师兄们一定要反复阅读。以下打七日记更侧重在末学自己的体会和我的感受心得。正式打七的第一天,我的心里非常坚定,勇猛精进,早上接连跪了两部经,又跟着拜了一个大忏,由于自己动作不熟悉不规范,浑身疼痛,但是自己咬牙心里根本就没有感觉疼痛,到跪到第三部经时突然感觉到自己非常的恶心,有种想上吐下泻的感觉,开始想忍受,经快结束时实在无法忍受,就跑出去咳嗽了一番,一个可能是太拼了,体力跟不上,另一个可能是消业障。傍晚时候师兄讲了诵地藏经的功德利益,由于我听过两遍净土法门法师的《地藏经讲义》,所以诵地藏经对我来说并不是很难,反而会感觉非常舒服,会更加愿意诵地藏经,同时感觉在小院诵经比在家里诵经加持力更大,很少有妄念。在去山西小院之前我已经诵经200多部了,但只能够背诵第一卷,而在离开山西小院的时候我几乎能把整部经背下来,这点使我感觉到份外的高兴。就像有一个师兄说当你诵到300到500部经的时候你就会有质变,你就会有非常大的突破。所以希望师兄们都能够坚持诵地藏经,地藏经是比较长的,如果没有耐心和毅力是很难坚持的,但是诵地藏经的利益确实非常的强大,地藏王菩萨能够到幽冥界去超拔我们的冤亲债主。来山西小院之前感觉小院打七修行量是非常大的,自己难以完成,来了以后感觉七经三忏一万声佛号也是可以完成的,到了晚上,因为太累,几乎没有做梦就睡着了,夜梦安乐。


第2天 3月12号

来打七之前我一直感觉发不出忏悔心,我还多次发了类似地藏菩萨的大愿。但我自己知道那都是假的,一个人没有真诚心,忏悔心,哪有什么大愿心?所谓的“大愿心’也是种贡高我慢心,虚荣心,贪求功德心,而不是真正的愿心。
到打七期间,诵经时看人家诵得不怎么样有时还起傲慢心,要忏悔啊!白天依旧修行,今天跪经有点吃力了,但还是坚持跪诵。晚上马师兄开示了忏悔的重要性后,每个人开始进行忏悔。同行师兄先上去忏悔了,痛苦流涕,她一直跪在佛菩萨面前哭。而后我跟其他师兄去吃晚饭,我没胃口。晚饭后,我第一个进行了忏悔,平常我讲课都能背下来的,但今天我没法背下来,我想我背不下来也背不完我滔天的罪业,所以我拟了个忏悔大纲,按十恶业先进行忏悔一遍。

第一次忏悔文
(一) 心行上
犯杀生:少年时,对小动物任加情绪,喜怒无常,痛恨“害虫”,砸死过癞蛤蟆,捕过鱼,
网捕鱼虾,杀之甚多。小时候与爷爷一起用鱼网兜过水中生物,然后带回家食用。
恶报:地藏经上说“网捕生畜者,说骨肉分离报”,至今很少能与家人长时间相聚在一起,心里非常痛苦。
平常杀苍蝇蚊子不计其数
烧山林木,小时候秋天用火烧野草成片成片的,导致很多小虫,小生物流离失所和丧命。

后来爱玩游戏,在游戏中整天杀生,导致经常做恶梦被人追杀,在梦中整天东躲西藏,醒来吓出一身汗。

犯偷盗:从小爱偷,占人便宜,对小东西不与即取(偷家里的钱,偷表哥家的扑克牌)。
成年后还是爱占别人便宜,经常未经同意占用他人和其他公司的物品,还大量使用盗版光碟和书籍至今。
与人相处,很少主动付钱,爱占便宜。
恶报:地藏经上说“若遇窃盗者,说贫穷苦楚报”,印象当中没赚过钱,经常入不敷出,几次被人骗,多次被公司开除,创业多次失败。

