如何用手机方便访问本站

净土法门法师:无量寿经、华严经、阿弥陀经,一而三,三而一——手机学佛网

佛教问答专题部: 白话文| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|

首页常用经咒学习: 回上一页



净土法门法师:无量寿经、华严经、阿弥陀经,一而三,三而一  

  感恩老和尚,我很喜欢听你的讲经,目前听的是“普贤菩萨十大愿王”,刚才你的开示感触极深,感恩。

  答:《华严》是佛门里面根本的大经,像一棵大树一样,《华严》是根、是本。所有一切经,释迦牟尼佛四十九年所讲的,都是这棵大树的枝枝叶叶,《华严》是根本。我过去讲过十七年,十七年断断续续,因为常常出国,那时在台湾讲的。十七年,这个经讲了一半,《八十华严》讲了一半,《四十华严》也讲了一半,没讲完,那时候没有录相,也没有录音,所以没有保留下来。以后我读到夏莲居老居士《无量寿经》的会集本,前面有梅光羲居士很详细的一篇序文,我读了之后才明了,确实如彭际清居士所说的,《无量寿经》就是中本《华严》,《阿弥陀经》就是小本《华严》。我就把大《华严》就放弃了,我就专门搞中本《华严》,这个简单!

  《无量寿经》我在那几年当中就讲了十遍,经文简单、扼要,意思跟《华严经》没有两样,所以《华严经》是《无量寿经》的细说。这个三经实在讲是一样的东西,一而三,三而一。我讲过《弥陀经疏钞》,《疏钞》是莲池大师做的,莲池大师做《弥陀经疏钞》,完全用《华严》的教义,所以,《疏钞》真是博大精深。在那时候我讲了一遍,我记得总共是讲了三百三十多个小时。我第二次到美国去弘法,有个美国的居士,是美国人,他在纽约大学做研究工作,好像是念博士班。他选择的论文题目就是《华严经》,他知道我在台湾讲《华严》,他来找我,他希望我到美国去弘法,把净土宗带到美国去。他说在美国没有人敢讲净土,因为大家都轻视净土,美国的禅跟密很盛,他说法师,只有你可以到美国讲净土。所以,我一九八二年第一次去,去了解环境,第二年(八三年)我就去讲净土。

  我讲净土,正好那时候《弥陀疏钞》讲圆满,那时有录音,没有录相。我就把录音带,一个录音带是九十分钟,一共是三百三十多个录音带,就排在我讲台前面。很多人来看,这什么东西?这是一部《阿弥陀经》。把那些人都吓呆了,《阿弥陀经》很短,怎么有这么多?这才把他们对于禅跟密那个心压下去。一部《阿弥陀经》讲一年,一天讲一个半钟点,讲了一年,三百三十多个小时。这样他们不敢轻视净土了,纵然不相信,也不敢讲话了。

  我跟他们讲禅,我也跟他们讲密。禅,口头禅,我也很会讲;密,我的老师是密宗的上师,章嘉大师,这是中国密宗的四大喇嘛之一。诸位都晓得,达籁、班禪,那是西藏的;前藏是达籁,后藏是班禪。还有蒙古的,外蒙是哲布尊丹巴,内蒙就是嘉章,他们四个是同学,是师兄弟。我是跟嘉章大师的,密宗里面我很熟悉,你们搞的那一套,我都明了,我的这一套,你不懂。所以,这样净土宗在美国弘扬起来了,我们美国、加拿大的净宗学会,大概有将近三十个。

  莲池大师完全用《华严》来注解《弥陀经》,所以《疏钞》就是《华严经》的浓缩,《华严经》的精华。《华严》实在太大,时间太长了,所以我就不想再讲了。这一次开讲《华严》,是韩馆长往生之前要求的。另外在台湾,也许有很多人认识,台南的开心法师,每次跟我见面,劝我讲《华严经》。他说法师,你要不讲,恐怕以后没有人讲了!劝了我十几次。在中国大陆黄念祖老居士,也希望我把《华严经》讲一遍。所以这三个人,尤其是韩馆长最后临终的时候,我答应她的,讲一套留录相带,留给后人做参考。

  《华严经》开讲以来,已经讲了两千多个小时,才讲到十分之一,所以估计,要是像现在这个进度来讲,需要两万个小时这部经才能讲圆满。我现在是想把时间缩短,希望能缩短到一万个小时圆满。一万个小时差不多要七、八年,一年讲的是一千二百个小时,大概要七、八年才能讲完,所以这是很大的一个工程。确实是好,拯救今天的世界,《华严经》是最有效的方法,理论、方法统统在其中,这就是真正的大《阿弥陀经》。《无量寿经》是中本《阿弥陀经》,我们现在念的《阿弥陀经》是小《阿弥陀经》,一而三,三而一,里面内容无所不包,我们有缘遇到这部经,希有难逢,所以这部经现在还是继续在讲。(摘录于净土法门法师·日本东京法会-佛学问答2 2004/2/1)

下载WORD文件  )

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号



手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net