如何用手机方便访问本站

达真堪布:业障、烦恼障、所知障和习气障


 2012/2/7    下载DOC文档    

 

 达真堪布

    我们都有如来智慧德相,都有佛性,都可以成佛。但是因为有业障、烦恼障、所知障、习气障等很多罪障,所以我们没有成佛。

    第一、业障。主要是由我们的身口意造下的。业障分性罪(自性罪)和定罪(佛制罪)。性罪,它本来就是一种罪业,无论谁做了都有罪过。比如杀生,无论谁杀生都有罪业。定罪是佛制定的罪,具有八种别解脱戒的人做了,就有罪业。而普通的凡夫做了,则没有罪业。比如过午不食,普通的在家人过午进食没有罪业,但是受持八关斋戒的居士、出家的沙弥和比丘,都不能吃过午食,否则,就犯了定罪。

    轮回有近因、远因,以身口意造下的业是轮回的近因。造下了这样的业,就会被业力牵引,这样就形成了轮回。

    第二、烦恼障,众生有八万四千种烦恼,都可以总集在贪嗔痴三毒或贪嗔痴慢疑五毒里。烦恼障是轮回的远因,烦恼障引起业障,业障引发轮回。轮回的根是业障,业障的根是烦恼。业障和烦恼障主要障碍从六道轮回中获得解脱。要想获得解脱,就要断除业障和烦恼障。

    烦恼断了,就不造业了;不造业,就不再轮回了,这样轮回就结束了。因业力牵引而在六道中轮转就是轮回,凡夫完全被业力牵引,是不自由地在六道轮回里转。当有漏的善业果报成熟的时候,就投生三善道;当恶业的果报成熟的时候,就堕入三恶趣。

    若是没有被业力牵引,而是以慈悲心或愿力在六道里转,是自己愿意来度化众生的,悲心是自己发的,愿也是自己发的,那就是自由的,所以就不是轮回。

    第三、所知障。无论是属于涅槃还是属于轮回的任何法,将三轮都视为实有、真有的分别念叫所知障。

    第四、习气障。按照显宗所讲,极其细微的所知障就是习气障。而在密宗里,“三现迁移”就是习气障。它是障碍成佛的,最后如金刚般的等持,就是对治“三现迁移”这种分别念的。

    所知障和习气障主要障碍获得遍知的果位,就是障碍成佛。要成佛就要断除所知障和习气障,主要以远离八边戏论大空性的智慧,及密宗里的大光明、大圆满的智慧来对治。这二障都消掉、忏掉了,我们才能成佛。

    业障和烦恼障障碍解脱,所知障和习气障障碍成佛。这些障碍都是自己造的,是自己串习来的。从无始劫以来到现在所积累的不好的串习,比山还高,比大海还深。不用说我们生生世世造下的恶业,仅仅是今生今世造下的身业、语业、意业,积累起来就比须弥山还高。那怎么办?解铃还须系铃人,要成佛就要靠自己。自己的罪障要靠自己去消除,没有别的办法。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net