犯邪淫:这是我最大最重的毛病习气。
身邪淫:很小的时候就会看艳情小说,到大学里开始看黄色小说、电影。经常胡思乱想。工作几年后受社会思潮影响,经不住诱惑,出入不正当场所,找小姐,做不正规按摩,未婚同居。

学佛1年后知道错了,逐步减少,到2008年下半年已经基本戒除了去外面邪淫。

手淫:因为艳情小说的影响,初中就开始手淫。一直至小院打七之前一个月,都在与之斗争。

口:以前放纵员工观看色情影片、书、光碟,不加阻止。反而认为这很正常,实在罪业深重。

意:见她美色,起心私之,经常胡思乱想,意淫不断。

恶报:藕益大师《十善业道经节要 附十恶果报》
“犯邪淫 ,得四种智人不赞法”
一 诸根不调顺。二 不离喧掉。三 世所厌恶。四 妻常能侵犯。
邪淫的诸根(身体)不调顺,稍微动动就没力气,身体很弱。不离喧掉,结婚以后争吵不断,两个人性格迥异,价值观不和。终于在去年年底,妻子下决心与我离婚,刚开始我始终不同意,我知道一个佛弟子离婚,会造成多么不好的影响。我的学习是多么的失败,我为此多次忏悔,认错,父母也几次劝我们双方,但无济于事。

清官难断家务事,有时候很难用道理去解释。特别离婚这个事情,我和前妻两个对离婚的原因的解释不同,可能到西方极乐世界我们才了解这个前因后果。

离婚从自身角度,我想一个是我自己邪淫业力感召的果报,另一个是我和她缘分已尽。

戒邪淫网学会另外写一篇文章,暂定名为《从地狱到人间(案例版)》,要感谢戒邪淫网和日日知非师兄的教诲和帮助。

犯口业:善施手段,攻击对手,屡说假话,绮语惑众,妄语,两舌,恶口,绮语。
恶口:经常说人家有神经病。

为达目的不择手段

犯意业:执着名利,孜孜不倦,从未停息,贪心甚重。

贪: 财色名食睡,没有一样不贪,与人相处,利字当头,无利不动,阴贼良善。
当主管以后鼓动员工追求五欲六尘,助长人家的贪嗔痴慢。

嗔: 自私自利,心胸狭窄,妒人之长,不容人之短,在生意场上千方百计打击对手,标榜自己或自己的公司。

痴: 自以为掌握真理,毁谤圣教,学佛前看不惯出家人,痛恨出家人胜过痛恨贪官污吏,认为他们不劳而获是社会的寄生虫。(深之忏悔!)

