如何用手机方便访问本站

居士文章转载,居士文章全文,今生能听闻到《佛说阿弥陀经》是累世累劫修来的大福报——手机学佛网

居士文章专题部: 白话文| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|

首页常用经咒学习: 回上一页



今生能听闻到《佛说阿弥陀经》是累世累劫修来的大福报  

  文章节选自中国佛学院广行法师《佛说阿弥陀经》开示录音

  佛说阿弥陀经

  舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?

  佛陀又叫舍利弗尊者道,你是怎么想的呢,为什么这部经叫做一切诸佛所护念经?

  这部《佛说阿弥陀经》原来的经名,叫《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,那为什么现在佛陀问舍利弗尊者,只说《一切诸佛所护念经》,省略了“称赞不可思议功德”这八个字呢?这是因为“不可思议功德”这六个字就是本师释迦牟尼佛所称赞阿弥陀佛的。前边经文说依报正报的许多话,都是称赞阿弥陀佛的诸多功德,只有这一切诸佛所护念的缘故,还没有说出来,所以本师释迦牟尼佛特别提出来问舍利弗尊者的。

  这两句经文是佛陀要讲“一切诸佛所护念经”这八个字,所以自己先问一句,下边是佛陀自己回答解释了。

  舍利弗,若有善男子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者。

  佛陀自己回答解释道,舍利弗啊,若是有善男子善女人,听到了这部经里所说的念佛方法,能够信守奉行,或者听到这诸多佛的名字的。

  受持,是记住了上边经文所说的一心念南无阿弥陀佛的方法,依教奉行。佛陀在《无量寿经》里说道,有许多菩萨,想要听这一心念阿弥陀佛,就可以往生到西方极乐世界去,一世上就修成佛的方法,都还听闻不到。所以能听闻到这部《佛说阿弥陀经》,真是太不容易了的。现在我们能够都听闻到,真是几世累劫里修来的大福报,一定要牢牢常常放在心上,深信不疑,一定要记住,依着这个念佛方法去修行。

  《华严经》里头说,情愿受地狱的苦,能够听到佛的名号,也不情愿生到了天上去,听不到佛的名号。所以听到佛的名号,也是很不容易的。现在我们这些人在这部《佛说阿弥陀经》里,听闻到了诸多佛的名号,真正是前生善根深厚的,一定要常常记住。

  这一段经文,是说凡是听到过这部《佛说阿弥陀经》里劝人念佛的方法,能够依教奉行的众生,跟听到过诸多佛名号的众生。

  是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

  这样,听闻到了这部《阿佛说弥陀经》,能够依着念佛方法去修行,跟听到六方诸多佛名号的善男子、善女人,都能够受到所有各方世界一切佛的护佑爱念。因为这个缘故,那些众生修行的心,就都能够永远不退转来,而且渐渐地能够得到佛的智慧了。

  阿耨多罗三藐三菩提,是梵语。翻译成中文,阿是无的意思,耨多罗是上的意思,三是正的意思,藐是等的意思,菩提是觉的意思,合起来,就是无上正等正觉,如果分开讲,无上,是最高最上的意思。正等是没有邪见偏见的意思。觉是醒悟的意思。合起来解释,就是佛陀的智慧,就是成佛。因为念佛的众生都依靠各方世界无穷无尽的佛,护佑爱念的力量,所以修行的心能够永远不退转来,一直到得着佛的智慧。

  照这个说法,就是这一世没有来得及往生到西方极乐世界去,究竟往生到西方极乐世界去的善根,已经种好了,终究有一天可以结成功圆满的果,可以往生到西方极乐世界去,不会退转回来的。所以这部《佛说阿弥陀经》,真的是最殊胜、最好的一部经,无论是圣人还是凡夫,都要依着这个念佛方法去修行。

  这一段经文,是说上边经文所说的两种人都能够慢慢修到佛的地位,不会退转回来。

  是故舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。

  我们看说到汝等两个字,就知道佛陀不单单是劝舍利弗一个人要信受奉行相信,佛陀是劝那个时候所有听佛陀说法的大众生同跟后来世界上一切的众生都要信受奉行。这个信字后面,再加一个受字,就是劝众生不但要相信,还要依了佛陀所说的话去做、去修行;能够晓得知道念了南无阿弥陀佛,有想不无穷无尽的功德;就是相信本师释迦牟尼佛的话,再能够知道念了南无阿弥陀佛,一切的佛都保护我、爱念我们;就是相信六方诸多佛说的话,所以说了信,还要说受。因为如果只是相信,并不肯依着佛陀所说的要发愿、要念佛的话去做,那么跟不相信是一样的。

  这两句经文,是佛陀劝众生要相信佛陀所说的话,要相信六方诸多佛所说的话。

下载WORD文件  )

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号



手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net