如何用手机方便访问本站


法师开示专题部: 白话文| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|

首页常用经咒学习: 回上一页



智海法师:学习《十善业道经》之二十六  

如果不修行十善业没有福德因缘也生不了这种果报。也不能护持佛法,没有这些能力。能力来自于十善业的修行过程中。这前面呢,就是给大家举例子,一种是佛一种是菩萨,天龙八部,佛有无量的威德自在相好光明。菩萨有方便大智慧大能力。天龙八部有威德有实力能护持佛法。都是从善业佛德中产生的。可以总结为世间上不管佛也好,菩萨也好,天龙八部,还是人世间其他四法界一点好处都是由修行十善中来的。

详细一点经书上给我们说大热天,天上有一丝微风吹来自己能感受到一时的清凉,这一时的清凉都绝对不是没有原因就产生的,都是福德因缘产生的。现在学佛的就期望自己不修行果报就出现了。不发心不发愿他就想往升有果报,自己观法的智慧能迅速地升起来,不知道因果关系是不爽的。有一分修行就有一分功德利益。如果没有修行就不会出现的。世间上说公修公得,婆修婆得。你修了几分就有几分。你不种想收获是不可能的。一切都要从善业因缘中来体会,自己这一辈子中受到的点点滴滴的好处都是从善业福德因缘中产生,包括我们现在能进圣水寺,礼拜佛菩萨,能听经闻法,大家能听经闻法,一起研讨佛法都是从十善业福德因缘中产生。所以很多修行的人,弥陀经上给你说往生彼国不可以少善根福德因缘。善根就是没有贪心称心愚痴心。没有这三种心有布施心忍辱心智慧心,有这些心了,他就会修行善业。所以说福德才能产生,智慧也会加倍。

佛门中经常说要培福培慧。要福慧双修。很多人修智慧不修福德。智慧也会因为福德不够大打折扣,福德不够智慧就显现不出来。当你智慧不够你想修福德就修不起来。懒惰,懈怠,所以我们经常说大家修行就非常精进。要学普贤菩萨,无有一善法不修,无有一恶法不断。在修佛法的时候要发四弘誓愿。众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成,要能发这样的誓愿。要有普贤菩萨的平等因。你修学佛法不放过这样的机会。

我们现在把专修就错解了。我是专修阿弥陀佛的。我是专修什么,其他的善法我就不做。其他的烦恼我也不断。我经常说,如果你是这样,你的福德因缘不具足,一句阿弥陀佛的名号中,你要是懂得专修的,就知道阿弥陀佛的名号就包含八万四千法门,一句阿弥陀佛有无量的福德因缘,你念一句佛,佛的多生累劫修行的福德因缘通过这一句名号通过自己行愿行三心来加被自己,阿弥陀佛多生累劫成就的不可思议的福德能加被自己。

我一句名号贯穿身心,阿弥陀佛的福德因缘贯穿我的身心。你说他有没有福德。要明白这个专修。如果不懂。念佛你对阿弥陀佛的福德没有具足的信心,没有智慧了解,你念阿弥陀佛的信心就大打折扣。如果你了解阿弥陀佛的功德,乃至他多生累劫从最初发四十八大愿,然后多生累劫修行自己的本愿力量来成就自己的四十八大愿。显现一个西方极乐世界,这整个过程我们都能了解无疑,我们自己的福德不仅是自己的福德,乃至我们现在如果你的信心具足,就能感应到阿弥陀佛的福德加倍,智慧加倍。没有福德的就念这一句阿弥陀佛他的福德因缘就要改变。一句弥陀就能种生善法。你能专心念阿弥陀佛你如法修行就是最好的吃戒,你一心一意放在阿弥陀佛的名号中,自己哪里有心思去打妄想呢?乃至开言吐语都是阿弥陀佛,哪里与阿弥陀佛有距离。阿弥陀佛的名号把我自己的语言加倍了。我所说的语言全部汇总为阿弥陀佛了。乃至自己身体上行这样的行为,那样的行为始终就是一句阿弥陀佛。所以说,坐有阿弥陀佛,行也阿弥陀佛。睁眼也是阿弥陀佛,闭眼也是阿弥陀佛。你就总修八万四千法门,总持的修行法叫专修。不是舍弃其他的,而是总慑一切万法从这一门中深入。

我们经常说到达究竟彻底是平等的。我们现在就不了解我们这些都是福德集聚。自己智慧不具足的修行善法这样不修那样不修, 实际上多少年前我强调过这种,是自己自信不具足,自己打了折扣了,舍弃那些善法了。一样善法都不能舍弃。我们现在实际的情况是什么都舍弃之后,你的专修就不叫专修。所以我们一定要懂专修的含义。

要知道百千万劫我们好不容易遇到佛法,好不容易在佛法中能起信心。要珍惜福德因缘。在这里有阿弥陀佛的福德加倍。

 

下载WORD文件  )

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号



手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net