(二) 事相上。

不孝养父母,工作以来,未养父母,事业屡败,累母担心。
不奉待师长,老法师的教诲,未能依教奉行。

不忠于事,屡换工作,常迁住所,居业无常。3次创业失败,经营公司二度倒闭。

亏损数十万,亏待十数人,屈身以就,结婚目的带有功利性,入赘成婚,毫无志气可言。

果报:晨起身苦,身体多病,自己有前列腺炎,开脚根等多种疾病,燥热不安,从无福运。

少志萌灭,往圣已远,先贤难追,虚度三十,一无所成。

(三) 学佛以后。

① 看得破,忍不过,还多次找小姐,出入不正当场所,犯邪淫,更过份的是在同修面前邪淫(在家里晚上用一个房间播放地藏经,礼请法界众生听经,自己却有时候忍不住在另一个房间邪淫)。这是地狱罪业,真诚忏悔。
② 遇事易烦恼,遇争起嗔念,敌不过烦恼习气。
③ 摆婚宴,母亲说菜够吃就行了,我说不行我一生就这一次,再要多加好多菜,结果菜大都吃不完。那都是众生肉啊,我还愚痴的想,我只要多诵几部地藏经就行了,完全不了解众生被汤火斩斫,油烹煎炸的痛苦。忏悔啊,阿弥陀佛。
④ 深信因果,后不再造。我能做到吗?我反问自己,感觉没有把握,所以我每天战战兢兢,小心谨慎。不敢有什么宏图计划了,就象大德所说的,先把人做好再说吧。连人都做不好,连十善业都做不好,还谈什么事业。那不是事业,那叫造业。我发了几次大愿,后来都忘到爪哇国去了,就象大德所说的还没出庙门,就把经典忘得干干净净了。
由于自己多年来在贪嗔痴上“精进”,我想我的罪业写之不尽,每个师兄讲的罪业好像我都造过,到忏悔完了还感觉没有说尽。惭愧啊,忏悔啊!我想回家后还要不断反省忏悔,把忏悔当做一门常课,一直修下去直到往生。
3月12日忏悔时,整个后背沿背柱占半个身子非常火热但非常舒服,或许因为忏悔不尽或许因为其他原因,夜里睡不着,忏悔感恩兴奋交织在一起。3月13日忏悔后明显感觉佛菩萨加持很大能够控制住淫念不让其持续了。

第3天 3月13号

时间过的很快,打七很快就进入第三天,紧张有节奏的打七日程,感觉到时间非常的紧凑。这时候身体出现了各种各样的反应,特别是拜大忏的时候,原来在家里都是拜小忏,心想大忏,一定很疼,所以有点怕。但到了道场大家都拜大忏,所以只好跟着拜。

拜忏的痛,苦,累,喜,乐

拜忏时一方面震惊于拜忏的威力,另一方面,全身感觉非常的疼痛。
痛:源于刚开始拜忏不熟悉动作不标准,所以导致多处受伤,另外是拜久了,全身疼痛;到后来几天感觉除了脑袋不疼,其他地方都在疼。
苦:第二个是非常痛苦,感觉到拜忏时间很长,身体非常的辛苦。
累:第三个是感觉到非常的累非常的痛苦,全身乏力,真想趴在地上不起来,但同修小师兄都很精进,所以自己只好咬牙坚持。嘴里“哎哟,哎哟。。。”叫个不停,实在丢脸。也一定程度上感受到了地狱众生的痛苦了。
喜:第四个感觉到,其实每次拜忏后,都感觉全身非常的清凉,每拜一个忏,感觉大量的负担被卸除,一阵一阵的清爽,一种难以形容的舒服,带有一点清,又带有一点凉的这种感受,真的是感觉非常好。
乐:最后是乐,拜忏以后感觉身体一身轻松,神清气爽。所以拜大忏我经历了一个怕,痛,苦,累,喜,乐的过程。

今天有一个女居士念忏悔文非常的真诚,非常具有忏悔心,很多同修都哭了,我也非常的有同理心,非常的感动,我也哭了。女居士在念忏悔文的时候我感觉背后有东西在动,这就是拜大忏的感受。

发下地藏大愿。
由于大量的诵经,由于感恩,忏悔,喜悦,晚上我一个人在阿弥驼佛、地藏王菩萨面前发下地藏大愿:今生往生西方极乐世界,必当首先回来,度脱所有一切法界苦难众生,然后再成正觉,也就是地藏菩萨大愿 地狱不空誓不成佛,我要推迟自己成佛的时间,广度法界一切有情众生,发下地藏大愿后,真正成为地藏菩萨的化身,真正成为阿弥陀佛的弟子。

爱上追顶念佛。
可能是由于宿世的善根,我非常喜欢念佛,特别是追顶念佛,非常享受念佛的感觉,念佛的功夫,自己也感觉,一度可以做到身心俱空,只存佛号,就是感觉整个身体都空了心也空了,只存一句佛号,第二个层次是身心俱安,有身体的感受,但是静念相继没有妄念,第三个是身体有感觉,但是偶尔会有妄念。同时也因为听了净空老法师所讲的《四十八愿》和《无量寿经大意》,所以非常向往西方极乐世界,非常赞叹阿弥陀佛四十八大愿之伟大。晚上念佛的时候感觉全身又冷又热,难以言状,有的部分身体热,有的部分身体冷,追顶念佛,都是跪在那里,半小时不动,真正做到了都摄六根,净念相继。我同行的师兄,非常的擅长拜大忏,而我刚好相反,我擅长于诵经,不擅长拜忏,同时感觉自己业障非常深重,羡慕其他的小师兄,他们身体非常轻松,而我一个大男人,连忏都拜不动。晚上,马师兄做了开示,虽然他年纪很轻,但是感觉他的开示很精彩,加持力很大,摄受力很强,使我们备受感动。

