如何用手机方便访问本站

居士文章转载,居士文章全文,人间天:佛说十善业道经略说(十),修善命终生天——手机学佛网

居士文章专题部: 白话文| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|

首页常用经咒学习: 回上一页



人间天:佛说十善业道经略说(十),修善命终生天  

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  【六、恒为非人之所守护。】

  “第六个离恼法是能恒常地为非人之所守护,也就是说能恒常地得到来自非人的照顾。”

  什么是“非人”?是除了人类以外的其他众生,比如龙族,比如天人,比如鬼道众生,比如山神土地,比如天龙八部,这些都是非人众生。他们为什么会守护这个人呢?有宿世的因缘为基础,也因为这个人能奉行佛法真实地修行。这个人努力地修持,有一天证得圣果,一定会帮助他们也同出轮回,所以护卫修持的人的功德善利是很大的。如果这个人不修持自己,非人看到了就会远离他,因为非人在这里得不到利益。很多的天龙八部在过去佛陀住世的时候发愿要护持佛法,护持勤苦修持的佛弟子,如果我们不努力,也就不能帮助非人完满自己在佛前发下的誓愿,非人当然不会来了。

  很多人学佛心量很小,心里一个众生都装不下。某人有天眼或者神通,或者感应,说这个人身上有众生,或者身后跟了众生,这个人就开始闹心了,就开始想怎么把众生赶走,于是又大悲咒,又净宅,又贴符咒,又喝什么水,又什么针,这样一来把众生赶走了,求别人看,真地走了才放心。这样的人不可能有成就,学佛就是把佛当成榜样去学习,佛有排挤某个众生吗?魔王对佛陀多次的袭扰,佛陀有怨恨他们吗?佛陀连魔王都不怨恨都想圆满他们的愿,而我们却连一个众生都不能容忍,这心量可想而知不可能有成就,因为不能贴合佛陀的慈悲心量。所以往往很多所谓的学佛人,心里连一个众生都没有,这样的人不可能有成就,这个我们要切记。

  我们学佛怎么能帮助那些失去色身的众生,怎么能帮助他们也同沾法益呢?就是为他们回向,帮助他们促成他们的法缘成熟,或者念佛给他们,或者为他们念经,手段可以有很多种,你心里想着他们。倒垃圾的时候想一想,我丢掉的垃圾里,还有一些残余的能吃的食物,这个时候可以做一个对饿鬼道众生的施食,这都是可以的。

  那一日有一个群里的同修在讨论第一义谛的部分,后来他说他不信佛,然后问他佛教里的什么内容你不信呢?他说不信佛经里说的地狱、饿鬼、神仙、神通等。这哪是个学佛人的觉悟呢?学佛连六道都不相信,连佛陀的教义都不信受,在那讨论第一义谛究竟实相,这太虚妄了。六道众生都是存在的,只是各自存在于不同的圈子里,我们感受不到他们不代表不存在。同为六道轮回中的众生,应该相互地帮助,相互地扶持,这样才能更快地走出轮回。如果不能这样做,总想着靠自己单打独斗出轮回,这种想法也实在是太强悍了,恐怕没有一个圣人能做到不从众生中觉悟而成圣贤。

  【七、常无恶梦,寝觉快乐。】

  “第七条恒常都不会有噩梦出现。”

  睡觉和醒来都很快乐,因为没有对众生产生伤害,所以也不会被众生伤害,所以才可以承受这样的快乐安稳。

  【八、灭除怨结,众怨自解。】

  “第八条能够灭除结下的冤仇。”

  和众生的诸多冤仇也会自动解除,这个利益就是因为能真正地做到慈心不杀,不和众生结怨。过去结下冤仇的众生,发现这个人弃恶从善了,发现这个人真是从心而外地改变了,那些过去结下冤仇的众生也会很欣慰。看到一个善人,山神土地城隍等等的神也都会拥护这样的善人,这样一来很多的冤仇自然化解。

  【九、无恶道怖。】

  “第九条不会有堕落恶到的恐怖。”

  因为能恒常地真实地实行善法,熄灭贪嗔痴就不会招感地狱畜生饿鬼的三类恶道,真正做到了按佛陀的教育,行善止恶必然会远离三恶道。内心的三毒才招感外在的三恶道,如果内心的三毒通过止恶行善得到改变,得到熄灭了,那么外在的三恶道也就和这样的人无关了,这个利益很大!怎么得到?真实地行做就可以得到了。

  【十、命终生天。】

  “第十、寿命终了后可以得生天道,成为天人。”

  这个成为天人不是求的,自己这样修持就能得到。这个利益很好,但是现在的情况比较复杂,因为这几百年来,靠自己修持投生为天人的数量少之又少,而每一天堕落地狱的众生数量却数不过来,我们要恒常地思维这个问题。如果有人告诉你学佛就是做好人,学佛就是心里有佛就够了,学佛就是恒顺众生就对了,这样的修百分之百出不了轮回,连投生为天人的机会都没有。在人世间成为一个圣人就很不容易了,而出世间的众生起步就比人世间的圣人要高,因为那是断除三界的八十八品见惑,八十一品思惑烦恼的真正见思无错的圣人。孔子到了七十岁才做到不逾矩,才勉强做到不犯错,大家想想,这是人世间的圣人,我们真正地努力学佛,真地出了这个轮回,就比人世间的圣人要高了。这个我们可以不去比,但是希望大家都能明白:学佛殊胜之处就在于只要真实地去做,你可以成就为人世间的圣人,依然可以成就出世间的智者,还可以成为觉行圆满的大觉者,这些都可以在佛教中实现,不是虚妄的,是真实的。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《佛说十善业道经略说》

下载WORD文件  )

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号



手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net