如何用手机方便访问本站

居士文章转载,居士文章全文,六字大明咒法义略说——手机学佛网

居士文章专题部: 白话文| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|

首页常用经咒学习: 回上一页



六字大明咒法义略说  

  六字大明咒法义略说

  --录自;噶登四本尊仪轨导修 - 观音(祈竹仁宝哲)

  观音的六字大明咒,虽然只有六个音节,可是却包含了一切大、小、显、密所有法义在内。一位通达的师父,可能要花三个月才能完全把它的法义说完!衲现在略为说一说这个咒的意义。

  “玛尼”是梵文中“宝贝”的意思。“怕咪”是梵文中“莲花”的意思。

  天界得享长寿及福乐,少想及死亡及未来生之事。命终前,他们身体失退光泽、体生臭味而生极大的痛苦。持诵“唵”字能减除天界众生之痛苦。

  修罗道众生心中充满嗔恨之念,对天界之种种享乐十分妒忌而常常与天界众生交战,但却每每落败而遍体麟伤。持诵“玛”字能减除修罗道众生的痛苦。

  每个人都必须经历生、老、病、死四种痛苦,还有其它的种种天灾人祸等等灾难困境。持诵“尼”时,能减除人间之痛苦与不幸。

  持诵“怕”的时候,能净化生于畜牲道的众生,减除畜牲之五种痛苦。

  生于饿鬼道的众生遭受寒、热、畏惧及疲累之苦,同时,因为他们的不善业力感召,终生不得饮食而常受饥渴之痛苦煎熬。持诵“咪”时,能除饿鬼道的众生之痛苦。

  生于地狱的众生,因其极重恶业力因感召地狱中之种种痛苦,会幻见烈火焚身、寒冰刺骨、山崩地裂、种种鬼差迫害等等,痛苦莫名,不能得脱。持诵“吽”时,能减退地狱道众生之痛苦。

  持诵观音大士六字真言,由于观音大士之愿力及加持,能减除六道轮回众生之痛苦。但在修行者之角度来说,这也是个人对六道生出体验而训练对一切生命施以慈悲心的一种修持。故此,持诵此咒对个人乃至所有生命都带来无尽之广大利益。

  常诵此咒,不但有以上之功德,更能令善心、悲心及菩提心易于生出,常得观音加持,临终往生他的普陀净土或弥陀的极乐净土。极乐净土与普陀净土,可说是一非二,所以二者并无分别。所以,修持观音,与修持弥陀净土,完全没有丝毫冲突。

  西藏人大多为虔诚的佛教徒。在以前的西藏,人人都持诵观音六字咒,几乎是咒不离口的。西藏的老人家不但白天持咒,甚至在上床睡觉时也持咒,持到睡着了,在睡中乍醒而有少许意识时,便又在朦朦胧胧中诵咒,直至又累至睡着。所以他们的持咒,几乎可说是二十四小时不中断的。

  佛经中说这个六字咒,如果一生能持满二百一十万遍,便断能于死后往生极乐净土,不堕六道轮回之中。此外,若持满一亿遍,不论诵者之年龄,更会有一颗神奇的小牙长出来。如果诵至二亿遍,又再会有另一颗小牙长出。大家听到这说话,肯定会很怀疑这个老僧是不是在骗人,甚至可能在心中嘀咕:“这个老僧肯定是个疯子!”可是,如何真的是衲骗大家持咒,衲又能得到甚么好处呢?衲之所以特别提出这一奇妙的事,是因为衲亲眼见证过这种事,所以知道这绝对是真的。衲的外祖母在衲年少时非常宠爱我。外祖母十分虔诚,诵满了一亿遍观音咒,所以她有一颗这种神奇的牙。外婆从不让别人看到她的这颗牙,连衲的母亲,亦即外婆的亲女儿也未看过,外婆唯独让我看她的牙。这颗小牙色如珍珠,外表十分闪亮,但比普通的牙齿略小一点。在吃完饭后,外婆其它牙齿少不免会有污渍,但这颗小牙却从不会沾上污渍。以上的确是衲亲眼见到过的事。在西藏,亦常常听到有别的人口中长出这种牙齿。大家虽然并不一定能在一生中诵满一亿遍咒,但只要多诵,亦一定有很大利益,这一点毋容置疑。年老退休的人,与其在闲暇喋喋不休地闲话家常,倒不如多持这咒,少造绮语等口业及是非。

下载WORD文件  )

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号



手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net