这两天修行很拼命,但脸上却东长一颗,西长一颗,很不干净。使我心里很不是滋味,心想还不如在家修行时,脸上有光泽。

3月14号,今天是打七的第四天了。

早上我们继续诵经拜忏,吃过中饭以后,稍作休息,全体同修出发去放生。总感觉放生是六部曲当中的加速器,大智度论上也讲诸功德当中,放生功德第一,但越是有功德的事,越是正道,障碍就越多。今天我们坐了半个小时的船,到达磨山风景区门口,又走了半个多小时的路,再又等了半个多小时,如果是学佛前的我早就不耐烦了。但在等候不久,师兄们就开始自动自发的念佛,我和玄音师兄不断的来回走动念佛,后来又和几个同行的女师兄一起念佛。时间不知不觉就过的很快,放生的车子到了,这次放生的东西主要是青蛙,螺丝等,我们非常小心,非常有秩序的把它们搬下来,女同修把它真正放掉,放生以后,感觉人清楚了不少,当下冤亲债主真的就马上就走了一些。
现在这个社会,真正要放生,就越来越困难了,整个地球和社会生态环境被严重破坏,物种大量消亡,我们很多学佛的同修们都感觉放生越来越困难了,所以,我想我以后要更加注重放生。回来以后,我们又开始诵经拜忏,因为今天白天放生比较劳累,很多同修在诵经的时候都有点昏沉,可能一方面是由于我们放生劳累,另一方面也有可能是冤亲债主走了一批又来了一批。我们不断在诵经,有大德曾讲,功夫在于对治,一个人如果在顺境的时候修行是没有什么成就的。如果一个人在梦境当中或者在逆境当中做不了主,那么你在往生的时候一旦碰到冤情债主来障难,你也就做不了主,梦境当中有障难,如果你还能提起正念,那么说明你的功夫得力了。有两次昏沉感觉自己非常想睡觉但始终勉力的支持,有几次都真的睡着了但是一会又醒来了,所以,我想我要在这里对治昏沉功夫上下功夫,许许多多念佛人为什么不能往生,可能是因为顺境太多了,而逆境刚好出现在临终往生的那一刻,那就糟了,功夫不得力就很难成功往生。老法师讲平时念佛是练兵,临终那一刻是打仗,如果正念提不起来就非常的危险,助念的人也爱莫能助。

3月15日 第五天

今天是第五天了,今天是观音菩萨的诞辰,前几天由于自己的精进和放生,和一个勇猛心,拼劲,过的很快。我的痛苦,身体上的疼痛和苦楚在第五天开始显现得更厉害了,浑身疼痛,甚至有一种想放弃的念头,虽然出现不久。因为每天的功课量,七经三忏,一万声佛号,实在是很大,但还是鼓励激励自己再坚持一下,反正时间不久了。今天玄音师兄终于突破了,可以念经了,我很为她高兴。
常住武汉道场的一些师兄都是些大学生,他们业轻身轻拜忏的速度令人吃惊,而且他们的面部非常干净,有光泽,令人羡慕。我一度非常嫉妒他们,嫉妒他们这么年轻就能接触到正法,接触到六部曲,少走了多少弯路;嫉妒他们业轻身轻。后来才感觉他们年纪轻就能接触到正法,接触到六部曲,是善根福德深厚,真心为他们高兴。
晚上交流会内容是日行一善,白天还有值得一提的是,今天玄音师兄说有佛光显瑞,玄音师兄拍了照看见了佛光,在窗外和道场注照,后来大家都看了照片,都欢喜雀跃,感觉佛菩萨真是慈悲,我们大家罪业这么深重,稍微精进了一下,就给我们这么大的鼓励,主七师兄总结了今天佛光普照可能的两个原因,第一个是有师兄发真诚心为大家洗鞋子,第二个是大家真正精进用功,磁场很强,当然今天是观音菩萨的诞辰,大家心里非常高兴。

