如何用手机方便访问本站

居士文章原创,居士文章全文,《十善业道经》修学报告:不断十恶业,修得再好还是会下地狱——手机学佛网

居士文章专题部: 白话文| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|

首页常用经咒学习: 回上一页



《十善业道经》修学报告:不断十恶业,修得再好还是会下地狱  

不断十恶业,修得再好还是会下地狱

弟子不知不觉已经在佛学院上了一年的课程,这一年也是弟子今生最充实和幸福的一年,因为人生有了方向,只要我们好好修五戒十善,死后就不会堕落三途。在学习佛法的过程中,弟子从最开始的想得到人天福报而迷信学佛、然后希望不堕落恶道就好,到现在想出离六道,这人生三部曲都在弟子学佛的这几年里演绎得淋漓尽致。

弟子在刚开始学佛的时候,为了能够得到人天福报才诵经做善事,不是自己真心真意想去做,请菩萨回家供养也是为了想得到佛菩萨的保佑。在诵了【大悲咒】一年后,弟子还约朋友去新加坡吃胡椒蟹,吃遍新加坡的所有美食,都不知杀掉多少只蟹,一边诵经一边杀生,在新加坡共四晚五天,弟子居然没有一天能够安睡过,失眠四个晚上,当时也不明白什么原因,现在终于知道这就是报应。弟子年纪不大,但杀生无数,因为喜欢吃海鲜,喜欢吃蟹,经常组织朋友一起吃大闸蟹,还经常教人怎么做好吃的海鲜,不仅自己造业还带动别人一起造业,到现在才知道自己造了无量无边的罪业。

弟子以前学佛就是诵诵经拜拜佛菩萨,也没有听经闻法,不懂经意,所以常常是非不分,邪恶颠倒,没有慈悲心,还一直以为自己非常善良,以为自己经常捐款做善事就行了,不需要守五戒,什么是【十善业】弟子根本不想了解,一边做善事,一边做坏事,经常以为自己做了善事,但不知道其实做了恶事,在以前,弟子连善恶的标准是什么也分不清楚。现在听到老法师的教导,才明白舍己为人,为众生所做的就是善业,一切为自己而做的都是恶业。

学习了【十善业道经】,弟子才知道不是说放生了多少生命就叫做了善事,弟子以前一边放生一边吃肉、还一边杀生,根本没有从心上面改过来,吃众生肉等于吃我们过去无量劫以来的累生累世的父母、兄弟、朋友,放生的意义是救命,助长慈悲心,如果自己的念头里面还没有断掉一切伤害众生的念头,还没有立下誓愿,从此往后不再杀生,其实这样的放生只是种种福德而已,不能真正体现【不杀生】的意义。弟子以前以为自己做的恶事可以在做善事里面补偿,不懂因果的道理,后来读了【地藏经】,经上说,光目女母就是因为吃了很多海鲜而堕落在地狱,因为怕堕地狱,读经半年后弟子才改吃素食,可见弟子有多顽固。

弟子平时以的士代步,经常跟别人抢的士坐,如果赶时间,弟子也毫不羞耻地赶在别人前面截的士。如果不是深入地听到老法师讲解的【十善业道经】,弟子只知道不把别人的东西占为己有就是【不偷盗】了,其实占别人便宜也是属于偷盗。弟子的贪嗔痴慢时时刻刻都在自己的行为里面表现出来而不自知,如果不听经不读经典,根本不知道何为善恶。其实我们的一言一语、一举一动、包括我们的每个念头如果都是自私自利的话,其实这些都是恶。

弟子知道自己纵然经常放生做善事、印善书、做种种的福德,但是却没有好好地去断十恶业,纵然有些福德,这也是有漏的福报,就像一个破桶,我们经常往里面加水,水还是会漏掉。

虽然弟子吃素了一年多,也受了五戒,但并没有好好守住【口业】,还是经常忍不住要发脾气,看到保姆清洁得不干净,就会心生烦恼,还想有解雇的心;工作中如果下属做错事情弟子经常埋怨并教训,弟子在学习佛法后,母亲对弟子的态度有了很大的变化,弟子有时候都不能够忍受,还会用不好的语气跟母亲说话,事后又要在佛菩萨面前求忏悔,重重地打自己几个耳光,这些已经不是一次两次的事情,每次发愿说以后不会这样了,但过不多久又会重犯。弟子总觉得自己连做人的资格都没有,怎么称得上是佛的弟子?每次发大心愿,一定要改掉恶习,但由于弟子从小自我意识强,娇蛮任性,在顺心顺意之中长大,生活过得舒心安逸,纵然能改几个月,一旦遇到逆缘,弟子的习气马上又跟上来了。弟子每天都在跟自己的习性做斗争,每天的功过格填写都是功少过多,如果不是每天听着老法师的教导,每天念佛诵经两个多小时,弟子将会越堕越深,将来一定是堕三恶道的报应。

