如何用手机方便访问本站

汪玉兰老居士往生发愿文


 2012/1/23    下载DOC文档    

汪玉兰老居士往生发愿文

    我叫汪玉兰,女,出生于农历1928年正月初九,现年84岁,文盲,家住陕西省榆林市米脂县文屏山。

    我出生在一个贫穷的农民家里,父亲因患严重的痔疮,不能重体力劳动,生活非常困难,我们姊妹4人,我排行老大。听母亲讲:我一岁时,母亲就背上我四处流浪乞讨。8岁时就上山捡洋芋、拾粪、捡炭、摘嫩瓜,有时给人家扫地挣饭吃。13岁时父母获30元人币,把我卖给大我8岁的孤儿钟宝贵做童养媳,丈夫8岁时父母双双去世,寄养在大姨家。婚后仍住在大姨家,生活过的还可以,后因种种原因,又住在二姨家,借住别人家的烂房子,一下雨就漏水,冬天更是冻得难熬。我共生育四男一女,一男一女分别在8个月、3岁时罹患麻疹夭折。为了养活儿女们长大成人,月子里除没人照顾外,刚满月就得上山拔苦菜来充饥。还要上山修梯田,并完成每天纺线、捻毛线的任务,尽管如此千辛万苦,生活上还是吃了上顿没下顿,丈夫和我都饿得全身浮肿,冬天还穿着单裤子,日子实在过不下去,我和丈夫就去延安流浪,丈夫开磨房但不务正,我给别人卷烟,此时我染上抽烟嗜好,后来又给富人家奶孩子,人家为了奶水多,常常给我碗里放很多我不喜欢吃的猪油,这样奶水多时,孩子的母亲也吃我的奶,为了养家糊口,只能默认,总比饿肿好受,三个儿子成家后,我又染上了赌博恶习,风雨无阻,丈夫经常拿着刀子、绳子来找我,我怕得藏在人家厕所里不敢出来,由于我的愚痴,粗心,表面上柔顺(实际上害怕挨打)内心深处并不柔顺,更谈不上女人应具有的美德,丈夫一直瞧不起我,使我承受了丈夫的种种凌辱。迷惑颠倒、业障深重的我,赌博的恶习在丈夫去世后也未改掉。我不懂胎教,身教又不好,二儿子嗜酒如命,前几年罹患胃癌与世长辞,我又一次承受了白发人送黑发人撕心裂肺般的痛苦。

  1995年的春天,我68岁时,准备和吴老居士去玩牌,忽听很好听的念佛声音,当时我俩就要求参加念佛,郭师对我俩说:“可以。从今以后,不能再玩牌、抽烟,要把心中所有的脏东西都丢掉。”我俩当下同意,从此改掉了抽烟、赌博的恶习,坚持每天去道场念佛听经闻法,逐渐认识到六道轮回苦不堪言,西方极乐世界美妙无比,发愿一定要念佛求生西方极乐世界。

   修行就是改过,改正自己错误的想法、说法、做法和行为。修行如逆水行舟,不进则退。念佛几年后,不但没有改过,反而我慢现前,不修自己专修别人,往往用佛菩萨的标准来要求别人,对佛菩萨视而不见,更谈不上知恩报恩,正所谓学佛一年佛在眼前,学佛两年佛在天边,学佛三年佛化云烟。对同参道友没有慈悲心,反生慎恨心,使双目视力逐渐下降,日积月累从量变到质变,2001年双目完全失明,在佛菩萨慈悲感召下,郭师及榆林众居士帮助关爱下,儿孙们陪同我在榆林北方医院做了双目青光眼手术,几天后重见光明,结束了不见天日地狱般的痛苦生活。暂且老实了一些,但好景未长,正如地藏经言:南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。自是阎浮提众生结恶习重,旋出旋入,劳斯菩萨久经劫数而作度脱。2003年因小事嗔恨心暴发,忽然头昏头晕,再次住院,诊断为:高血压、脑梗。经病苦菩萨的折磨和众居士及家属的开导后,我反省自己错了,认识到修行应该时时回光反照,放下嗔恨心。真是不可思议,住院十余天,我的身体很快恢复正常,医生嘱咐应长期服药,我暗暗下定决心,要服就服阿伽陀药——南无阿弥陀佛。从此,再未服那些西药片,阿弥陀佛在我心里,我在阿弥陀佛心中,阿弥陀佛与我不分离,再不敢也不能生气发火,从内心深处感恩阿弥陀佛。阿弥陀佛的事就是我的事,将我的身心世界交给阿弥陀佛。我现在长期住在道场做义工,每天无怨无悔、尽心尽力地做本份工作:打扫院子、洗被褥、洗窗帘、拜垫、上香、供水、打扫佛堂等。每天四点钟起床,拜佛念经绕佛。近年来我身体无任何痛苦,欢喜无量。阿弥陀佛是大医王在我身上得到验证。感恩阿弥陀佛慈悲摄受;感恩同参道友的帮助;感恩生命中的善恶顺逆境界;感恩贤孝的子孙!

   亲爱的贤孝子孙们:生命轮回的存在,如同春夏秋冬四季的变化是不依人的意志为转移的,亦如同儿时的玩伴或同学,成年后各就其位,有上清华、北大的,有上坑大的,有出国深造的,有沦为乞丐的,士农工商、尊卑贵贱各不相同,真是天壤之别。生命的轮转亦如是,有苦不堪言的三恶道;有苦多乐少的三善道;有无有众苦但受诸乐的西方极乐世界。我这一生最大的心愿就是往生西方极乐世界,学佛十几年来,我亲眼目睹并参加助念了窦崇兰、张海军、高映霞、李锦萍、高芝英、赵玉莲等居士的往生过程,她们大部分不识字,信愿持名念佛,完全接受佛力、佛愿往生,我一定也能往生。

   印光大师云:“平日不念佛人,临终善友开示,大家助念,亦可往生。常念佛人,临终若被无知眷属,预以揩身换衣,及问诸事与哭泣等,由此因缘,破坏正念,遂难往生。”

   祈请我贤孝的子孙们,在我生命转换的关键时刻,礼请助念团并和他们一同送我一程,一心专念阿弥陀佛圣号,遵照《临终三大要》,具体事宜听从助念团安排。我往生后,不要杀生,不要扭罪鸡,不要引魂花,不要吹手,不要放炮,办事吃素,一切以节俭为宜,这样既能减轻我的罪业,又能增加你们的福报,两全其美的事何乐而不为呢?办事前后务必用扩音器播放李娜唱的“南无阿弥陀佛”圣号。祈盼有一天我们在无有众苦但受诸乐的西方极乐世界再次相聚。

编者按:此时此刻恍然大悟,老实听话真干是成就世出世间一切法的唯一途径,除此别无选择;84岁不识字的汪老居士才是念佛人的好榜样。                                      南无阿弥陀佛

陕西省米脂县文屏山顺佛愿力念佛会                                                                                             2011汪玉兰老居士口述 妙音居士代笔

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章原创      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net