3月16日 第六天

今天是打七第六天,大家都感觉在诵经的时候非常困,拜忏的时候都痛苦不堪。主七师兄说武汉道场的打七举办了30多期了,所有参加的学员没有一个是轻松修行的,都是修苦行。可见我们末法众生罪障深重,所以更加要珍惜啊!人身难得,佛法难闻。我们都是造作罪业的众生,如果今生不能够了道,绝大多数都要堕入恶道,后果非常可怕。

你要成佛我障道,正道多障。

同寝室的吴老师60岁左右了,给我讲了两个非常感慨的案例,有个学佛的师兄和吴老师像结义兄弟一样,他们一起有三个人掰了腕子,相约在西方见面,那个师兄他发大心出家,有一天在寺院里高处挂东西,梯子无缘无故从下面被车撞了,结果一下丧命;还有一位70几岁的师兄,晚年接触到佛法,感觉佛法非常殊胜,念佛时时常忏悔流泪,到处劝人念佛。他喜欢游泳,70多岁了还经常去游泳,有一天武汉发大水,他骑自行车去游泳,下水以后就从此失踪了。吴老师讲这两个案例的时候,非常感慨,我也非常感慨,泪水情不自禁地留了下来。是啊,念佛成佛谈何容易?!
你要成佛我障道,我们想往生西方极乐世界,但我们的冤亲债主会放过我们吗?如果我们不还债,不给他们修积功德的话,我们在成佛的路上不知道会有多少的障碍。自古以来哪个成正果的人不是九死一生,就象玄奘大师取经一样。晚上主七师兄讲了《念佛成佛》和一位老居士成功往生的案例。晚上我做了一个梦,梦见我两个最亲的人,其中一个是我的母亲,来障道。两个人都说你要往生是不行的,你还有很多事情没有解决,怎么能往生呢?我非常的感慨,在梦中我后来还能够念地藏经。这一个梦境给我一个提示,时刻提醒我,在往生净土的道路上还有许许多多的灾难和障碍在等着我,正道多障。李柄南老师讲,末法修行,一万人念佛难得有两个人往生,一万个人当中只有两三个人往生,为什么呢?
第一个是自己业障深重,愿力大不过业力,佛号敌不过烦恼习气;
第二个是我们的冤亲债主百般阻挠。我们这点功夫在平常还可以,一遇到境界现前,或冤家上门,就不行了,就提不起正念了,提不起佛号了。

冤亲债主对我们的仇恨太深了,我们过去伤害过他们,自以为学佛了修积了一点功德,就能让他们原谅了。其实我们如果不真诚的忏悔,不发大心,为他们回向功德,不求佛菩萨调解是很难得到他们原谅的。这两个案例,希望我们都能够引以为戒,警策我们都能够真正的发大心,真正的脚踏实地从六部曲做起,忏悔自己的业障,诵经回向功德,向冤亲债主道歉忏悔,放生加速还债,修积福报,增加自己的正面磁场,念阿弥陀佛,这样我们往生的几率才能更大。

3月17号 今天是第七天,也是打七的最后一天了。

时间真的过的很快,下午功课以后很多同修都要回去了。武汉道场第34期打七真的是非常殊胜,我见到了许多令人感动的事情、人物。一篇打七日记真的是难以全部包括。更值得一提的是许多同修都是不到30岁的年轻人,很多是20出头的,真的为他们高兴,为他们赞叹。

