如何用手机方便访问本站

佛力真实不虚之:蟑螂迁单记


 2009/3/19    下载DOC文档    

10月13日

平生最怕两类动物:多脚的虫和蛇。那种“怕”深植心里,几成痼疾。

曾看过一个纪录片《可爱的动物》,里面讲述一种生活在沙漠地带的狒狒,特别怕蛇,它看到蛇的反应是立即头晕倒地不支。醒来后,好奇心会驱使狒狒再去翻石头看刚才那条蛇,结果是又倒地晕过去。如此反复。

我的“怕”当然没那么夸张,但一见到毛毛的快速移动的虫,我通常还是会大叫一声逃之夭夭,然后会觉得浑身都有虫在爬,恐怖极了。

发现蟑螂是在今晚。这之前,蟑螂对我而言简直就是邪灵的代名词,不能沾,一沾就“野火烧不尽,春风吹又生”。现在,这个邪灵竟不知何时悄悄钻进我的厨房了,而且在我的电饭锅上自由往来,怎地不令人恐怖!

蟑螂的速度是一秒中行走体长的50倍,蟑螂尾部又有极其发达的传感系统,这使它在危险临近前就可逃之夭夭。但很奇怪,今晚,当我在电饭锅加热板上看到它们的时候,竟有五只慢慢地在走,被我当场活捉了。我克制住内心的恐惧,三皈后,把它们拿到楼下草坪旁放掉了。

书上说,蟑螂是杂食性昆虫,从衣物到垃圾,几乎什麽都吃,连书上的浆糊、卫生间的香皂都是蟑螂的食物。此外,蟑螂也常咬食其他物品,如棉毛制品、皮革制品、纸张、书籍、肥皂、电线等。蟑螂生命力极强,能耐渴更能忍饥,可以一个月不喝水,更可以三个月不吃东西。如果有水但是无食物,则雌虫能存活90天,雄虫能存活43天。蟑螂在没有头的情况下仍然可以成活一周。。。。。。蟑螂繁殖非常快,一对蟑螂在一年後即可繁殖两万只。如果你在白天看到一只蟑螂,有可能在缝隙中藏着几百只。雌蟑螂一次交配,终生可繁殖。。。。。。很明显,我们人类不太喜欢蟑螂这种小家伙。对待它,不是施放毒饵,彻底绞杀--即使不灭种也让其断子绝孙,就是用可发出超声波的驱蟑器,扰其视听、促其逃命。

身为佛子,杀其性命的方法是不会用的了,驱蟑器呢似乎又太自私--难道把自家的蟑螂驱赶到邻居家去吗?!想来想去,还是用念佛的方法好,佛不是说万物都有佛性吗,只要我们信佛所说,假以三宝的力量,对方是应该感受得到我们的诚意而主动迁单远离人群的。

于是,我发愿为家中借居的蟑螂还有所有人类居室中的蟑螂念地藏经十部,佛号万声回向它们远离人类,到大自然中去安居乐业。适逢这两天藏地又在举行一年一度的放生牦牛活动,遂把寄款放生牦牛的功德也回向给它们。

不是说佛号功德不可信议吗,不是说大菩萨常护念小菩萨吗,如果万物有灵,如果我们出于至诚,“心”一定是可转“境”的!

10月14日

一段时间以来,我坚持日诵二部经,上午一部无量寿经,下午一部地藏经。但今天因为蟑螂的缘故,一天都心神不宁,遂把每天的日课临时改为诵地藏经。晚间打完坐后,又到厨房坐下,加诵了一部地藏经。

今晚诵地藏经,氛围有点非比寻常。头皮有点麻麻的,而且总觉得经中的某些话念诵时有特殊的受听群。总之,和平日念的感受大不一样。

临睡前,朋友打电话来鼓励我要有信心,对佛要有,对自己也要有。要相信一念至诚心,周遍法界。何况学佛这几年,我信解上已有所长进,念佛功夫多少还是有的。我受到鼓舞,故作轻松开玩笑说,如果这事办不好,那么我也不必夸口说念佛成佛、往生西方啦。

10月15日

心中有事,凌晨四点多就醒了。躺了一会,就起来作早课。打坐,金刚萨垛心咒、阿弥陀佛圣号几千声一气呵成。有种从未有过的成就感。这成就感来自一种信念,佛号的声波周遍法界、不可思议。我必须精进,因为我在和蟑螂的繁殖速度赛跑。

