如何用手机方便访问本站

大安法师:往生咒的来历与功德利益——手机学佛网

法师开示专题部: 白话文| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|

首页常用经咒学习: 回上一页



大安法师:往生咒的来历与功德利益  

  往生咒全名《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》,一般我们念完阿弥陀经都会念三遍往生咒,这个往生咒,它的来历也不寻常了。那么经一般讲是显教,后面附了咒,以咒附在经后面,这个经典呢得到这个咒,它的义理就更为显彰;而咒得到这个经呢这个咒也会更灵验。

  所以这个经和咒就能够交相互用,显密圆通。就像心经讲,讲完心经也有一个咒。

  那么这个咒的来历在这个《阿弥陀经不思议神力传》里面有介绍,有介绍它是刘宋年间,刘宋无嘉末年,就是刘宋属于刘裕得晋朝的禅位所建立的政权叫刘宋。他的儿子叫宋文帝,属于元嘉年间。在南朝的几百年的战乱当中,到了宋文帝有个几十年非常稳定,非常安乐的时期,叫元嘉之治。

  在这个时代就感得很多的西域的天竺的高僧大德来中国翻译经典,这就是元嘉年间有一位三藏法师求那跋陀罗奉皇帝的诏来译的。这部往生咒有五十九个字,十五句,它的来历是龙树菩萨,龙树菩萨他发愿往生极乐世界之后,就在梦中感得这个咒。

  那么就传给耶舍,耶舍三藏法师,耶舍是口口相传地诵出来的,没有梵本。耶舍三藏法师来中国之后,就传给当时的有一们锈法师,他从耶舍三藏口述也是口口相传受这个咒的。

  所以这个求那跋陀罗就把这个口受的咒翻译出来,当时这个持咒的方法是就是要净口要嚼杨枝,漱口。在佛像面前燃香,胡跪合掌,它日夜六时诵三七遍就是二十一遍,六时的时间诵。那么诵这个咒的利益很大,能够灭罪,灭四重罪,就是你犯了四根本的罪,你都能灭除。

  五逆的罪,十恶的罪以及诽谤方等经典的罪,都能够灭除。现世能够所求满愿,不为一切鬼神所捣乱。如果这个咒念到二十万遍,就能感得菩提心的芽生长出来。如果念到三十万遍,就能见到阿弥陀佛,阿弥陀佛常住其顶,所以这个咒的功德还很大了。

  那么这个【拔一切业障根本】,就是持这个咒能够灭一切罪。业障,一般我们讲业障,障有三障:一个是烦恼障,烦恼障就是我们贪瞋痴慢疑,它是障碍,障碍我们的佛性现前。有这个烦恼障,就会鼓动我们身口意三业造业。造了业就有业障,Karma Karma它这个业障也能够障碍我们心性的这样的修行。有这个业障,它就会感到一个报障,就是我们的身心的苦感,我们轮回的现象。

  所以一般讲烦恼障、业障、报障。所以这里只是谈业障,业障,谈一个业障它就含摄着烦恼障和报障。所以你只要执持这个咒,都能够拔除这些三障烦恼的根本。把障碍拔除了,就能够顺利地往生净土。陀罗尼是总持的意思,总一切法持无量义,以少的文句来持无量的义。

  一般这个咒文叫尊重不翻啊!不要翻译成它这句是什么意思,那句是什么意思,一般它不翻译这个。它就是好像是一个军中的密令,号令,不能翻译出来让别人知道。你只要至心地去念,至诚地去念,就能够对我们身心产生很大的作用。

  所以这个经咒把它联系在一起,正是显密圆通的意思。但是有时间我们可以去念十万声或者二十万声、三十万声,可以以闭关的形式念一念。平时呢我也如果有想持咒,你就多念往生咒就可以。但是我们一说这个又不要这个咒好我天天去念这个往生咒,还是要以念佛为主,专持名号。

  我们这个名号,南无阿弥陀佛!它也可以称为咒,大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒,他这个咒的功力更大,你十声乃至一声都能够往生西方极乐世界,都能够快速成佛。还有比南无阿弥陀佛更殊胜的吗?所以这里,但是我们了解这个往生咒配合着来做。

下载WORD文件  )

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号



手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net