殊胜的武汉道场第34期打七

值得提及的是,几个给我印象很深刻的人,一个是重庆的师兄,虽然年纪不大但她真是很精进。我在前几天还是能跪经,但是第六第七天我跪经的数量都无法超过3部。特别是第七天,我几乎没有跪诵完一部经,但是我看到她每天都是跪诵,一跪就诵完一部经,而且每天都是非常精进诵经,非常认真。还有一个是我们称谓 “解放军叔叔”的小任师兄。他是从一个对佛教比较中立的人,到最后变成一个比较积极主动,帮助大家成就团队的积极分子,信佛学佛。我感觉他的变化很大,善根很深厚,他身上很多品质都值得我去学习。

武汉道场34期打七最终能够这么圆满的成功,当然要感谢道场冯师兄一家,冯师兄主持整个道场,开示组织,解决很多大的问题,小春负责后勤,井井有条,非常活泼干练,冯阿姨是一个非常开心,一个很好的,像妈妈一样的亲人。冯师兄一家真是菩萨家庭,能够在末法时期护持正法真是令人感动。我真的难以找出其他句子来赞叹他们的功德,只能求阿弥陀佛菩萨加持冯师兄一家,加持我们武汉道场。越办越好,加持冯师兄一家法喜充满。早上我们6人拜了6个大忏大家身心清净,同时陆陆续续的有人回去了,大家恋恋不舍, 默默约定我们以后在西方相见。我们因为飞机票是第二天的所以说还要住一个晚上,晚上留下的同修都非常精进,自动自发,自己组织,共修了一部地藏经,感觉效果非常好,很多同修也有各种反应。感应的事情主七师兄建议我们不要提的太多,所以在这里我就不多谈了。但是我要说的是,虽然在武汉道场只有短短七天,但是我感觉佛菩萨加持和给我的感应是我过去一年学佛的总和,到最后几天我感觉行住坐卧都有感觉都有体会,这种感觉真是难以言表,令人心情愉悦,法喜充满。

真正用心护持正法

在末法时期我们同修护持道场要真正用心,要用真正菩提心来护持道场,末法时期法弱魔强,邪师说法如恒河沙。所以三界六道之内,一个正法道场和一个真正修行人非常不容易成就。武汉道场,我偶然看到仓库里有很多版本大量的地藏经放着,使我想起网络学院也提到说是前几年印了一批地藏经,送了好几年才赠送完毕。我想着这么多的经书宝藏都流通不出去,可能当初我们对于法布施的理解不足,我们认为印经就是可以了,就是法布施了,实际上印经在社会上不能被人接受,被人放在一边甚至被人诽谤,那我们有什么功德呢?那么我们不如印送《了凡四训》,因为一个人接受佛法是要一个过程的,到真正拿起经书读诵更要一个过程。如果他连《了凡四训》连因果都不能接受,那他怎么可能来接受佛陀教育呢?所以印光大师当年大量印送《了凡四训》《感应篇》是很有道理的,当然可以印送《打七日记》,这是现代版的《了凡四训》。

我觉得印经和放生比起来,可能放生更加重要转变命运更加迅速。所以我们真正有真诚心,有菩提心,护持正法的师兄,更多的考虑去真正的用心去护持道场,放生,那真是功德无量,而不仅仅是简单的去供养一些物品。这是我的一点浅见。

除了护持道场和放生以外,老师说更加重要的是培养弘法利生的人才,我想这种弘法利生的人才不是以前那种讲经说法的人才,因为很多法师都会讲经说法,这里的人才指的是自己有修有证有效果的,真正能够善谈诸佛法要,说经行道,语如钟声,讲法使大众心悦诚服的一些人才,有这些人才才能够把佛法真正的弘扬开来,而不仅仅局限在非常狭窄的一面。

四.上路修行

3月18号 打七后一天

今天我们要回去了,非常留恋东湖旁边这个山西小院之家,非常的感动,每个师兄一一道别,我和同行的师兄早上又一起拜了六个大忏,拜到后面感觉非常疲劳,身体不受自己意识所控制,但是感觉身心非常清爽,看到同修小师兄们拜忏那么轻松,感到自己的业障实在深重,拜忏水平太差,回去以后一定要加强。