晚间,朋友打电话来问又见那小东西否?我说我怕见。它现在是我的一张考试卷,我不知道自己能得几分。朋友拿着电话听筒催促我去看,我打开灯,锅前锅后找了几圈没见踪影。说给朋友听,朋友似胸有成竹,笑说他们搬家啦。我说难以置信,难道自己真的还有点功夫?朋友玩笑说,不是还有'大德''帮着念佛嘛。我莞尔,但还是有点将信将疑。过了一会又跑去厨房看,真的没找见一只蟑螂。他们真的迁单了吗,在佛力的加持下?!

梦魇终于过去了,终于可以睡个好觉啦。

10月16日

梦魇似乎并没有过去。因为今晚在厨房读经时,又看到一只小东西扭扭地向我爬过来。我凑近了细睢,发现它是褐红色的,没有翅膀,不象前几天看到的是黑色的。它们是故意给我看到的吗--蟑螂据说都是在黑暗的寂静里活动的,而现在我在这朗朗地读经,客厅的灯又是那样明亮亮的照耀着1我叫着"别跑别跑"抓住一只拿到窗外放了,另一只因为下手重"舍报"了,忙念往生咒为之回向。

我很震惊,屋里居然还有蟑螂,而且还是蟑螂宝宝!细想一下,我不免毛骨耸然。胳膊上也瞬间条件反射似的痒起来,象有虫在爬。为什么呢?一句弥陀圣号的力量,可以瞬间把五逆十恶的人从地狱中超拔出来,请一只小小的虫子"跑路"还不是举手之劳?!但我为什么就是信不过佛力不可思议呢?我是发了大愿的,我还每天为它们念经念佛,并寄二千善款代之放生,但。。。。。原因在哪呢?我向内心看呀看,最后发现在蟑螂这件事上,我居然从未相信过佛力、蟑螂的灵性和自己善念的力量!

净空老恩师不是常开示开示说,护法首先要护自己的法,护自己的信解行证,坚定信心吗。当时我还得意于自己听明白了,以为自己这方面是信心本具的。但现在看来,自己的所谓信心脆弱地居然不抵一只蟑螂!原来自己居然是既不信佛也不信自己的!因为不信,所以我的心念转变不了依报--环境,因为不信,所以寄居的蟑螂才珊珊不走。它们大摇大摆地走到我面前来无非就是要告诉我,我不相信它们正如它们不相信我,它们不信我的口是心非,也不信我能带给它们切实的帮助。这一发现令我悚然,大愧。从这个意议上讲,蟑螂真的是菩萨示现。它们是来成就我对佛对自己的信心的。它们的出现和盘桓实是为了让我在信解和行证的功夫齐头并进。

我发愿再诵十万佛号回向蟑螂兄弟。希望地藏菩萨的慈悲愿力能接引它们舍此丑陋报身,往生西方净土,早日圆满佛果。

10月18日

发愿以来已诵地藏经九部如法回向家中的蟑螂兄弟。

我时刻在留心是否还有那小东西的踪影,同时时时提醒自己要用功念佛念经。

我对蟑螂的恐惧感在一点点减弱。不管如何,蟑螂现在成为了我的一面镜子,它让我时时观照自己的内心、检验自己用功的程度。

当我在厨房作饭时,我会不由自主在内心与之对话:我知道你们在听。我相信你们听得懂我的话明了我的善意。我希望你们能远离人群,回到自己原本在大自然界中的居所,衣食无忧。但六道太苦,三恶道更是比人道惨烈千倍不止。我希望你们能觉悟,发愿舍此报身后往生西方极乐世界--所有众生本有的清净家园。有一天我们能在西方相聚,共修佛道,圆满佛果,再回入娑婆广度众生。。。。。。。

我在地板上放了装有红糖和糕点的罐头瓶,但二天来,我没有再看到一只或大或小的蟑螂兄弟。朋友鼓励我,要相信他们的灵性。我在努力。因为相信他们就是相信我自己。

10月27日

这些天来,家中再没见到一只蝉螂。发愿为它们念诵十部地藏经早已完成,最近一段的放生也总记着为它们回向。这件事告诉我们什么?心诚则灵。至诚感通。佛力真实不虚。关键是我们要有信心。有信心,佛力才加得上。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net