其实弟子学习了这么久的佛法,老法师都是苦口婆心要我们放下【我】,金刚经上说【无人相、无我相、无众生相、无寿者相】,就是让我们不要执着这个身体,这个身体是假的,我们只是借假修真,身体只是为我所用,而不是为我所有,无量劫来,我们不知轮回了多少次,做过了多少次的人或者畜生,可能也堕落过地狱,也可能做过恶鬼,也可能上过天上享福,但是弟子却执着这个世间的一切,执着这个【我】,为了“她”弟子不知今生又造作了多少的罪业,经常还在为一点点事情而生烦恼,还在为不顺意而埋怨,弟子的起心动念、一举一动都在阿赖耶识里面储存着,等到这个生命结束的一刻,弟子将来就会随业受报。

弟子以前总以为做了很多善事,就能得到人天福报,其实可能下辈子连人身都得不到。佛说:“我们现在世的人,死了以后来生再得人身,数量就像我指甲上的土。”如果要得回人身,今生最低限度是不能造【十恶业】,弟子学习佛法多年还是没有做到为人子女的孝顺,不能守六和敬,与人相处还是不能和谐,没有做到上敬下和,弟子不自知一身过失,还经常看到别人的过失,慧能大师说【若真修道人,不见世间过】,印光大师在净土的开示中说到:【无论在家在庵,必须上敬下和。忍人所不能忍,行人所不能行。静坐常思己过,闲谈不论人非。看一切人皆是菩萨,为我一人实是凡夫。】弟子无论哪一条都没有做到,实在是非常惭愧!

当初弟子学佛就是为了能身体健康,家庭和睦,事业顺利,有段好姻缘,诵经拜佛,放生、印善书等等都是为了将来想得到好的果报,自己并没有从心上面去转变过来,念头没有转过来,行为也没有转过来,弟子现在才知道无论做多少的善事都是白做,都是有漏的福报,还不知自己已经在地狱和恶鬼道报了名,随时都可以去报到。老法师告诉我们,我们如果不断十恶业,没有离开贪嗔痴,财布施、法布施、无畏布施虽然都有做,但这些福报也只能在三恶道里面去享。

弟子有幸今生能听到老法师的教导,从以前的迷信学佛,到现在终于明白了我们真正学习佛法的目的,我们学佛其实就是为了将来要成佛,就是为了能够脱离六道轮回的痛苦,贪图人天福报并不能让我们永远解脱,上到非想非非想处天也终有一天会堕落。无论将来福报有多大,都要在六道里面轮回。弟子今生造业无数,就是因为不懂断【十恶业】,贪嗔痴慢、五欲六尘、名闻利养非常厉害,佛家讲【今生不了道,披毛戴角还】,今生如果不好好修十善业,将来一定堕落恶道。

【十善业道经】里面告诉我们:【不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不嗔恚、不愚痴】就是十善,反则就是十恶,只要离开十恶就是修十善业。我们如果没有十善业的基础,修得再好也不能往生,无论大乘小乘、显教密教都不能离开修十善业,《无量寿经》里面告诉我们学佛的基础是【净业三福】:第一条【孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业】;第二条【受持三皈,具足众戒,不犯威仪】;第三条【发菩提心,深信因果、读诵大乘、劝进行者】。三福的第一条就要我们修十善业,可见十善业就是学佛的基础,佛把十善业比喻成大地,我们要盖房子就必须要有土地。

弟子以前学习佛法为什么还这么多烦恼习气,其实就是没有学习【十善业道经】,这部经是三世佛菩萨共同的课题,也是学佛的基础,老法师说我们今生能得人身,前生曾经修过十善。今生弟子轮回人身,有机会再来闻到佛法,真是佛家讲的【人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何身度此身。】

回想过去,弟子的所作所为都是在破坏佛法的形象而不自知,愚痴到了极处,作为一个皈依弟子,没有做好大众的榜样,还处处以傲慢的姿态对待人事,今生幸庆能够闻到佛法,听到净土法门,听到老法师的教导,才不至于在悬崖的边缘失落而下,终于看到了人生的明灯,不再在大海中茫然漂泊,在不久的的将来期待自己在修行的道路上能够做到:真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛,这二十个字,希望终能证成佛道。

下载WORD文件  )

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号



手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net