在拜忏时,师兄又提醒我,还有最龌龊的事情需要忏悔吗?希望我能够抓紧时间,可能是自己业障深重,我感觉我已经在佛菩萨面前忏悔了,也想不起还有其他要忏悔的事情,所以就没有忏悔了。我们吃过中饭以后跟师兄们道别,在跟冯师兄一家人道别之际,我感觉非常的不是滋味。有两个师兄道别的时候都哭了,我感觉她的想法是跟我一样的,是啊,多么令人留恋的小院之家,多么难得的志同道合的同修。师兄们把我们送上了船,一一挥手道别,一位师兄甚至送到我们都看不见为止,我们出发了,我们坐船离开了武汉道场,看着渐去渐远的小院,我很感慨,乘船行驶在美丽的东湖上,风光非常迷人,是一个很好的晴天,真是蒙佛菩萨加持,我们来的时候是晴天,回去的时候也是晴天,中间修行的时候有几天下雨,真的是一个圆满殊胜的打七旅程,佛菩萨太照顾我们了。

六部曲我大致了解了一些,自己感觉对六部曲的学习真是太少了,对六部曲的理解和使用都不到百分之十,六部曲太殊胜了,它非常切合现在末法时期业障深重和欲望强烈的众生,它是一条往生西方极乐世界的宝筏。我们打的到机场,我和师兄不断的交流,这几天的心得,师兄也是打七收获最大的人之一,我们总结末法时期有一些承担别人业障的情况。

第一种是替人家看病,看风水,看病是指用命理学给人看病的。第二个是念经回向给他人的冤亲债主历代宗亲,第三个是给众生晚上播放地藏经等等,这可能都会替人背业障(具体可以听老师的开示,学佛路上,我感觉方法失之毫厘,谬之千里,一定要请教有修有证的人,也就是一定要亲近善知识)。不是说我们没有菩提心,而是末法时期我们修行人首先要解决自己的问题,自己不能得度怎么可能去度别人。我们的心量是随着我们修行的成就而不断扩大的。我们现在没有能力去帮助别人,所以我们要先修好自己慢慢随着我们的心量不断扩大,以后才能够把功德回向给别人,如果要真正度人,《无量寿经》上有句话叫“假使供养恒沙圣,不如坚勇成正觉” 供养恒沙数量一样的圣人,不如自己坚决勇敢求得正果,我们所有的弘法利生的工作可以等到自己往生西方极乐世界以后再来做也不迟,而不用现在就背上这么大的业障。给别人留下一种学佛也没有很好果报的印象,所以我跟师兄商量请无关的众生离开,各找有缘人超度。

打七总的果报:

1身轻业轻,经过7天的打七,身体一下轻了很多,很轻松。
2家里,公司也平稳,从家里,公司里传回消息都比较平稳。
3脸上有光泽,气色很好,前两天痘痘都消失不见了,师兄们都说我面相变好了,有光泽,我自己感觉也是。出现白里透红的脸色,这是只有在小时候才有过的好脸色,我很高兴。
④最大的收获是认识了很多精进的同修同学增长了信心,知道了菩提道上我不孤单,子曰:“德不孤,必有邻。”

这次打七虽然只有短短的七天,但是我们感觉这是我们一辈子都会永远记住的最有收获的七天,我们相约还要再进行第二次第三次打七,同时希望跟冉老师和打七过的高手师兄们亲近。我们会象善财童子一样从文殊菩萨这里学成以后,去不断的参访善知识,参访高僧大德,然后在普贤菩萨那里十大愿王导归极乐,一生成佛。
在最后我非常感谢冉老师,感谢冯师兄一家慈悲护持,感谢净空老法师能够接应我进入佛门,同时也感谢父母,感谢地藏王菩萨、阿弥陀佛慈悲护持使自己这次打七能够圆满结束,自己回去也制定了修行计划,准备认真按照六部曲修行。

浙江 路上(男 33岁)
2009-4-6

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net