如何用手机方便访问本站


法师开示专题部: 白话文| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|

首页常用经咒学习: 回上一页



果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 9  

入不思议解脱境界
——《普贤行愿品》偈颂(9)

第一讲  ⑨  
果平法师 讲授
时间:2007年8月26日——29日
地点:新加坡居士林          
 
为什么会出现这样的问题?其实有一点可以断定,虽然学佛,但我们的心态并没有转变过来。之前可能是因为我们过去生中的善根,让自己突然一念间有,我要向上,我要修行的这种心态生起。但是如果对这种心态我们不去稳固它,不去加强它,不去强化它,有可能随着我们的业力,这种善念会慢慢地减弱,甚至退转。

也有这样的例子,刚开始接触到佛法时非常地虔诚,到后来呢?无所谓啦,甚至于还有信“旁门左道”的。为什么会出现这种事件,因为在心态上,他的信仰并不牢固。所以说一个修行人,不管修行什么法门,让自己信心坚固是非常值得重视的。

佛陀教诫我们:作为一个修行人,具备两种心态非常重要,第一种是出离心,假如没有出离心,就没有办法很好地修行。因为在这个世间,还有那么多让我们去贪着执取的东西,我们怎么可能一意去修行呢?除了要具备出离心以外,作为大乘修行人,还要具备一种心态,就是菩提心。如果没有菩提心,我们就不愿意费力气去救度众生,只愿意“自管自”地作一个自了汉。

作为出离心的准备,有很多思维方法可以强化它,比如思维暇满人身难得。在经书里对具足条件修行的人就直接称为“暇满人身”,在修行暇满的时候,可能我们很多人会觉得,得到人身没有什么了不得呀!一出到街上到处都是人,人气很旺啊。

不!其实不是所有的人,都会被称作暇满人身。有的人虽然具有了人身,但是他没有机会,没有善因缘来修学佛法。这种人身不能称为暇满人身。虽然有的人称得上善良,但是这种善良却没有办法用来修行,这样的人身也是非常缺陷的。

如果我们用这十八个条件,来衡量一下身边的人,是不是每一个人都具备这种条件,我们可以扳着指头算一算看,其实很多的人,看起来不错,但是具备暇满人身的人却是不多的。

所以自己能够有这样圆满修学的条件,是不是应该值得庆幸呢?有比喻说,假如说一个人,他无意间得到了黄金,他可能会觉得自己今天非常地幸运,捡到一驮金子,突然有一个人告诉他,你其实拥有一个比黄金还要珍贵的暇满人身呀!听到此话他可能会觉得这样的人身,没有什么了不起的。但佛曾说过,拥有了这样的暇满人身,其福报比你拥有十亿个摩尼宝珠还要宝贵。一个摩尼宝珠就可以让我们想要什么就得到什么,十亿个摩尼宝珠的功德就更不可思议了。

因为,要得到这样的暇满人身,最起码我们在过去生中,是持戒无犯的。能够生在善道,必须是持戒修行所感。而且今生还有机会能够听闻佛法,证明我们过去生中也有这样的善根因缘,也就是说我们肯定不是现在偶然之间,才开始听闻佛法的,而是过去生中就有这样的善根因缘。

如果我们相信轮回,就可以推想,在无始的轮转中,我们得到了多少次人身,又失去了多少次人身。在这样的轮回当中,我们可能也来到世间,但非常地可怜,成为别人的佣人,或者甚至更下贱的生命,被人奴役,被人宰杀,甚至直接就在地狱道、在鬼道里受苦。但很幸运,经历了那么多的苦难,我们现在生而为人,也因为有这样的人身,佛陀说了我们才有机会开悟成佛,如果没有这样的人身,我们要想修行都很难了。

假如说我们这一生不好好地利用人身来修行,最后又让它白白地浪费掉、空过掉,有可能我们的下一世,将是在恶道里受苦。

因为,如果我们扪心自问反思一下,可能在自己的身口意当中,造过很多的恶业。按照这种恶业的果报,我们下一世会流落到哪里?自己应该有一个断定吧。在这种生命的流转中,下一世会不会像今生一样,拥有圆满听闻教法,修学教法的机会呢?还能不能亲近善知识,追随善知识修行,也许就太难太难了。

所以佛陀告诉我们,这一生是我们唯一能把握的,唯一能利用的,并依之修行成就的人生。因为只有现在对我们来讲是真实的,如果把修行寄托在明天,寄托在明年,这都是没有把握的。佛告诉我们,人命在呼吸间,下一刻自己可能就会死去,生命是非常脆弱的,谁也不知道自己的死期是什么时候。就像经历印尼海啸的那些人,他们是去度假,去那里迎接新年的,结果在那一刻他们却死去了。在他们匆匆准备行李之前,肯定没有想到自己的死期已经快要到了。
 

下载WORD文件  )

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号



手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net