如何用手机方便访问本站

居士文章转载,居士文章全文,学佛从华严开始,多念普贤行愿品——手机学佛网

居士文章专题部: 白话文| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|

首页常用经咒学习: 回上一页



学佛从华严开始,多念普贤行愿品  

如果学佛,要先从华严经开始,华严是代表大心量,生命的大境界。华严好比一张全景图。你去一个地方,要了解它最快,就是先看全景图。

普贤行愿品就是全景图。所以大家有空要念,或者唱。只要你念,就得不可思议的功德福报。本焕老和尚一百多岁时,每天上午三点多起来,念普贤行愿品三遍。老和尚一百多岁,仍然如此精进。禅宗的格局之大,甚至佛法超越了道教,就是因为华严经,华严广袤的心量。我过去提出,说中国佛教就是华严经和道教修行方式的结合。理论上用的是华严格局的,修行方式上,和道教差不了多少。

那为什么从华严开始呢。怎么个开始,确实很难。华严很广大。那怎么修。说实话,普贤十大愿的修法,大家种种善根就好。那怎么办?就是念经。最好能念一整部的大方广佛华严经。

我的修法只有一种方式,就是靠念经来悟入。念经也是古代许多祖师的修行方式。念法华经和金刚经最多,念华严经的比较少。但是祖师要开启道场时,都要先念华严经,让龙王来护持。

佛教最大的护法,是天部和龙部。一般天部的护法,法华经比较多天部的。所以白衣观音的身份就是天神的身份。龙部护持比较多的是华严经。华严经本来是龙宫里头的镇海之宝。和其他法师讲的不一样。我把华严经,金刚经,法华经等经典,都看成是天书,就是古佛所说的天书。这个古佛那就很早了,比释迦佛还早的天书。过去佛都讲过,释迦佛也讲。天书就有天书的加持力。

大家不要小看华严经,有华严经的地方,就有龙王。龙也不是现在很多人解释的印度的蛇。要了解龙,就要从道教讲。在古老时,就有天族和龙族。天族和龙族都是有神力的,能翻山倒海之类。也就是能改变这个物质世界的神力。像五台山的五个台,就是龙的尾巴扫出来的。只是现在人不信了,当成传说来听,但为什么五台山五爷庙香火那么旺。肯定就是有龙族的神力作用。

学佛先从华严经开始,不从华严经开始,很容易修成道教的方法。华严的大方广是佛教特有的。可以说,为什么佛教在中国扎根都是有影响力的圣地。比如四大佛教圣地,比道家圣地就要兴盛得多。为什么呢?因为华严经的力量。是华严经给佛弟子许多不可思议的启示。所以普贤菩萨行愿品,又叫入不思议解脱境界普贤行愿品。许多人把不思议解脱境界这几个字忽略了,为什么普贤菩萨的愿力,是不思议的解脱境界呢,这个要大家参。

华严的境界,是不舍弃任何众生。所以世间没有没用的人。这个话大家要记得。天生我材必有用。没有没用的人,也没有没用的物。只是你会不会用而已。大家要记得这个不思议的境界。

这也让我想到地藏菩萨。地藏菩萨有许多生命属性。比如坚固。就是信心坚固。还有地藏菩萨的大地的包容性的属性。就是包容万物。你看草木茂盛的地方,可以成长吃人的猛兽,也可以成长温雅的牛羊动物。既可以成长苍天大树,也可以有小枝小树。而且大地不排斥任何东西,包括脏的东西,它也没有排斥。所以大地太干净了,那就是沙漠,什么都成长不了。想要做森林,就要包容很多东西,包括众生的种种习气,种种相貌。

这也是华严经的启示。也就是要包容很多东西,包括众生的恶业。只要能转化,恶业都会变成修道的肥料。就是因为过去自己恶业重,才想起来要勇猛精进的修行。这一点可以给大家启发。

所以烦恼转菩提,就是你烦恼越重的人,他往往容易开发更多的智慧出来。傻乎乎的人,开发不出智慧。所以忧国忧民,这就是他烦恼重,所以他的智慧相对也比较深远。

下载WORD文件  )

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号



手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net